あぁ、そういえばゼーメルそんなでしたね。呪術とモとをきがえてたようなー・・・。
そのへんができない人はお断り状態だったので他ではじめたひとでもまず該当クラス・ジョブがないと話にならないというかんじでしたかね。
複数のジョブがあるなかで、それぞれの個性を臨機応変につかいわけるコンセプトだとどうしても特定の組み合わせ優遇がでてくるでしょうし
1ジョブずつでもコンテンツ機会のバランスとるのは難しいのに組み合わせとなるとさらに・・・というか無理でしょう。
そうなると、不遇クラス・ジョブではじめた人は参加がとても遠くなるし、まぁ強い反発がでるでしょう。
で、当時おもったのが、アーマリーだから着替えてマルチにプレイすることで活かしたいのはもちろんだけども
そのせいで1ジョブ専心というスタイルが不遇になるのはおかしいということです。
前述したような、着替えないことで得られるメリットと、マルチに着替えて使い分けるときに得られるメリットが
天秤にかけられるようにしないといけないと思うのはそういうことです。