「MMOなのでコミュニケーション取ってください」は、誰が言ったのが関係なく基本だと思いますが。。。
私は、吉田Pの言葉を借りたまでです。
別に平等/不平等を言ってるのではありません。
初心者や初見の人たちに対する気持ちの問題を言ってます。
「初見さんいるっぽいので、まったり行きますね。」っていう盾さんに結構出会ってます。
Printable View
メインクエストは初めての時だけCFじゃなくてイベントバトルにしてほしい!
自分が初見のときに参加した際のメンバーへの申し訳無さがハンパない!
また効率重視の人と当たったときクエストをちゃんと楽しめない!
50になったら初攻略者~っていう表示が出なくなりますしPTメンバーからは誰が初めてで誰がムービーを見たいのか分からないないんですよね。(仮にその人が嫌々ムービーをスキップをしていたとしても周りにはそれは分かりません)
自分の意に反する攻略がされてるのでしたら一言声をかけてください。
是非コミュニケーションを取ってみてください。
みなさん、ご意見ありがとうございます。
ちなみに、初見という一声はかけてます。
タンクでスタートしてるので、色々配慮もしながら進め、協調性に難があるタイプでもないと思っています。
ガルーダは自分でPT組成して初見クリアもしてます。
問題は、8人制PT登竜門的な位置づけ(誰かが棒立ちでもクリアできる)ダンジョンが、CF哲学周回用と考える人たちと同じルートにあることだと感じました。
同じサービス(仕組み)を利用してるのに、非ラストコンテンツにおいて、むしろノービスが気を使わなければならない仕組みには疑問を感じます。
ありようは自由であるべきですが、有料サービスとして初心者に『金払って、気もつかわせて、楽しくない』という演出が成立してるのです。
僕も、周回したい気持ちは否定できません。何か目的ないと飽きてくるでしょうし...
ただ、住み分けは必要と1ノービスとして感じました。
メインクエIDをCFから外したら間違いなく次に建つスレは、「メインクエIDが過疎って進行できません、何とかして下さい!」ですね。
メインクエ目的と周回目的が分かれるような選択が出来るようになっても、多分メインクエ目的の人は周回目的選ぶことになるでしょう
>hidehideさんへ
廃止は私の掲げた題目なので、非難するみたいな引用になってすみません。
一番いただくご意見かなあ。というのをシンプルに指摘いただけたので、引用させていただきました。
スレ主さんの仰っている事は「ノービスの一部」なのです。
ノービスの中にもカットシーンとか飛ばしてさっさとクリアしてエンドコンテンツに行きたい!カットシーンなんか宿屋で見れば良い!と思う方も居らっしゃいます。
そういうノービスの方にはCFやルーレットからメインクエを除外されるとかえって迷惑になります。
結局プレイヤーそれぞれの思惑なのです。
出来る事を出来ないようにするよりも、出来る事の中でより良いエオルゼアライフをよい多くのプレイヤーが送れる方法を模索する方がより多くのプレイヤーの満足度に繋がるのではないでしょうか。
ですので私はルーレットメインクエ対象IDのCF除外には絶対反対です。
大丈夫ですよ。非難されたとは思っていません:)
私も有意義な提案してないですしw
私は過疎って進行出来ないなら、あとからムービー見るし周回の方と一緒でもいいやと思っちゃう方なので、
自分の考えをしっかり主張されてるスレ主さんの方が凄いと思います。
やっぱり、これですよねぇ。
CFの良い所は、ワールド関係なくパーティを組める所
パーティ募集掲示板の良い所は、自分の目的に合ったメンバーを集められる所
この二つの良い所を合わせたようなパーティ募集機能あれば、将来的に過疎った場合もいいと思うんですけどねぇ。
でも、CF然り、ギブアップ然り、運営はゲームの進行に重点を置いていて、プレイヤーの気持ち部分にはまだ気が回らないみたいですけどね(´・ω・`)
以前のCF、今のルーレットによる問題かなと私は感じました。
報酬がないと、誰も来ずにやりたい人が出来ない。
そこで報酬をつけたが、報酬目当てで急いで進む人が出る。
難しい問題ですね。
理想は報酬がなくても困っている人を手伝おう。と思える人が沢山居て、困っている人が困っていると声をあげれば容易に人がコンテンツに集まれることなのでしょう。
しかし、今のFF14は目の前のニンジン(強装備の為の哲学・神話、入り口だけは広いエンドコンテンツ、やや意味は異なるがハウジング(手が届きにくいために一生懸命にならざる得ない))が分かりやすい為か、どこか全体的に忙しなく、他人を手伝う、助けるという感覚が薄くなっていると感じます。
理想が現実になるのならルーレットでの報酬がなくてもいいと思います。
まあ、システムで介護し過ぎな気もしますが。
今は走る人、ゆっくりしたい人どちらの言い分はあるので、入り交じる現環境を甘受するか、LSなり、CFなりで手伝いや同じ状況の人を集うしかないのかなと。
探せばいい人は沢山いますので。