いやーわかりますよ
私もMMORPGが好きでいろんなとこに回るのですが
最近のはコミュニティはむしろ絡みにくい雰囲気をだして気楽さをアピールしてる感じがしますね。
ツイッターやラインもリアルタイムではなくゆるーーい関わりが今の人達には好まれてる感じがするなぁ。
それもいいんだけどそれだけじゃ寂しいなぁっと思うのはワシもオッサンになったものだなぁと思います。
とは言えもうちっとばかしコミュニティしやすい土壌がほしいかな
Printable View
オープンなコミュニティを作るには、オープンなLSを作ると良いと思います。
オープンなLSとは、人間関係が先にあるLSではなく、LS自体が「○○のためのLS」と言ったような性格を持ち、それに合致した人であれば、基本受け入れる、というものです(自分定義ですが)。
たとえば、私が所属しているルガディンLSは、ルガディンでなければ入れないという意味でクローズですが、ルガディンならウェルカムなLSです。
ローレベルID募集用LSは、初心者でもサブクラス上げでも、ローレベルのIDのメンバーを募りたい人が集まるLSになっています。
他にも、Lodestoneの日記で交流のある人どうしのLSとか、Twitterやっている人同士のLSなどもあるようです。
これらの良い点は、「マスターと相性がいいか」「自分はこの人たちとやっていけるか」とかあまり悩まず、条件に合っていればとりあえず「参加する口実」になる、ということです。LSの性格がはっきりしていれば誘い易いですし。
一般論になりますが、日本の社会では、人でコミュニティを選ぶ、という体験が少ないと思っています。
地域や学校や部活、会社などのコミュニティは、「そこに所属する」というのがまず先にあって、その中で同じコミュニティに所属する人と関わって、交流する形が多いです。
とりあえず、なんか先に枠があって、その中で活動していけば自然と仲良くなる、という流れが多いので、なにも基準がないところで、人を選んでコミュニティに入るって、苦手な人にはけっこう難しいと思います。
もちろん、そういった交流の中で気の合う人とFCを作ったりするわけですが、FCの外でもこうした交流をゆるくもっているのは何かと助けになると思います。
ご参考になれば。
100人位いるLSに3つくらい入ってると、トレハンいくぜーとかクリスタルタワーいこーとか、
レリッククエスト手伝ってー、とか流れてくるのでいいですよ。
LSのマスターがちょっとヘンな人のところが特におすすめです(ぉ
LSの話題がいくつか出ているようですね、素敵なLSがいくつも存在していることは存じております。
しかし、そんなLSを知る場所が今は無いんですよね。 FCサーチはあるけれど。
複数所属できるLSがサーチできればもっとオープンになる気がするのですよ。
いくつもの輪に入ることでLS同志、FCも交えた交流に発展するといいかなと思ってます。
ロドストを通じての交流も良いですよね。こちらに関しても検索機能をもちと充実していただけるとありがたいかなーと思うところです。
会話のないID、コンテンツ、CFでお手軽マッチング。
確かに一見人との繋がりが昔のMMOより少なく感じますね。
でもこれって結構表面だけで、誰かと繋がる機会って意外に腐るほどあったりするんですよね。
その繋がる切欠を見つけられる『一歩踏み出す勇気』があるかないかの違いだけで。
街中で『私は寂しいんだ!誰か一緒にお話しようZE☆』
ってシャウトすると以外に返事くるものですよ!
えっ?お前そんな事したのかって?
やだなーそんな恥ずかしい事するわけないですかHAHAHA!
ゲフンゲフンッ・・・ま、まぁLSも『なんか良いのないのー!?』って叫んで探したり、fc内の人から紹介してもらうとか、無いならいっそ作ってしまうとか色々方法はありますよ。
このフォーラムだって覗いて見ていて同じ鯖だ!って思う事ありますし、それが切欠になる・・・かもよ?
運営に求めると却下されるか、許可されても実装までがクソ遅いのは今までの色んな案件が証明してますし(口癖はパッチ○.○までお待ちくださいですもんね!ね?運営さん、ね!?)、ここは一つ『勇気』出してみるのも一興かと。
※バレンタインイベは繋がりという観点からは凄くいい企画でした。個人的にはこんな感じのイベントは大好物です。
チョコ出品できちゃうのとビターチョコが少ないことを除けばね。
一応リンクシェル検索はありますよ。
もっとも、具体的にどんな雰囲気なのはわかりませんが。
ですので、以下の様な感じで探してみると良いのではないかと思います。
- たまにある、シャウト募集のLSに入る(今アクティブの人が集まっているはずなので活気がある可能性が高い。LSなのでハズレなら抜ければ良い)
- そのLSの面白い人・ヘンな人のサーチコメントを見て、LSを主催していたらそこに入ってみる
- リンクシェル検索から、自分のサーバーの人数が多いところを探し、どんな雰囲気か聞いてみる(人数が多くても既に会話があまりないところもあるので、所属している人に聞いたほうがいいです)
なんと! 検索機能あったんですね! 知らなかったです…
折角なので覗かせていただきました。 …概要すらわからないんですね。これはこれで問題な気がする。
フィールドシャウトもたまには見かけるのですが、フィールドとID往復すると思うので機会を失うとか、
シャウトは範囲がありますから普段いる場所に左右されちゃいますね。
(待ち時間は当然フィールドにいるでしょうけども、クラフト等しない人はシャキるまで放置とか多いかな?)
にしても、フォーラムありきなコミュニケーションツールがちらほらあるのにゲーム中からアプローチできないのもちょっともったいないですね。
CFでは、敵へのアプローチ一つ取ってもNPCと違って色々なやり方があって、それぞれの個性を感じます。
この盾さんの引き方は面白いなとか、やっぱ竜さんの動きって派手だな~ とか思いつつ、ルーレット回してます。
会話だけが意思疎通の方法ではないと思っているので、今の状況でも人との係わりが少ないとはあまり感じていません。
ただ、永続的な人との関係構築を行うのは難しいようです。
しかし、そもそも社会的な枠(会社とか学校とかの)がないと実社会でも維持するのは簡単ではありませんよね。
上下関係がない場合、世話役さんが動いてメンバー同士のすりあわせを常に考えるしかありません。
もし、永続的な係わりがほしいのなら、自分がその世話役になったらいかがでしょう?
ただ、メンバー全てに平等に接しなければ、逆にそれがコミュニティーの崩壊に拍車をかけることになります。
そして気がつくと一番孤独な存在になっているかも...