/micon は、今までのアイコン選択を完全に代替するものではありません。
・マクロ一覧に反映されない
・ホットバー上で常に明るい状態にすることができない
この二点を満たせるよう、/micon を拡張するか新たなコマンドを加えて欲しいです。
例えば、そのマクロを一回実行すれば採用されたアイコンがマクロ一覧に反映される(従来のアイコン情報に登録される?)ようになる、でも良いと思います。
現状ではとにかく使いづらいことこの上ないので、早急な対応を希望します。
Printable View
/micon は、今までのアイコン選択を完全に代替するものではありません。
・マクロ一覧に反映されない
・ホットバー上で常に明るい状態にすることができない
この二点を満たせるよう、/micon を拡張するか新たなコマンドを加えて欲しいです。
例えば、そのマクロを一回実行すれば採用されたアイコンがマクロ一覧に反映される(従来のアイコン情報に登録される?)ようになる、でも良いと思います。
現状ではとにかく使いづらいことこの上ないので、早急な対応を希望します。
書き込みを削除するのでしたら、
ユーザーの手間を増やしてまで、旧アイコンを全て消すような仕様変更をした理由を聞かせてください。
ちょっとこの変更はひどいですよね…唖然
同意するので書き込みします。
今まではマクロ一覧のスキルアイコンを見て管理をしていたので、非常にやりづらいです。
そもそもマクロの主な使用目的はスキルだと思うのですが、
スキルアイコンが一覧に使用できないというのはどういうことなのかわかりません…。
むしろ今回新しく追加されたアイコン群は特に使用したいとも思いませんし
アシストタゲや、マーキングなら今までアイコンでも足りていました。
その他の使用目的と言えば
クラフター連続使用マクロや、挨拶、オリジナルエモだと思われますが
挨拶やオリジナルエモでマクロ欄が埋まってる人も少ないと思います。
少なくとも/miconの表記をしたものをマクロ一覧にも反映させるか、
旧仕様に戻してほしいですね。
UIの利便性を捨ててまで新規アイコン追加はいりませんよ…。
増えたのは、嬉しいですが確かにあんなにはつかわないかな?
解決策は
今回の要望を盛り込む、元に戻す、アイコンを増やす
ですよね?
今回こうなった理由ってきっと
今までのように一覧のページ切り替えを瞬時にするにはメモリに読み込んでおく必要があります。
ですがPS3のメモリ容量では増やせるほど余裕がありませんでした。
ですので、マクロに組み込めば表示出来るアクション関連のアイコンを除外させていただきました。
こんな感じかな?
ご存じの方もいると思いますがPS3のメモリ問題が絡んでるんじゃないかな?(今のPCやPS4は2GB以上積んでますが、PS3は1GBすら積んでないそうです)
PS4の発売を期に乗り換える人が多ければ、メモリがーと言い訳されたりこんな問題起こらないのでは?と
まあ、運営がちゃんと回答してもらわないと本当のところはわからないけどね
早急な回答はお願いしたいですね。
パッチ適用前に設定済みだったマクロアイコンが、そのまま問題なく表示できているという事は、管理画面というより、プリセットを選ぶUIの問題って事ですよね、きっと。
ただ、パッチノートに
> マクロのプリセットアイコンから、アクション/ジェネラルアクションのアイコンが除外され、新たな汎用アイコンが追加されます。
> 今までプリセットとして使用できていたアクション/ジェネラルアクションをマクロアイコンとして設定するには、テキストコマンド「/macroicon(/micon)」を使用してください。
とある以上、プリセットを元のバリエーションに戻す意思はなさそうですし……
今後は「管理画面にも/macroiconの設定が反映されるようにして欲しい」という方向で運営さんに要望を出していけば良いんですかね?
いずれにしても、明らかにパッチ前の方が利便性高かったわけですから、なにがしかの回答は欲しいところですね。
2/14に下記の回答をした2ヶ月後の修正がこれってどーなんですか?
「いいね」が39もついてみんなすごい期待してた思いますが。。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/145462
マクロアイコンのユーザーインターフェースは現在のものが完成形というわけではなく、段階的なアップデートを予定しています。
まずは、パッチ2.2でクラス問わず使用できる汎用アイコン追加し、
パッチ2.3では、コメントいただいているように、マクロ管理ウィンドウのアイコン一覧に、
/miconで指定したアイコンが表示されるようになります。
また、マクロをホットバーにセットした際、クラスに関わらず設定した
アイコンが表示されるよう、あわせてパッチ2.3にむけて対応中です。
将来的には、すべてのアイコンを見た目で選んでセットできるように検討していますので、
今後のアップデートをお待ちいただけると幸いです。
そうだったのか・・・
設定がどこかにあるのかと思って、すごい探してしまった、、、
PCとPS3でUIを別に管理できるようにならないのかな。