どうして上下じゃなく前後に服が破けるんですか!
Printable View
どうして上下じゃなく前後に服が破けるんですか!
右半身か左半身かもしれない
さっきモルボルさんが読んで違和感があったんだけど、トリプルトライアドに使われるカードの名称って「トリプルトライアルカード」で合ってるんだっけ?
背中が破けるスタイルは昔戦士さんがやったでしょ!(原初の直感
賢者のジョブ調整の意図は?
スクエニサントラキーホルダーくじの待ち状況(残り景品数)が永遠に変わらなくてイライラしてたらメンテが明けていた
これ何分放置したら無効とかないんですかねえ……
→これ書いてる間に残り7あった景品が一気に0になりました、許されない
Win版でDS4認識されなくなっちゃったんですけど同じ症状の人いませんか?
コントローラも無線接続のランプついてるしPCのBluetooth接続デバイス一覧にもあるし昨日まで使えてたんですけど、FF14のシステムコンフィグでは「デバイスが見つかりません」になる……
追記:
Xで「FF14がBluetoothのDS4を認識しなくなった」というポストを確認しました。おま環じゃないなら不具合に投げておきます。まあどうせ今日からデュアルセンス使う予定だったんですけど……(まだ届かない)
スティッチ感あるボスだなぁと思ったら動きまでスティッチっぽかった
戦士でもそうだけど地属性の技はどうにも画面見づらいっすなぁ…
追加家具が使いたくなる家具ばっかりでしかも種類も多いしいい感じ。
柱無しにしたかったんですがアパルトメントで内装のリフォームって出来ない感じですか…?
マウスのサブボタンに割り当ててあるESCキーがFF14内だけ効かなくなって困ったけどFF14再起動したら治ったでござる
おま環はおま環でもある程度再現性のあるおま環だったっぽい? 開発の方頑張ってほしいです。
7.1グラアプデ、変ないじられ方しないかと不安だったんですがひとまず可愛くなってて安心。
でもフェイスペイントの発色が悪くなったような……気のせい……?
11コラボのアライアンスレイドクリアしたけど、毎度のことながらアライアンスレイドはわちゃわちゃ感があって楽しい。
けど個人的には英語が飛び交うチャット欄が一番楽しかったw
久しぶりにMGPががっつり減ったである
ちょっとネタばれだけど個人的にちょっとふふってなったのと同時に後付けなのかな?と思ったこと
バクージャジャがタコス奢るエピ入れてフォローしてたの草。メインクエ感想スレでも言及されてたけど食べ物を粗末にされるのは不快ってあったからシナリオ班も気にして後付けしたのかな
まあそれを言ったら新生~暁月まで後付けの嵐!:cool:
光の戦士は力を持ち過ぎた…
とかとか
それはそれとして、細かい描写やフォローが入るのは嬉しいですね
ミラージュドレッサーのまとめて幻影化は纏めたいものを一回出さなきゃいけないの?
NQしか存在しない奴も出さないとダメなの?
眉やまつ毛とか顎とか笑顔とか、事前に名指しで「7.1に間に合わないかも」って言われてたはずなんだけどなあ……ともやもや
何をいつまでに間に合わせるのかをあまりにもはっきりと開示してしまうと、万が一作業が間に合わなかった時のスケジュール変更でユーザー全体に関わる問題になってしまうから難しそう。>ロードマップ
まあ…自分もなんですが期待が大きかったんですよ。
とはいえ流石に収拾付かなくなってきてんなあとは思うので、いっそやるやらないを言い切って引導を渡してくれとは自分の荒い部分は思ってます。
パーツ選択式であるが故に、同じ種族同じ顔タイプ同じパーツの人が結構な割合でいる筈なので、まぁ当然に全員の意見を汲むのは無理ですよねぇ。
そこで新規パーツの追加をですね…。
正直アップデートというより細かな修正に時間とコスト使いすぎなんじゃないかと思う。
そこまで気にしてないユーザーも多いんだからここはやる!ってとこだけ上げてあとはやらないってハッキリ言って欲しいなと思う。
グラフィックアップデートは今の状態でも十分すぎるくらいよく出来てるのに、要望聞いてくれるからって求めすぎじゃないかなと思う。
違和感も時間が経てば自然と受け入れられて行くと思うのでどちらかと言えばコンテンツやジョブの調整に力を入れて欲しい。
顔パーツ、「直す」ではなくて「追加する」で対応してもらえたらなあ…とは自分も思いますねえ
今回のアップデートで7.0に入ってから作った気に入っていたキャラの顔が変わってしまいました
同じ顔タイプで元に戻った!嬉しい!という声を複数見かけましたので落胆した自分の方が少数派なんだろうなとは思います(仕様上仕方ないと割り切っていますので元に戻して欲しいとまでは思っていませんが
難しい問題ですねえ…
自分としては7か月かかってまだ直ってない自キャラの顔直す方をコンテンツ追加延期してでも優先してもらいたいって思うので、何が重要かって人によるかと思いますね
1.1ベンチ、7.0、7.1とずっと修正スルーされてるので流石につらいです、竜のリワークも4年待ってますが音沙汰なくて5年目になりそうだし
そもそもコンテンツ班は作業する人の職種が違うので、並行でやってると思いますからグラアプデに人取られるとかは無いと思います
グラアプデに関しては全員が全員納得する答えの用意が旧グラパーツの追加のみなんだと思うんだけどやっぱり出来ないんだろうなぁ
今のスレ見てるとできること出来ないことをきちんと言ってあげた方がいいんじゃないかなってとても思う
運営もユーザーもどちらも消耗が激しすぎるよ
さすがにキャラグラフィック班とバトル班でリソース取り合いとかヘルプとかはそうそうないだろうなとは思いますが、装備やエモート周りに最近バグが多い気がするのでそっちのリソースは取られてるんだろうな……という感はあります
自分以外の誰かの声で自分のキャラが影響受けるっていうのがなかなか難しいところですよね。
既に同じところの修正に対して喜んでる人と困ってる人が発生してるのでなんとも。
ほんとにアップデート後の範疇で選択肢増やすのが一番いいので頼む……
スライダー式といえば最近ワイルズのオープンベータをやりましたが、あのレベルまでいくとあまりにも調整が繊細すぎて何が正解かわからなかったので幻想薬課金式のキャラクリとは相性悪いだろうなと思いました。
あと一度に表示されるキャラ数(負荷)もFF14とは全然違うでしょうし。フレンドの姿を表示させるだけで四苦八苦した記憶。
旧パーツの追加以前に、現行パーツのみで客観的に見ても「これはちょっと雑すぎない?」というのが目に入っちゃったりかつそれをメジャーパッチまで放置されたり、特定の角度で死ぬ目のハイライトを光学的にとか言い訳っぽい感じのをつけて仕様と言い切られると、そもそものグラアプデ自体をもう少し慎重にしっかりやってほしかったと思わざるを得ないです
それこそただの全体的なエンジン/シェーダーアップデートやキャラクターのみのリメイクから始めてとかじゃダメだったのかなあ・・・とか
一番嫌なのはPLLでも修正前後の比較すら出てこず、結局7.1実装してからやっとユーザーが確認できる状態で、バランス調整共々P的にも触れてはいけないあのアプデ状態になってるのがアレなんですけど
(ローポリぶどうwwwwとかPLLで綺麗になった顔とかでわくわくしてたあの時に戻りたい古代人並の感想)
グラフィック満足できて無さそうなのか。
最初のベンチマークから半年以上たっていて、まだキャラクリとかグラフィックは納得いってない人がいる時点で、数年は色々突っ込まれそうなきがする。
そんな自分はキャラクリ下手くそ勢なので、上手な人のスキルが欲しい。
自分の要望を通すために景品表示法違反うんぬん言い出すグラスレ民さん・・・
7.1に期待してたのは分かりますけどね
俺バカだからよく分かんねぇンだけどよォ…。
景品表示法違反って、ガチャの排出確率5%って書いてあるけど実際は絶対出ないとか、そういうレベルの確定黒じゃねーと通らないンじゃねぇか…?
黒魔スレに一瞬見えてたブチ切れてた人とかもそうだけど、もう少し冷静になるべきだと思う。お気持ちはせめてSNSだけに留めておくとか。
せっかくいい意見でも言葉遣いが悪くてスルーされたら勿体ないと思う。
一応KTAA持ってるレベルなんですが、景表法で通報はまあ…やるだけやってみたら良いんじゃないですかね…
直近で有名な景表法違反は某ジムなんですが、大体あれくらいゴリッゴリに違反して…うん…
正直比較すら出てこなかった時点で期待なんて出来ないのは目に見えてたんで、あやっぱりそうなんだろうなって感じでしたね
まだ熱意がある人だったらなんかの法に訴えたくなる気持ちもわかりますし
実際の目は結構な角度で死んでるんですけどね、デューン。横のプレーンのリテイナーはめちゃくちゃ生き生きしてます
脳内補正で頑張るのもアレなんで、中途半端に引っ張るけど公には意地でも触りたくないし話題避けたいみたいなの続けるぐらいなら、早いうちにハッキリしてもらった方が逆に今後のアプデに対して期待が高まるんですがね
(訳:もうバグみたいなのだけ直すのに徹底してまだアプデされてない部分中心にだけ触るようにしたら・・・?という)
別に黄金前と比較して自キャラが可愛くなくなったと言ってるわけではないし、今はむしろこっちの方がいいと思ってはいつつも、この許容できない一点だけすごい惜しいし幻想でもどうしようもないしなあってなってます。部族自体変えろと?
一番はなーにが光学的じゃガラス瓶24時間見続けさせるぞというのが内心です
なんというか正直こだわりみたいなのもそこまで感じなくなった(というよりシフトした?)のもあるので、言葉遣い云々というラインをもう超えてただそのレベルに合わせられてるだけではとしか考えてないです
どのキャラも、黄金ミューヌさんのような素晴らしいアップデートだったらよかったけど…
例えるなら、暁月サンクレッドは若々しかったのに、黄金サンクレッドは初老のおじさんになってしまったので、暁月サンクレッドもどしてほしい!というのと同じレベルの要望なのですが、難しいんですかねぇ。(データ差は実際に小さいのかもしれないけど、印象差はとてつもなく大きい)
雑談で書いていいかどうかわかりませんが、自キャラはスッキリ美人から、やぼったい芋娘のモブキャラになってしまったので、修正される見込みがあるのかないのか、そろそろはっきりはしてほしい……という思いもあります。修正は頑張ってくれていると思うので応援していますが、もしできないのであれば、ズルズルと希望だけ持たせるようなことはしないでほしいな。まるで、きっぱりと振ってくれない、煮え切らない態度を続けるズルい男のよう?きっちり引導を渡してもらえれば、自キャラを諦めるか、引退するかの決断ができるのにと思っている人は少なくないはず。
それはさておき、、フィールドのアップデートは良い感じに進んでますね。新生エリアもだいぶ雰囲気が良くなったと感じます。このアプデが、早く暁月エリアに追いついてくれると良いですね!
光学的に正しくても綺麗優先の嘘でもいいんですけど、今のグラに対して暁月みたいなぺたっとした描き込みハイライトだけはやめてほしいですほんとに 質感大事にしてほしい……
あといつ直るのか?で気を揉む気持ちもお察ししますが「次の変更で今の自キャラが改悪されるかも」みたいな不安を持ち続けるのも嫌なので、どこかで既存パーツ自体の変更は打ち切って新しい選択肢を作る方に舵切ってほしいです。
常にみんなにとっていい方向に修正され続けるならいいんですけどそうとは限らないので。
(これグラスレにも書いた方がいいのかな)
話は変わりますが、フォーラムでは再現度どうこうではなく出来自体にボロクソ言われてたウェービーボブ、SNSではいい感じ!と受け入れられてるポストがちらほら回ってきててよかったなーって。
顔の形が違うので仕方ないことですが種族でかなり印象違いますね。
ところでてっきりあれが滅の報酬だと思ってたんですが地図なんですね?
まだ滅または金策を頑張らなきゃいけない可能性は消えてなかった……
正直な話をすれば、確認するためだけに課金したって人もいるでしょうし、そういうリターンを狙えるのも考えると「もうここで対応終わりです」なんて言えないでしょうね
まあああいう非誠実に見える対応が地味ーに機能してるというか
完全にスパッと切れる人はともかく、私のように悪いと思いつつショート動画見続けるような人には機能するでしょうから
「グラアプデに関しては意地でも調整し続けるわ」とか言ってくれるのでもまあそれはそれでいいとは思います(ただやるならやるでちゃんとPLLとかそういう場でもっと比較とか出しつつ、顔まわりとかも触れてほしいとだけ)
とはいえまあ、ホットな話題は避けようとしてるのは感じてるんで、やるとしても旧フィールドのアプデとかに関しては出すだけで顔周りとかはやらないんだろうなあって思いつつ期待薄で見ます
(あまりネガだけだとアレなんで7.1のコンテンツは今のところ普通に面白いです)
自分たちで散々運営の対応が悪い!不誠実だ!信じられない!って課金切ったのに、修正しましたーって不誠実な運営に言われたらSNSで様子見とかしないで爆速で戻って来るのは、もう自分からしゃぶられに来てますやんか。
お気持ちはSNSだけにしておくってよく見ますけど、なぜ フォーラムより幅広く、事情をも分からない不特定多数 が見れるSNSのほうがお気持ち書くのに最適と思ってるのか理解できません。むしろそっちのほうがはたから見てゲームの印象最悪です。
運営は大変だとは思いますけど、消された過激コメントの数そのものが現状の評価でもあるのでそれを知るのも大事だと思います。言葉きついと調整したくなくなるんだよね~って強気でいつづけて評判悪くなってユーザー離れて最終的に苦汁をなめるはめになるのは本人だちですし。ただでさえ「FF14の運営は自分たちのゲームをプレイしてるからユーザーのこと分かってる」って評判より「ジョブ調整、ちゃんとテストしてます?テストしてないよね?」のほうがよく聞くようになりましたし。
追記:って書いたら暴言を肯定してるってフリースタイル解釈されそうなので念のため書きます、暴言していいという意味ではない。SNSで書けという意見に賛同していないだけ。コメントは消されないほうがいいのは当たり前です。そもそもフォーラム運営に消されたら開発担当まで届くはずもないので。