攻略途中は学のフローでのMP回復は羨ましく感じるけど、クリアできるようになったらMP余裕出来て気にならなったけどなぁ
小回り利かない分ワンミス=死に繫がりやすいけどその分瞬間回復量は多いしそれもエンドにおける白の面白みのひとつなんじゃないっすかね
Printable View
攻略途中は学のフローでのMP回復は羨ましく感じるけど、クリアできるようになったらMP余裕出来て気にならなったけどなぁ
小回り利かない分ワンミス=死に繫がりやすいけどその分瞬間回復量は多いしそれもエンドにおける白の面白みのひとつなんじゃないっすかね
どっちも適したコンテンツがあり、
レイドでは二人で力を合わせれば安定する。それでいいじゃないですか
MPだけを見ているとそうなるかもしれないですが回復量や持久等統合的にみて
バランスはとれていると思います。
速攻性の白の範囲回復はとても便利だと思うのですが?
私も白学両方やりますがこのタイトルでは白は学と比べてすべてのバランスが劣っているに見えてしまいます。
白の~が学の○に劣っているのではないかという書き方じゃないと不快感があると思います
当方白メインですが、攻撃、回復ともに学には殆どの面で負けていると感じています。
エンドコンテンツで上手い学さんが回復に専念すると白の仕事が本当に無い・・・
【攻撃】学>白
学:必中攻撃3種類+ミアズマ、エアロ
白:ホーリー、エアロ、エアロラ、ストンラ(そもそも当たらない)
【ダメージカット】学>白
学:ウイルス、i4i、陣、士気、鼓舞、フェイコヴ
白:ストンスキン、i4i
【単体回復】学≧白(学のフローによる)
学:癒し(消費MP、キャストタイム0)、フィジク、活性(消費MP0)
白:リジェネ、ケアル、ケアルラ
【範囲回復】学≦白(瞬間回復は白が上、ただしHOT性能としてはメディカラより囁きの方が圧倒的に回復量も上、消費MPも0)
学:士気、囁き
白:メディカ、メディカラ、ケアルガ
エンドでは白学の組み合わせになるので、プロについてはあえて書きませんでした。
3層のナーヴクラウド、4層の咆哮等、ケアルガが大活躍する場面では白必須ですが、逆に言えばそれ以外は・・・
占の性能によっては白お断りになりそうで怖いです(なので占いも上げるつもり)
白の回復量もうちょっとだけ上がりませんかね?シールのリキャストをもうちょっと短くしてくれるだけでもゴニョゴニョゴニョ・・・
白が負けてると感じるのも分かるけど
完全上位互換だというなら、学学募集しか無いはずでは?
活性一人に使いまくればベネも顔負けだけど
あれってPvEではそういうスキルでもないでしょう。
お互いに、この手のスレは無い物ねだりしてる印象。
センセイが来たら話も変わってくるんだし
話すのはそれからでいいと思います。
白には学者にない回復力があるよって言うけど、それ言ったら学者にだって白にないバリアがある訳で
それはお互いの役割、ロールの性質であって、違って当然。どっちかが優れてて当然の部分だよね
僕が言いたいのは、それ以外の部分での優劣がひどくないって話で
ちょうど色んな面での比較が上述されてるけど、白の最大の取り柄である範囲回復力だって学者にはラウズイルミ囁きなどで補う術がある
でも逆は?ダメージカットもMP回収率もどう足掻いたって補えないよね。使い方次第で~ってスキルすらないんだもん
ケアルラと活性法が同等なんて発言もあったけど、それはおかしいよ
エーテルフローのスタック1つと、エーテルフローのリキャストが終わってる状態なら
学者はいつでもベネディクションと同等の回復力を、殆ど一瞬で発揮出来るのに
そしてその1分後にはまたエーテルフロー3スタックでMP回収もダメージ軽減も大回復も出来る
更に言えば
1活性法ってつまり1エーテルフロー(スタック)=1エナジードレイン=MPおおよそ300弱(最終装備での数値はちょっと分かんないけど)
だよね
ケアルラがレベル50で消費MP266だったっけ。大体1エナジードレイン、1エーテルフローより少し少ないけど、大体同じくらいだね
ケアルラで回復出来るHPがMND530前後だと大体2000だそうだから、4回打っておよそ8000だね。もっと多めに見て9000~9500にしようか
それでもちょっと固いタンクじゃHP最大まで戻せないね
まぁケアルラ4発打って戻す必要がある場面なんてないけど、ここで大事なのは「そもそも出来ない」って事だからね
MP回収率も悪くて燃費もうーんって感じだね
そりゃILやPSや周囲のメンバー次第でどんなコンテンツでもクリア水準には達するよ
でも不慮の事故、想定外の事態に直面した時、白の方が露骨に負担が大きくなるよね、これじゃ
極シヴァ辺りですらMP枯らしてケアル打ってる白を見かけるのはそんな珍しい事じゃないね
僕は白や、それをやってる人を貶めたい訳じゃないんだよ、ホントに
ただ考えれば考えるほど、やればやるほど見えてくるこの優劣を緩和してくれてもいいと思うんだよね。真成とか後でもいいから
そうだね。そういうスキルじゃない。でもそれって決して欠点じゃないと思うんだ
だって「ベネディクション顔負けの使い方が出来て」「更に他の用途にも(ミスったDPSのケアとか)にも使える」訳なんだから
勿論、白と学が両方いないとエンドコンテンツでは通じない
でもそれはそれとして、両者が同じ辛い状況に立たされた時、白の方が絶対に先に(MP的に)崩れるし
白にはそれを回避、挽回する術すら与えられていない
僕はそれがどうも不遇だよなと思うんだ
あ、あとスレタイに関しては正直申し訳なく思ってます
僕は決して白そのものや、白をやってる人達を貶したい訳ではないのです
攻撃、回復とも白が負けてるなんてことないですよ。
学者はダメージを負わないように細々することがメインだから
白の回復量であっさりと回復しきるだけかと
見方 (威力:dot hot / 時間+特殊効果)
【攻撃】手数:学>白 単体威力:学<白
学:ルイン(80)、ルインラ(80+暗闇)、バイオ(0:40/18)、ミアズマ(20:35/24+病気)、バイオラ(0:35/30),ミアズラ(20:10/15+病気),エナジードレイン(150)、シャドウフレア(0:25/30+スロウ)エアロ(50:25/18)
白:ホーリー(200+スタン)、エアロ(50:25/18)、エアロラ(50:40/12)、アクアオーラ(150)、ストーン(140+40%ヘヴィ)、ストンラ(170)、ルイン(80)
【ダメージカット】学≧白
学:ウイルス(15%)、ストンスキン(10%)、i4i、プロテス(防)、陣、士気(300)、鼓舞(150)、フェイコヴ
白:ウイルス(10%)、ストンスキン(18%)、i4i、プロテス(防+魔防)
白のプロテスは学者のプロテス+フェイコヴナントの上位魔法になっています。
ストンスキンで18%減少も脅威です。
【単体回復】学<白(学のフローによる)
学:癒し(MP0、Cast:Recast 2.0:3.0 + 命令ラグあり)、フィジク(400)、活性(25%回復 MP0,エーテルフロー消費)、士気(300+バリア)
白:リジェネ(150/21)、ケアル(400)、ケアルラ(650+コンボ成立でMP0)、ベネディクション(100%回復+MP0)
ケアルラ、ベネディクションの回復量は学者では追い付けません。
その上ケアル、ケアルラのコンボでMP0にできます。
【範囲回復】学<白
学:士気(150+バリア)、囁き(100/21)
白:メディカ(300)、メディカラ(200:50/30)、ケアルガ(650)
学者の範囲は回復力的には150と劣化リジェネだけです。
囁き自体には回復効果はないです。
白はすべての魔法に回復効果があり、時間の長いリジェネがあります。
その上、ケアルガはコンボが成立すれば消費MPは半分です。
そもそも比べるのが間違ってる。
昔、学者のスレにも書いたけど・・
白:回復職
学:バリア職
白にあるものが学には無い
学にあるものが白には無い
これでいいじゃない。
フローは確かにMP回復しますな。だけど、フロー使う活性は三回しか使えないんですよ?
それに対してケアルラはMP続く限りうてるじゃないですか。
学には妖精さんがいる?
ならば白にはリジェネ・メディカラあるじゃないですか。
まぁ、そんな感じで両方得手不得手があるんだから別にどちらが劣ってるとか無いと思いますが・・・
うーん、別に白を貶めたい訳じゃないって書いた筈なんですけどねー
ていうか、白が純粋な回復力に優れているのは当然ですよ
だって白じゃないですか。そこが劣ってたら何が白なのって話になります
でもそれって、別に学者にバリアがあるって事と同じですよね
ジョブが個別のジョブとして成立する為の基本の性能です
そこにプラスαで与えられているものが、学者の方が圧倒的に多く感じるだけで
エンドコンテンツでDPSがポカやらかして必死こいて立て直した後
MPに余裕のある白なんて滅多にいません。そこから自力で自分の状態を復帰させられる白は皆無でしょう
そういうスキルやアビリティがないんですもん
バラード歌ってもらえばそりゃMPは戻ってきますし
そもそも白がなるべくMP吐かなくて済むように学者がバリア張ってリザレク率先して打てば減り方もマシになります
でもそれって裏を返せば他ロールの援護がなきゃ満足にジョブ本来の仕事すら覚束ないジョブって事ですよね
学者はバリア張って白の援護して崩れたら立て直してそれでもMPを自力で元に戻すだけの手札があるのに