現状だとそうですがなぜかと言うと途中参加システムがほとんど使われてないのが原因です。
補充待ちPTが増えれば途中参加の需要が増え活気づくと思うんですが。
Printable View
確かにその通りかもしれませんが現状あるシステムをそのまま生かしつつなおかつメリットを生み出すことができれば実装する価値はあると思うんですよね。
抜けられた個人のものさしでクリアするのが難しいと判断されたPTかもしれませんがCFではクリアだけが目的でない人も多数参加しています。
たとえば練習で参加する初見さんとかですね。実状そういった方々が参加した場合ギブアップ投票になり解散するとなる場合が多いのかもしれません。
しかしながら抜けたい人がいる反面続けたい人もいるということです。他スレでもギブアップ投票の意見は多く交されています。
それは現在のギブアップ投票に不満点が多いからです。その多くが自分はもっとやりたかったのにギブアップで投票されて解散されてしまったという内容です。
もしCF内からPT募集が出来た場合、そこから練習PTとして立ち上げることもできますし練習したい人は誰と当たるかもわからない
CFを使用せずコンテンツ中の練習PTに参加できるという選択肢も増えますし
少なからずですがCFに来られる初見の方も減りクリア率も上がる傾向に行くのではないでしょうか⇐これはあまり自信のない意見ですが
特に極蛮神戦などでは場合によって超える力がフルの状態のPTに入ることも可能ですし気軽に練習することも可能になります。
クリアだけを目的としている方にはあまり恩恵の無いシステムなのかもしれませんがあって損はないシステムではないでしょうか。
ただしサーバー間をこえた夢のPT募集掲示板というのがシステム的に可能であればという前提の話になっちゃいますけどね。
今までずっとヒーラーしかやって無かったのですが、最近DPSを始めてみたところ、結構大変でした。
しっかりダメージ出そうと思ったらやっぱりスキル回しなども状況に応じて考えないといけないし、難易度が上がると、ギミックを避けたりしながらコンマ単位でダメージを上げていかないと行けなかったりなどなど・・・ヒーラーとはまた違った難しさがありますね。
ご自身の主張はその通りだと思います。
ただ周りから見てると楽に見えてしまうのかもしれませんね… その分、ミスしても気づかれにくかったりもしますが…
ギブアップに反対した人は、IDに残ることが出来るようにしても、別にかまわないとは思います。
ただ、そこから補充が出来るかは分かりませんけど。
人数に応じて、難易度が変わる仕様などがあれば良いかもしれないですね。
ここはギブアップ投票の是非についてではなくて現状のシステムのギブアップ投票の可決人数に対しての議論だと思いますので、今の流れは少し脱線していますね。
ギブアップシステム自体についての討論は別スレッドであるので~とわざわざスレッド主さんが差別化していますので各々主張はあると思いますがスレッドに則した議論が出来ればと。
それか別スレッドに行くか、自分で建てるか。
ギブアップの何が問題って?
・匿名であることと
・無言で適当に出せること
それでしょ?
これオンラインゲームだよ?
自分の画面の向こうにいる他のキャラクターは自動で動くCPUじゃないんだよ?
ギブアップ出したいとDPSでやってても思うことよくあるよ。
だけどダメならダメでそういって抜けるか出すかする。
それをしない。
もしくはそれをしなくてもいい
これが一番の問題。
オンラインゲームなんだからコミュニケーションとろうよ?
むしろ何が悪いか教えてあげるとかすればいんじゃない?
攻略ってそういうものでしょ?
無言でギブアップ出す人は自分だけがよければいいとしか思ってない人
なら、コンシューマーゲームでもやってなさいって思う。