そうですね!内容はアチーブメント的ではありますが、別に名前はなんでも。
ですから、実績は「FC」に紐づくんです。
実績が解除されていくのは「FC」であって「キャラクター」ではありません。
キャラクターがFCを脱退しても、FCの実績はそのままです。
Printable View
やはりアチーブメントにすると、カウントが難しいと思います。
ましてや、加入者のカウントなんて加入と脱退を繰り返すことで…とか色んな問題に繋がります。また、アチーブメントにすることで、強制させられる気持ちになりかねないなど、それこそFCの間で問題になるのは容易に想像できます。
そこで、FC用の攻略手帳にするのはどうでしょうか?もちろん、加入などの条件ではなくダンジョンや栽培、チョコボなどの緩い条件で出来るものでいいと思います。
報酬はFCポイントで、ギルや装備やアイテムにしなければいいと思います。
FCの実績がデータで残るってのは少し面白いかなと惹かれました!
実績の有無でFC渡り鳥も確かに考えられますが、既にFCランクやハウジングの有無でも考えられる事ではあるとは思います。
FC版攻略手帳でFCクレジットの案が出ていましたけど、私は凄く惹かれますね!
個人のアチーブメントとは一切リンクさせない、
フリーカーンパニーそのもののアチーブメントならいいんじゃないですかね?
フリーカーンパニーメニューの中で、
そのフリーカーンパニーが取得した実績が確認出来る形で。
例
・貯金が1000万ギルたまった
・家を建てた
・飛空挺を建造した
いわば、そのフリーカーンパニーの歴史みたいなものですね。
(アチーブメントを達成したら、グラカン本部あたりにいるNPCから、
何かささやかな記念品を、メンバーはいつでももらえたりするといいなぁ。)
※現状は、カンパニーのログ(アクティビティ)に残るだけだと思いますが、
大きな出来事に関しては、別途アチーブメントとして残す感じ。
アチーブメントともちょっと関係するかもですが、
ついでに、ウィークリーリセットの、
フリーカーンパニー攻略手帳的なものも欲しいですね。
例
・メンバーだけでダンジョン攻略(5回/週)
→リワード:フリーカーンパニーポイント+10000
・メンバーだけでトレジャーハント(4人以上のパーティで3回/週)
→リワード:フリーカーンパニーポイント+5000