必要なんじゃないかな、Sに買い替えた後の機能拡張かなと感じました。
Printable View
暁月がスカスカってのが正直理解できないんですよね
みんながFF14に1日何時間も取れるわけじゃないし、個人的にはむしろ飽和してやりきれてない状態
通常のハウスの話しかしてなかったけどアパルトメントとかFC個室の内装変更は出来るようになるんだろうかとふと…
サイズ変更は厳しいにしても内装変更は出来なくはなさそうですがはたして
正直FF14でスカスカだったってのが理解できない、未だに遊び切れてないのに…。
毎日10時間とかプレイ出来て全コンテンツ完全にしゃぶり尽くしたとか寧ろ羨ましいです。
暁月のコンテンツがスカスカだというのは個人的には否定したくないんですけど、過去拡張のコンテンツ見るとミチミチだったか?と思うとそれも肯定できないんですよね。
推されていたアナザーダンジョンが合わなかった(異聞は流石に極レベルで報酬もらえる程度だと思ってた)ってのがデカいんだとは納得してますが。
紅蓮→漆黒→暁月という流れで見たら特に紅蓮はコンテンツの幅が広いし賛否とは言えエウレカという大規模で遊べるやり込みコンテンツがあって、その次の漆黒も賛否とは言えボズヤという大規模で遊べるやり込みコンテンツがあって、その次の暁月は1日10時間どころか1日20分だけやっても2週間ちょいでルートコンプしてしまうァリアントぐらいしかないので、スカスカと言われても仕方ないとは思います。あとは「ソロでできる」どころか「ソロでしかできない」無人島とか?拡張の「いつもの」なはずの武器制作があってないようなもん、ってのもありますし。
MMOをMMOとしてやってる側からしたら ソロでも遊べます! ってコンテンツずっと出されても ソッスカ って感じですし、スカスカと感じるのは頷けます。個人的には「実装されたすべてのコンテンツに面白みがない」のほうが近いですが。
個人的にはまさしく人によるって感じですね。
最近そんな話ばかり聞いている気がする。
黄金暁月ではソロ (少人数向け) コンテンツが多かったと思いますし、無人島は淡々と作業してランクが上がっていったので歯ごたえがなかったと言う感想も分かるのですがそれを「スカスカ」と言うのには抵抗があります。
「折角のMMOなのだから大人数コンテンツが欲しい」とは思うのですが (そして暁月黄金では24人用高難易度や特殊フィールド探索の実装が予告されていますが)、今更緩和前のアートマ集めや黄道十二文書みたいな露骨な Time to Win を実装されても私個人は困っちゃうので。
グラアプデが控えていたのもあって理解は出来るけどパッチ間隔が長かった分、暁月がスカスカだと感じるのも個人的に分かるかなぁ。特に後半に行くほどメインクエストも一瞬で次回になって、武器強化もトークン処理で済んだし。あとパッチ毎に追加される量とかの先が読めるのもある気がする。
暁月はコンテンツの数だけを見ればスカスカではなかったと思います
VD、オルトエウレカ、無人島、MWが not for me だった人達やコンテンツの数はあれどやりこみ要素や内容が薄いと感じたり、MMOっぽい大人数で遊べるモノがないと
感じた人たちがそれなりに多くてそれを「自分にとってスカスカだった」と感じるのは、それはそうかなと思います。やらないコンテンツは自分にとって無いも同然と思われても仕方ないので
要は実装されたコンテンツが自分の好みじゃなかったのをスカスカと言い換えてるわけですね
好きじゃないって言うよりスカスカだって言った方が正当な批判っぽく聞こえるし
自分はVD全部異聞まで、アロアロだけ報酬目当てで零式周回、無人島ランク終わり、オルトマウント終わりと おそらく平均ぐらいにはやっている側の人間なはずですけど、やってないからスカスカではなくやっていてもやはり薄いと感じました。ボリュームvsプレイ時間的に。これが高難易度あまりできない層でしたら異聞はだいぶ難しいのでおそらく行けない、と思うとまあやれるコンテンツは少ないだろうと思います。アロアロ以外めぼしい報酬もないですし。ちなみに1日10時間はやってません。
そのスカスカという表現が適切かどうかと言いたいのではなく、「やってないから」って部分だけ気になりました。一応全部やっててこういう感想でした、とだけ言いたかったです。
それこそアチーブメントをひたすら集めてる人なんかを見てるとやることは自分で見つけるもんだなぁって思うし、昔からMMOってコミュケーションツールの側面として時間を浪費してた部分もあるから、そこは本当に人それぞれで降ってくるもの消化しているだけだと仕方がない部分はあるんじゃない?
まぁ「やりたいことがない・やる気が起きない」と「やることがない」は別問題で、前者を持ってスカスカとか薄いとかは個人的感想の側面が強いかもしれんけどね。
四聖獣やウェポンにあたるものがメインクエだったから実際に少なかったのもある
ソロや少人数で気軽に遊べるコンテンツを増やしてほしいって言ったのは他ならぬユーザーだけどね
まぁ暁月で言われることを受けて今度はまたMMOらしい多人数でプレイするコンテンツが増えていくんでしょう
そしてまた歴史は繰り返す
私が思うにFF14のコンテンツは不特定多数の相互干渉がなくひとつひとつのコンテンツが閉じてしまっていて誰かが何かをしたことによって世界が変化しないのが弱いとこかなと思う。
ゆえに自分がプレイしないタイプのコンテンツだと追加されたところで楽しくないのかなと。
業者が問題ではあるけれど、マーケットとフィールドをもっと生かせる世界を構築できるといいなと考えるのと、
FF11コラボが始まるけれど、つづけてカンパニエとビシージ(というコンテンツがFF11にあるので知らない方はググって!)に相当するコンテンツ実装するといいんじゃないかなーと思う。コンクエストもいいね。
ゲーム内で「やることねーなー、暇だなー」ってボケーっとするのもMMOって感じで良くない?
ビシージ好きだったけど時限クエみたいなもんなんで今の時代には合わなさそう感はある まあ大型Fateとかリスキーモブがいるけど
暁月はソロコンテンツが多め(VDコンサポ無人島)が多いのもあってMMO感は薄かった エウレカボズヤみたいに気軽に『行くかー』となるコンテンツがなかったしネ
ヴァリアントダンジョンも無人島も楽しんだのでコンテンツ不足は感じなかったかな。
ただマンダヴィルウェポンは手軽な反面、作る過程があまり楽しくなかった(いつも通り周回してトームストーン集めるだけ)から印象に残らなかったですね。
黄金の武器コンテンツは"ならでは"な作り方で楽しめると嬉しい。
暁月は特にスカスカで味気無かったですね。
無人島みたいにソロで作業するのつまらなかったし、VDとかも1週間くらいやって読み物みたいのを埋めたらもう行く意味ないじゃんみたいな。
FF14のコンテンツって基本的に実装されてから1週間くらいで旬が短すぎるコンテンツばかりなんだよ。
メインの戦闘コンテンツ終わっても暇が潰せる麻雀やクリコンみたいなコンテンツもう少し増やしてほしい。
理想はスポーツみたいなメンバーと協力する勝ち負けを競うコンテンツが欲しい。(大会的な要素あれば尚良し)
クリコンも人と協力して勝敗を競うコンテンツだけどプレイヤーを倒したり倒されたりするのが嫌いな人もいるし煽りやチートツール問題あって面白くないんだけどね。
黄金のレガシーもグラフィックアップデートなどコンテンツ制作以外で工数使いすぎでコンテンツがスカスカだと思ってる。
麻雀にもPVPにも興味ないから、それ系のコンテンツ増やされても嬉しくないな
結局コンテンツなんて好き嫌いだし感じ方は様々よね
ヌシ…ヌシ釣りがっ!
確かアクセの更新は無かったけどギャザクラ装備更新したら、天気と時間の特定を手探りでやってみるかなぁ。
意見交換しながらやった方が絶対楽しそうだけど、ボッチ民のワイ無事死亡。
どんなコンテンツが増えてもいいけど、直接連続したクエストとメインクエストと以外を前提にしないでほしいかな・・・
VDは友達とやるのがめちゃくちゃ楽しいコンテンツなのでソロでやって楽しいかと言われたら……
VDは実装直後にフレンドと「ああじゃないかこうじゃないか」って試行錯誤しながらルート制覇するのがめちゃくちゃ楽しいけど、
ルート制覇すると「もういいかな・・・」ってなって行かなくなるから開発からしたらものすごくコスパの悪いコンテンツなんじゃないかと思ったり。
(普通のIDだったらルーレット対象が増えるけどVDはVDでしかないし)
VDは非戦闘キャラの掘り下げしてくれるので、今後も欲しいなと個人的に思います
黄金合わせで急にラザハン(暁月)まで飛ばしたけど、蒼天・漆黒辺りもやって欲しいですね
蒼天ならアインハルト管轄の、旧ではいけたけど今はいけない4つ目のヴィジルありますし
漆黒はラケティカでロンカとは別の古代文明出てたのでその辺とか
先日のPLLではVDについては何もなかったけどあの場では見せられる段階にないだけなのか、
それとも本当に7.1では予定にないのかわからないけど多分黄金でもあるんじゃないかな・・・
追記:
PSN障害で島の畑が心配だったり
休みだからINしよっかなと思ったらPSN障害でINできなかった…!残念…!
新コンテンツ並にPvPの通信改善がめちゃくちゃ楽しみな私:p
Oh…………
カスハラポリシー制定したりネガキャンYouTuberに対応したりする動きがゲーム業界に増えている?ようで
スクエニも続いて欲しいと願うばかり
最近リアルイベとかグッズの販売はたくさんあるけどインゲームアイテムの新規品全然ないなって
服の追加最後見たら半年前のアルフィノ服だし、もうちょいゲーム内にもそのへん力入れて欲しい
黄金のNPCは裸が多いから?
その辺はもう感覚の違いですかね
私はゲームがやりたくてFF14やってて、リアルイベやグッズにはあまり興味がないので
グッズ販売自体に反対はないんですが、やっぱ最近あまりにもゲーム内何もなさ過ぎて寂しい
確かに少ないのは確かですね。
でも課金服や課金マウント作るなら、ゲーム内で手に入るようにして欲しいなぁ。
グッズならわかるけど課金アイテムが増えるのはあまり好きではないので。