1から3に纏わる根幹の問題は、コミュニティ(FC/LS等)に所属する機会に恵まれなかったプレイヤーが、「エンドコンテンツで孤立無援」になっているところにあると感じています
極蛮神がいい例なんですが、あれらは同じメンツで場数をこなせば、あっさりクリア出来るようになります
ですが、CFは3乙解散が多いですからまとまった練習にはなりませんし
練習PTを作って見知らぬ人とやるのが億劫な方も少なくありません
そもそもにして、誰だって気心のしれた人と失敗を恐れずにやりたいはずです
私は当初ソロ主体でしたので億劫な予習と失敗に怯えてうんざりしていたのですが
別ゲームのフレンドが移住してきてくれてからは、サクサクとエンドコンテンツを進められるようになりました
ですので、安易にシステムの構築に頼るのではなく、人を集めたいFC/LSとソロのプレイヤーをつなげるアダプターを用意するところから始めればいいのではと思います
例えば日時と場所を指定して、FC/LSとソロに限界を覚えているプレイヤーを集めて巡りあわせる、お見合いイベントでもいいわけです
(日時と場所を指定して集まるぐらいでいいんですから、ユーザー主体でも出来そうですけども)
コミュニティによっては、コンテンツに挑戦する時Skypeを使うところもあると思いますが
音声チャットのある状態で挑むだけで、エンドコンテンツは大分難易度が下がりますからね