ゲームパッド勢よりキーボード勢の方がどちらかといえば名人様が多いような気がしますん。PSO2こちらとやってますが、向こうの名人動画はほとんどキーボード操作ですし、こちらの攻略動画も圧倒的にキーボード操作の方が多いように思いますん。お金かけなくても通信環境を少しでも改善できる部分があるならやらないよりやった方がいいんじゃないかと思いますん。ヒーラーメインでパッドでやってますが時々相方ヒーラーとの反応速度の速さに・゜・(ノД`)・゜・となりますん。
本題ですがギスギスやらなんやら盛んに言われてますが8人でミスが許されないこの緊張感はどちらかと言えば気に入ってますん。他ゲーというか現状のPSO2とかだと4人組んで適当にやってても何とでもなってしまうのが最近寂しい・・・。それよりか4.8人で必死に頑張って勝つか負けるかくらいの現状の方がゲームやってる感があって楽しいですん。
ただ、共闘感というよりは個々のミスが許されず、各々のロールの役割を模範解答にそっていかに高得点とれるか?という感じがしまして、もうちょっと共闘感が欲しいように思いますん。
極タイタンはエンドコンテンツですし、そうサクサククリアできてしまったらそれこそただの毎週の作業になってつまらなくなるだけかと思いますん。クリアできるかできない位がちょうどいいと思いますん。
真やってたころに比べると、ほかの方がおっしゃるように覚えゲーですん。逆にパターンをきっちりと覚えるだけで勝率もぐっとあがるかと思いますん。