一番低くて12、一番高いので18、後々この差がどの程度響いてくるのか。
もしララ前が敬遠されるようになったら絶対許早苗
Printable View
一番低くて12、一番高いので18、後々この差がどの程度響いてくるのか。
もしララ前が敬遠されるようになったら絶対許早苗
任意で一部振れるのはいいのですが、クラスごとに振れるっていうのが...これって意味ないと思うんですよね。クラスごとに振れるんだから、そのクラスにとって、重要なものに集中する振り方にするに決まっているじゃないですか。こんなんで個々の個性なんて出ません。開発さんはこれで個性を出せるとか言ってますけど。
わたしの個人的な意見としましては、「種族差」よりも「個人差」が大事です。マッチョララフェルとかインテリルガディンがいてもいい。
FF11には種族差があり、しばしばそれが問題視しされてますが、基本値をこちらの好みに設定できれば、問題はありません。キャラクター作成時にボーナスポイントが付与され、それを振り分ける。つまり、FF11にあったような、種族ごとのステータスの偏りを自ら決める。それができれば、見た目はこっちがいいけど、能力が...ということにはなりませんし、迷ったら、均等に振ればいいのです。
そもそも今回は、好きな外見だけで種族や民族を決められるようにしたというコンセプトでは?
今14やってる人種は やりこみ系の自キャラ強化するタイプの人じゃない(そういう人は早々撤退したでしょう)
1日2時間程度、INして主にチャット楽しむ。って人が多いでしょうから、そういう状態の14に種族差は多分受け入れられない。
個人的には種族差賛成。
でも受け入れられないのは承知。だから種族差じゃなく、同種族の種族差を希望。
基本ステータスが
前衛系のララ=前衛系のルガ
後衛系のララ=後衛系のルガ
という感じでね。
もちろん呪50着替えた時には差アリ
前衛系ララMP950 INT80 みたいな
後衛系ララMP1300 INT120
あくまで数値は例
そういう差を埋めるのも装備だったりで、一定数値目標等や装備の工夫とかで楽しめるんですよね。
種族差だと反感を買うが同種族差だと反感は少なそう。