ボタン連打してるから押しちゃうわけでしょ?
なんでもかんでもシステム、開発の責任にする言い方はよくないな。
いいですか?既に死んでるんだからまずは焦らずに生き返るタイミングを考えることが先です。
タイミングを考えずに連打して生き返ったが、その後のギミックや攻撃で即死した。なんてことがあるんじゃないですか?
パッド勢の連打癖なんてどうでもいいです。死んだのに連打してることがオカシイってだけです。
Printable View
こんばんは。
こちらについては、開発チームでも認識しています。
何かしらの方法で誤って蘇生をキャンセルしてしまうことを防げるよう検討を行います。
マウス+キーボードですがいままで間違って戻ってしまったことはないですね。
たまにIDで、「間違って戻っちゃった^^;」って言う人みると「どうやったら間違えるの?!」とか内心思ってたモンですが
パッド勢にとっては結構深刻な問題だったのかな?
同じくマウス+キーボードのPCでプレイしているものです。
何ていうか、一見すると「蘇生」とほとんど変わらないダイアログなので、
ヒーラーさんがすぐに蘇生してくれたのだと勘違いして、「はい」を押してしまう気持ちは分かります。
「開始地点に戻る」と「蘇生」のダイアログは、見た目を大きく変えるべきだと思います。
もしくは、戦闘不能状態でも(死体のポーズのまま)ディジョンできるようにすれば良いのかも知れません。
ディジョンの悪用の危険性がある(※)ので、ID中に限り戦闘不能になったらディジョンのリキャを回復するというのはどうでしょう?
(※フィールドでわざと戦闘不能になり、ディジョンで戻るなど)
公式からコメントもあったので、改善されるでしょう。
戻りますに確認ウィンドウは入れないでください。
レディーチェックみたいな横にある通知などとかどうでしょうか?
同時に蘇生してもらった時に間違ってキャンセル押すことあります。
その窓のキャンセルボタンを保留に変えていただければ幸いです。
思いませんね、ヒラがどの位置から蘇生したかを確認、フェーズの流れを確認が先です。
それにMT中に死亡したのならばSTがさっさと反応してタゲを取るのが普通です。
蘇生が飛んできた時点でウィンドウの優先順位は蘇生承諾ウィンドウになるわけですから間違えようがありません。
ストレスを感じるというのであれば、それは蘇生を飛ばしたのに蘇生硬直にギミックが重なりまたすぐ死なれてしまった、他のPTメンバー。
蘇生を飛ばしたいのに勝手に連打して戻ってしまった人以外の残されたPTメンバーですよ。
例をあげますと
邂逅編5層ツイスターフェーズ
・ヒラが蘇生飛ばします→直後にツイスターのキャスト開始→ヒラは回避行動を取って回避→蘇生を受けた人が速攻で生き返ってくる。
この時もしも蘇生を飛ばしたヒラにツイスターが来てた場合、生き返った硬直ありの蘇生者がツイスターを踏んでしまい周辺のプレイヤーにテロすることになります。
システム側で要望通りの修正をしたところで結局は死にますよ?リスタート地点に戻ることがなくなるという点は良いかもしれませんが、問題点はそこじゃないですね。
確認をせずに連打しまくるのが全ての元凶なわけです。
今まで死んだ際に連打蘇生で問題の本質を理解することがなかったというのは、ヒラがギミックを考慮して蘇生をしてくれている場合、もしくは
それも含めて運が良かっただけです。
システムで改善することは別に良いことだと思いますけど、誰も即生き返ろうとする行為に関してなんとも思ってないみたいですからね。
戻ってしまうなんて無いって思ってましたが戦闘不能中にちょっと違う操作をしようとして触ってもどっちしまうことが数回有りました
キーボードマウス操作の方には想像できないかもしれませんが例えばマウスで画面のどこをクリックしても戻ってしまうような感覚ですよ
ホント気をつけて押さないことを意識しないとヤバイです
蘇生呪文を詠唱中は唱えてるキャラと対象になってるキャラが光るとか…