無地HQから色つきの製作をするときには基本の+○は変わらずに、さらに染料のhqで上を目指せるといいですよね!無地派のために染料(クリア)を用意する必要がありますけど(汗)
Printable View
矢の素材(アローヘッド シャフト 矢羽根)結構ためてるんだけど
古いレシピが使えなくなるまでに消費できるのかなと ちょっと不安
改めて読み直すと、本当につまらない変更だなこれ。
運営の意図している事はわかるような気がしますが正直舵を急に切りすぎてるような
気がします、確かに一つの部品を作るのに色々な材料や製作スキルが必要で
わかりにくくとっつきにくく面倒な面はありますが、だからといって運営が提示した
超簡略化するのはどうなのかなーと思います。
そうやって一つ一つ作っていってチマチマやる楽しみもありますし
そもそもそういっためんどくさい部分よりも
・流通システムがあまりにも不完全
(現行のリテイナー街のバザー、アイテムサーチができても一人一人探さねばならず正直面倒
かつNPCで部品売りは無し、だいぶ高めの値段でかつ数制限があっても売りがあってもいいと思う
あとバザー枠も少ない、最後にどんなものを売っているかを外に対して簡単に表示する機能も無い)
・所持、リテイナーのアイテム枠が明らかに少ない
(パンパンになって製作がやりづらい)
・レシピの記憶アイテムorシステムが無い
(いちいち公式やwikiで見て確認しないといけなくて
めんどくさい)
ここらへんがチマチマやる良さを塗りつぶしてたんなるストレス
に変えてると思うんですよね。
だから簡略レシピといままでのレシピを二つ存在させて、
簡略レシピの方を汎用レシピ、今までのを職人レシピとして
汎用のほうは店売りと同じ性能、職人のほうは一定確立で
攻撃速度やらステブーストやら基本性能やら汎用と比べてアドヴァンテージ
があるようにするといいなと思います。
このゲームをやろうとおもった動機ではしっかりと生産システムが
あることが自分の中で大きいので確実に修正していって欲しいです。
「製作アイテムの全レシピ改修について」に書いたことと
一部被りますが、修正後レシピでは必要な基本素材数が大幅に減ります。
ギャザラーが悲しいことになるのでもうちょっと見直して頂きたいです。
別スレッドには素材を8種類にして、それぞれの数を増やして欲しいと
書きましたが、システムの改修も必要そうですので無理かもしれません。
そこで、もう一つの案として、素材加工のレシピを変更を検討していただきたいです。
例:草糸
変更前:モコ草x2→草糸x12
変更後:モコ草x2→草糸x1
・ギャザラーの採取アイテムの需要アップ
・クラフターの修錬稼ぎは完成品の作成ではなく素材の加工で行う
・市場に出る完成品の数を抑制できる
予定されている新レシピはまずいです。冷汗出ます(>o<)
簡素化によって不要になる中間素材をきれいにまとめて公表して欲しいですね。
整理したいので。
スレの趣旨と少しズレてしまうのですが
スレッド: [dev1016] レシピ改修について
こちらの例に出ているレシピ
従来のレシピ(ダブレット)
新レシピ(ダブレットベスト)
製作物に違いがあるのは、ただ打ち間違えただけなんですかね?
それとも何かほかに意図があるんでしょうか。