4人組んだ状態でのみキュー入れられるパーティルーレットとか増設すればいいんじゃないですかね。
本当に全部のダンジョンからランダムで選ばれる感じのを。
Printable View
4人組んだ状態でのみキュー入れられるパーティルーレットとか増設すればいいんじゃないですかね。
本当に全部のダンジョンからランダムで選ばれる感じのを。
LSマスターです。
レガシーサーバーで新規を応援するLSをしています。
攻略組はルーレットを1日1回~、バハムート、極、などを仲間内で攻略する。
ライト組(特に新規)は、ルーレットを1日1回~…ダンジョンはもう今日はお腹いっぱい。
2.1では、ソロプレイヤーが遊びやすいコンテンツが増えました。
(レガシーサーバー限定ですが)
仲間で遊ぶコンテンツとして用意されていた最大のコンテンツであるハウジングが、大失敗状態なので…。
クラフター上げて2.1を待っていたり、お金を貯めて2.1を待っていた人達にとって、
モチベーション自体、ダダ下がりしてしまいました。
(特にレガシーサーバーの新規さんには、大打撃でした)
「2.1以降、バハ行くわけじゃないのに、神話とか哲学を集め続けてなにになるんだろう?」
「IDも難しくなるばかりで、現在のロールを続けていく自信がなくなった」
そういう人と、
自称へたくそ達のPTで、カルンへ特攻したり(タイムオーバーでも楽しい)
低レベルダンジョンに2つめのクラスで挑んだり(ほとんどギミック忘れていて楽しい)
CFで参加したPTで、どれだけソロの人含めて雑談するかに挑戦したり(お喋りしてくれる人がいなくても楽しい)
(…いずれやりたいのが、巴術×4人でどこまでIDに挑めるか、挑戦してみたい)
そういう遊びをして楽しんでます。
スレ主さんも、仲間と遊びたいなと思っている人が、同じLSやFC内に、きっといると思います。
そういう人をお誘いして、変な遊び方を考えて、変な遊び方をしてみてはいかがでしょう^^
(追記)
…ちなみに私、2.1になり神話哲学が集めやすくなったというのに、
哲学の入手量は、ここ1ヶ月で、100に届くか届かないかです(爆)
でも、神話や哲学がどうでもよくなる程度に、妙な事して遊ぶのは、楽しいです^^
CFにFCメンバーで行くとカンパニーチェストにお金が入るようにするのもいいんじゃないでしょうか?もちろん無制限にシステムからギルを引き出すのはどうかと思うので、週に何回まで、と回数制限付きで。
今後個人ハウジングもあることから、稼いだお金すべてをFCハウジング用に寄付する人も少ないでしょうし、高額なFCハウジングを購入する手助けにもなるかと思います。
これは2.2で戦記と同時に実装していただかないとFCにとっては死活問題かと思います。
2.1ではクリスタルタワーで神話哲学、装備を集めることができ、ハイレベルルーレットを無理に回す必要がないためFCメンバーとの交流は維持されています。
しかし、2.2では戦記導入に伴い2.0時代のようにID周回が増えると考えられます。
みんな出来る限り早く装備を集めたい気持ちは強いと思いますので、ログインしてまずはルーレットを回すようになるでしょう。
そうなるとFCメンバーと一緒にIDに行く機会は確実に減ると思います。
特に時間のない方はルーレットをまわして1日が終わる感じになるのでは。
MMOにおいて私が運営側として考えると、ユーザーに長くプレイしてもらうための重要な要素はギルドに繋ぎ止めることだと考えます。
開発運営様はとても重要な問題として捉えて考えていただきたいです。
私も、2.1になってから友人とIDに行くことが減りましたが、その原因はプレイスタイルによるものだと思います。
知人を見ていると、以下の3タイプに分かれていました。大抵、プレイスタイルの合う友人と遊ぶことになると思いますので、参考にして下さい。
まったりライトユーザー:ルーレットは使用せず、友人を誘ってIDに通っています。極やバハに行くこともなく、神話も上限まで溜めていません。そのため、ソロで活動することはほとんどありません。
効率重視のライトユーザー:平日はデイリーのみで1日を終えています。土日はクリタワ、極、バハなどに通うことで終えています。この層は、ソロ専になりつつあるかも?
ヘビーユーザー:クリタワ周回、極周回、バハ、トレハンなどで神話が溜まるため、IDに行く意味がなく、暇つぶし程度にしかルーレットを使用していません。