トリプルトライアドの基本ルールは「Aが最強で1が最弱」
つまり強いカードを多く持ってるほうが有利です。
そのため新規にやり始めた人は古参の人には勝ちにくい
そんな常識を打ち破る特別ルール「1が最強Aが最弱」
弱いカードは比較的入手しやすいと思いますので、
新規にやり始めた人も比較的早く古参の人と対等に勝負ができるのではないでしょうか?
っていうのはどうだろうか?
Printable View
トリプルトライアドの基本ルールは「Aが最強で1が最弱」
つまり強いカードを多く持ってるほうが有利です。
そのため新規にやり始めた人は古参の人には勝ちにくい
そんな常識を打ち破る特別ルール「1が最強Aが最弱」
弱いカードは比較的入手しやすいと思いますので、
新規にやり始めた人も比較的早く古参の人と対等に勝負ができるのではないでしょうか?
っていうのはどうだろうか?
1ターン経過するごとに、まだ配置していないカードの全数値が+1される。
ただし上限はAまで。
オープンのルールで、かつ相手がツールを使用されていればそうなりますね。
ただし、相手の手札が分からないルールであれば、何が最善手であるかは変わってきますよ。
お互いに同じカードを使用していない以上、相手の手駒や動かせる範囲が分かっている将棋やチェスと違って駆け引きの要素が生まれます。
例えば「相手は◯◯のカードを使ってきた!◯◯のカードはレアカードだから2枚以上持っている可能性は低い!だからここに◯◯のカードが来ることはないはず・・・!」
こういうのは、パソコンの計算ではできない駆け引きの部分だと思います。このあたりのことまで全て計算しようと思えば、
それこそ存在する全てのカードに対して所持してる確率を割り振って相手の手札を予想する必要がありますし。
ルールとは若干違うかもですが
タテ・ヨコ・ナナメに順番にカードの名前の頭の文字が<ヨシダ>と並んだら
例のミラクルフラッシュの音声が流れて両者にポイントちょっとボーナス(元々のポイントに倍率で付与?)
勝利を取るか負けてもミラクルフラッシュを取るか勝つために相手に揃えさせるかという戦略性
ルールとしては適用できるルール+ミラクルフラッシュの有り無し的な感じで…
カードのキャラクターに特定のステータスが付いている
例) サンクレッドのカードだと、数字に関係なく隣が美女カードだと相手にひっくり返る
ミンフィリアのカード、相手がアシエンだと必ずさらわれる、もといひっくり返る
夜寝る前にぼーっと考えてみた(A´・ω・)フキフキ
ルールではありませんがFF8,9のように2Dじゃなく、3Dモデリングのカードにしてほしいかな~と。数字は光って浮かしてもいいですし。
いわゆるチェスのような感じでカメラ移動で俯瞰してみれたり。
モデリングは現在のMOBそのまま使えないかなぁ~と、まぁコスト的に希望薄ですかね・・??
ただ、カードゲームじゃなくなりそうですけども。
3人で対戦出来たら面白そうだと思いました!
モノポリーが好きなのですが、モノポリーは状況に応じて一時的に他者とグルになったりするのが面白くて、その楽しみ方を転用出来ないかな〜って思いました(p*'∀`*q)
ここでまさかの属性とか来ないかな。
相手より強い属性なら+1されるとか。