用は手抜きなんですよね。
いけるとこ増やすとそれだけ作りこまなきゃならないし。
それくらいのこだわりがあるのがFFだとおもうんですがね。一方通行が多すぎる。
Printable View
ハリボテと書かれてて、その通りと思いました。
きっと、この壁の裏側は何もなくて適当に作られてるんだろうなぁ・・って思ってたら、
バグで地面の下から全部まる見えになった時、そこには何もなかったわけで・・w
滑空だけでも有れば面白かったのになぁ・・
高さの概念ってのが有れば、きっとフリーランニングに近い何かになってたんだと思いますね。
映画「マッハ!」や「ヤマカシ」の追いかけるシーンとかみたいに、移動する人を踏み台にしてフェンスにかけ上ったりとか、
飛び降りたりしたいですねw
パッチX.XXでエオルゼアが激変する!って言われて、プレイしてみたら、
リムサの高い塔から見下ろす白いカウルの人が居たり、混雑するウルダハの街で壁を伝って移動する人とか、
会話はして近辺に居るのに、姿は見えず天井に張り付いてる人だとか、
大勢が、町の高い所に登りまくって、高いところからダイブしまくってたり、
街の水路を泳いで走ってショートカットとか、
忍者タウン化してたら、まだまだ先を想像してしまいますが・・
戦闘中のモーションの数すら少なくて、使いまわしてますし、
先ずはモーションをたくさん作っていってほしいです。
ヒュームとかの移動を見てると、方向転換で踏ん張ったりするモーション入ってて、
フリーランニングしてくれそうな方向も見えるんですけどねw
大型の鳥の足につかまって、鳥の巣まで登れる。
ララフェル限定になりそうですが、「ノンノルンノ!」
大自然に代わって、なんかしちゃうぞぅー。
そういえばジャンプも追加されるんだっけか。
皆さんの意見に本当に同意です。
移動は本来ゲームとして楽しめるはずなのです。これは例えばレースゲームやフライトシュミレーターが移動というたった一つのコンテンツだけで十分独立したゲーム性を帯びることを証明しています。
しかし、スクエニは移動を「楽しませる」ことを全く考えずに、マイセンタの岩を置いた。ただ時間を浪費させるために。象徴としての岩は撤去されましたが、移動全体に横たわるこのコンセプトは岩と共に消滅したわけではありません。
初期のころジャンプに反対する意見が非常に多かったのですが、ジャンプするとFFの世界観が壊れるという意見を私は理解できませんでした。FFの世界観に合致するリアリティーのあるジャンプを作ればいいだけのことですよね。クリエーターやアーティストと名乗る人が120人もいるらしいですからまさか出来ないなんてことはないでしょう。ジャンプは主の主張するところのフリーランニングの最初の一歩と思うのですよ。
そうなんですよ、先ずジャンプをして、次はダッシュの実装をして、複合技のダッシュジャンプや、
ダッシュする事によるリスクである転倒や、またダッシュやジャンプをからめた攻撃等と、
徐々に発展させて行ってくれたら良いなと思うんです。
そのうち、インビジ・スニーク等という魔法で表現していた潜入行為も、
匍匐前進や、しゃがみ移動等等つけ加えて行って、ぶらさがりモーション等つけ加えて行けば、
気がついたら、そろそろフリーランニング余裕だよね!っていけると思います。
あの世界一有名な水道管工の人も、最初はジャンプができるただのオヤジでしたが、
徐々に、炎の玉を投げたり、レーシングカートに乗ったり、タイヤ屋のCMでタイヤ交換をしているぐらいです。
一説によると、あのストリートファイターの昇龍拳も、彼が先に編み出していたと言われるぐらいです。
こつこつ、新しい技をバージョンアップして行けば、いつか辿り付けると思うので頑張ってほしいです。
浮遊魔法、なんだか面白そうですね~
別に10メートル、20メートルと、高いとこを飛ぶわけじゃなく、シルフみたいにふわふわしながら移動してみたいでふっち(ギャザラーの移動スキルみたいな感じ?)
あと、個人的な妄想としては、雪原フィールドの下り坂を、ララがそりに乗って滑っていくとかw
泳ぎたいですね。海の中、湖の中。 もぐったらなんかあったり、近道あったり。 おぼれて死んだりw まーリネ2ではあったんで、新しくはないかもですが、 泳いで離れた岩場行って釣りとかもありですしね^^
携帯チョコボ、ジャンプ、泳ぐくらいはほしいものですな
移動をコンテンツ化させるべきなんですかね
ここはチョコボを推したいところです
チョコボが入れば、穴も掘れるし、園芸ポイントで餌をあげれたり(成長させたり)、
魚を取ったり、騎乗攻撃ができたり、崖から飛べたり、チョコボだけが行けるエリアがあったり。
移動手段ではなくパートナーにしたいですね
実装されても、時間制限を設けて移動が早いだけ、だったら呆然ですがw