アッパー調整は必須だと思いますが、コンセプト的に釣り合いを求めるのは同じMTタイプの暗黒だともいます。おそらく戦士の対抗馬は4.0で来るであろう新ジョブタンク(侍?)が追加された場合STタイプだと思いますので、
そういえば戦士の話で思い出しましたがこの前修正案で書きませんでしたがTP回復スキルも追加が必要ですね。
Printable View
DDに関してはちょいと特殊な事情があるので、わりと「普通なケース」に関して…
私最近、かばうに対する理解度が低い人があまりに多すぎてひどいマクロを作ってしまいました
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...894d98a4cb.png
似たようなことで、
ヒーラーにとっては「インビンしました」とか「ホルムしました」とかは全くいらない情報なんですよね
リビングデッドに関してはウォーキングデッドの解除の問題があるので必要だとは思うんですが、
無駄にウォーキングデッドにさせない(つまりリビングデッドの意味がない)ように行動するヒーラーの方が多いと思われます
暗黒のHPを維持するよりウォーキングデッドの解除の方が難しいんですよ…
ホルムに関しては下手に使うと動けないことが困るので無敵アビてきな使い方をする戦士の人は
あまりいないと思いますが、インビンにかんしては
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...505035679d.png
こっちのが絶対にいいです(ヒラ経験的に
MT向けとか、ST向けとか言う話題がありますが、侍が本当にST向けに調整されているかは微妙な所かなと思います。
戦士が何故にST向けかと言うと、STであった方が攻撃面、防御面でのシナジーを得る事が出来るからであってMTをするとブレハかヴィントの片方を諦める必要があるからですし。
ブレハの分だけタンクのペア比較した場合に下がってしまうので戦士一択になっている訳で侍が斬耐性下げれなかったらMT枠になりかねなくて。
侍はST向けのタンクですって何処かに情報ありましたっけ。
ナイトが使われるとしたらMTとしての防御性能が圧倒的に他職比較しても高くて低ILだとナイト以外だと受けきれないような環境になっているとか
ST枠になった時に戦士のような強力なシナジー効果を発揮できるなどの明確なメリットがないと難しいと思うんですよね。
まあそんな極端なほどナイト一択になるような必要はないので、現在の占星程度にある程度のガチ枠に残れる性能になってくれる事を4.0では期待してます。
侍がST向けのタンクという情報はないですが、
MT向け2、ST向け1の現状でMT向けを増やす利点はないので、
開発がよほど頭が悪くない限りST向けに調整してくると思われている、そうなって当たり前、という雰囲気でしょうねぇ。
ナイトスレなのであまり詳しく言及しませんが、
ケースによっては戦士が最強のMT役であるコンテンツが大量にあります
へたすると2.0から今に至るまでMT戦士ST戦士でいいことが割と普通です
問題は戦士しかやらなくてMT役の立ち回りがわからん人の場合ですね
暗黒が物凄い回数、パワスラ使っているケースがあるかな…
暗黒って忠義の剣を好きなだけ使えるナイトと原初打ち放題に近い戦士のハイブリッドですよね?
・MP吸収ルートをつかいどれだけMP攻撃できるか(つまり暗黒アビは絶対に切れない
・DAソウルイーターやDAカーヴによる超威力攻撃をどれだけできるか(ダメージでヘイトを稼ぐ
・ブラプラをMPが尽きるころに使う訳の分からないことをしない
・グリットを再度オンにするためのMPはブラポンで十分稼げるはず
・これらをこなしながら防御にもDAをあてていく
こんな感じだと思っています
(思っているけど自分ではここまでできません)
戦士がMTするときってあんまりヴィントしないですよね?
正確には
要所にはヴィント&原初して普段はアンチェバーサクブレハ(ヴィント)スタートでボーラ(ブレハ)を回すと思いますが、
・戦士がいる=かならずヴィントがあると勘違いされる
・暗黒/モンクが両方いる=必ずINTダウンが付きっぱなしであると勘違いされる
・学者がいない
このへんと同じ問題にまで突っ込んでいけますがこの辺まで行くともうナイトどころか
タンクすら関係ないので完璧にスレチです…
4.0では、MT向けタンク ST向けタンク というのをそもそも止めて欲しいですね。
もう少しどのジョブもスタンス切り替えの影響度を強めて、それこそMTスタンス、STスタンス的な扱いで出来るようにして欲しい。
そうすれば相方が誰だろうが困らなくなるんで・・
サムライについては本当にジョブとして追加されるかどうか、もしジョブ追加としてもタンクなのかアタッカーなのか?
現時点ではまったく不明ですのでサムライをST型タンクと前提とした話し合いはちょっと早急過ぎるかと思います。
現時点で公開されている情報でタンクロールのバランスを話した方が良いでしょう。
第4のタンクが実装されるとして求められるのは「MT2枠」「ST2枠」ではなく、「MT1枠」「MTとSTのハイバランス型2枠」「ST枠1枠」になるかなと思います。
もしくは「どの組み合わせでも大きな差のないもの」が求められるかと思います。
「戦士が現状の性能据え置きだとしても、ちょっとナイトが追い付く未来が見えない」と言う話がありましたが
MT戦士でも、ST戦士でも成立する戦士はレイドに於いて頭ひとつ抜けている評価通りのどちらのスタンスでもハイバランスなジョブと言う認識ですね。
防御面でより味方を守れるようになる発言もそもそも味方を護る性能が低かった現状を見れば当たり前だろうとなる話で。
ナイトは今後はMTなのか、STなのか、MTとSTでも出来るマルチなハイバランスジョブになるのか、どちらも見劣りする中途半端になるのか、気になりますね。
占星術師とかと違ってタンクは「MTしか出来ない」ような仕様ではないので調整が難しそうです。
かばうにお知らせマクロとは盲点でした。
ご親切にアドバイスありがとうございます。
ただ自分の場合かばうを使いたいのが
メンバーが雑魚に狙われた時、範囲攻撃が来た時など相手が焦っている状況なので
マクロに気づいてくれるかどうか(笑)
発動のためにわざわざ相手に近づいてもらう手間をかけるなら
使用しないという選択にもなりそうなので
せっかくのかっこいいスキルがもったいないなぁ…と。
ハイエンドの攻略に有利すぎるなどの問題が無ければ
サイズの大きなボスも増えたし戦闘エリアも広くなってると思うので
射程距離の見直し(15~16Mに)をお願いしたいです。