自分はメインモンクですがあまり一般的に強いとされてる部分が分からないのです。(まぁそれは自分の観察不足なんだろうとは思いますが)
同じ近接DPSが槍/竜しかいない上アムダやワンダの周回PTでもあまり会いません。大体が黒か詩人の遠隔DPSで簡単に比較できる対象があまり居ないのでモンクである自分がどれだけのDPSが出せてるかがいまいち理解出来てません。
それは同時にどこを改善すればさらにDPSが出せるかの指標がないことと同じだと思うので、スレ主さんのDPSメーター導入には賛成です。
特にモンクの場合技や疾風、構えの要素でDPSの幅が大きくなってるはずなので、モンク道を貫くにはDPSを出す事に徹底した戦いがしたいといのも自分の考えです。
自分の提案としてはウルヴズジェイルでNPCを対象にした各ロールのランキング(?)を実装したらいいんじゃないかと思ってます。
例えば
DPSなら指定のボス級NPCのソロ討伐タイムをランキングにする。早ければ早いほどDPSが出てる訳ですからそれを競う。※この場合敵の攻撃はソロでスキルを駆使すれば耐えられる程度のものにします。
タンクなら敵の攻撃をどのくらいの時間耐えられるかのランキング。長ければ長いほど盾としての技量が活きてることなのでそれを競う。
ヒーラーなら徐々にHPの減っていくNPCをどれだけ長く生かせられるかのランキング。
ID中や蛮神戦でPTメンバーにも見えるDPSメーターでは確かにギスギスが生まれるのは必至ですがこのような形式ならばランキングとして自分の腕も磨けますしプレイヤーの各ロールの技術向上にも繋がるのではないかと思います。
因みにランキングとして発表されるのはタイムのみで詳しいDPS値なんかは自分のみが確認できるようにすれば改善点も見つかると思います。