・マスターの譲渡機能
・マスターが一定期間ログインしていない、または月額課金を止めるなどログインできなくなった場合のメンバーのマスター代行機能
システムにこのいずれか、もしくは両方あれば未然に防げそうですね。
自分は割と最近にFCのメンバーとして加入しているのでマスターの権限については詳しく分かりませんが、
FCメニューをざっと見たところ今のところ未実装のようで…
Printable View
・マスターの譲渡機能
・マスターが一定期間ログインしていない、または月額課金を止めるなどログインできなくなった場合のメンバーのマスター代行機能
システムにこのいずれか、もしくは両方あれば未然に防げそうですね。
自分は割と最近にFCのメンバーとして加入しているのでマスターの権限については詳しく分かりませんが、
FCメニューをざっと見たところ今のところ未実装のようで…
皆さんコメントありがとうございます。ただただ悲しい。
ルールがあったとは聞いたことがないけれど、例えばあなたが所属しているFCのマスターがハウジング購入した直後にFCメンバー全員脱退させて連絡とれなくなったらどうします・・・?
私達は今この状態にある。
これが運営は想定内の問題なのだろうか。こんな事件が運営の想定内でおこってしまうなんて悲しすぎる。想定内だから放置してよいのか・・・。現実世界でもルールだからってすべてがルール通りいったら世の中回らない。最終的に大事なのは人間の感情、気持ちじゃないのだろうか。
1つの問題に手を出した時点で、他の問題に手を出さないのはおかしいと言われるのはあたりまえのことではないだろうか。
そもそもフォーラムはFF14における問題を議論し修正していける場所ではなかったのか。
他にも、強制ギブアップ問題、投票除名問題など問題は山ほどあると思う。
こういった人間の感情が入る部分を優先的に直すべきじゃないのだろうかと思います。
いや、言い方って大事ですよ。
わざわざ自分が悪者になるような言い方はする必要がないと思います。
素直に言えばいいってモンじゃないです。
ここはいろんな人が見てるんですから…
運営はFCの問題をプレイヤーに丸投げしすぎだと思いますね。
人対人で解決できれば理想ですが、ネットの特性上相手がだんまりを決め込んでしまうと泣き寝入りしか出来ません。
例えば、一定人数以上のプレイヤーを短期間で解雇するにはそれ相応の理由を運営に提出して認められなければ出来ないとか…
あくまで一例ですよ
ハウジングやチェスト等、共通財産が多い割にはマスターの責任感が薄いと思います。
バハムートサーバーでもこれと似たような事件あったみたいですね。
色々やったのに関わらず、
協力してないから脱退させたとか。
ようはマスターのさじ加減で気に食わなければ追い出せるのも問題あるんじゃないかな?
とりあえず他のFCメンバーと連絡取り合ってみて、何か事情を知っている人がいないか確認してみてはどうでしょう?
楽しくみんなでハウジングしてたのに突然…ってことであればなにか理由があるのかもしれないし…
これだけの情報では、はっきりしたことは言えませんが、もう失ったものは帰ってこないのであれば、あきらめて、あなたがもう一度残りのメンバーを集めてマスターになり新たな船出をすべきです。こうやって、運営やフォーラムに訴えてなんとか他のメンバーを救おうとしてるあなたであれば、きっと素晴らしいFCにできるはずです。これを読んだわれわれもあなたのおかげで、このような出来事がおこりうることを再確認させていただきました。私は、こういう争いを避けるためできるだけ少数で信頼しあえる仲間でひっそり楽しんでいます。人数が多くなればなるほど、こういった危険性は増しますので、ある程度覚悟した上でFCというシステムと付き合うのがいいです。めげずに頑張ってください
#1と#12の書き込みからでしか推測できませんが、僕も今回のことに対して運営にどうにかしてほしいってのはおかしいように感じます。
もちろんマスターがほぼ不在となったFCとはいえ残りのメンバーで楽しんでいたところに突発的に降りかかってきた事件なので、同情に値する話ではあると思いますが、マスターにはマスターの権限がありそこにマスター以外は踏み込めないことによって秩序を保っているというのが本来の見方なので、
むしろ引退をするつもりだったマスターはなぁなぁにせず最後の仕事をしていったのではないかなという風に感じます。INしなくなったまま権限を動かせずどうにもならなくなってるFCもたくさんあるみたいですしね。
なにか画期的なシステム案があってどうにかできるのではないかというならまだわかりますが、悲しいので救済してくださいといわれても、特例として扱うわけにもいかないでしょうしね。
また残りのメンバーでがんばってください、としか言えないと思います。
みんなで大枚はたいて購入したハウジングでいざって時に、
解体以外で存続するシステムは欲しいと思うけどなぁ。
FCがただの集まり程度なレベルから、家族みたいなもんレベルまであるんだし……。
後者であれば権限移動が無く、解散してふりだしなはちょっと乱暴な気もする。
それに今回の場合、マスターさんは責任果たした面と無責任な面が両方あるとおもいます。