レス見てたらイライラ加減がわかりますね~。
初日のログイン制限、更に常接20万人以上って聞いて、こりゃログイン祭りが凄そうだって思った通りになってるなぁ。
今週いっぱいで増強するって宣言されたから、まあ今週はインしなくていいか~って早々諦めてたから、そんなにイライラもしなかったけどね。
今日13時に気まぐれにインしてみたら、すんなり入れて「おっラッキー」ってぐらい、心に余裕があったね~。
夏場にイライラすると体に悪いですよ~?
Printable View
レス見てたらイライラ加減がわかりますね~。
初日のログイン制限、更に常接20万人以上って聞いて、こりゃログイン祭りが凄そうだって思った通りになってるなぁ。
今週いっぱいで増強するって宣言されたから、まあ今週はインしなくていいか~って早々諦めてたから、そんなにイライラもしなかったけどね。
今日13時に気まぐれにインしてみたら、すんなり入れて「おっラッキー」ってぐらい、心に余裕があったね~。
夏場にイライラすると体に悪いですよ~?
連日もちろんのことログインできてないわけですが、まぁ無料期間ですから!と思ってる運営さんの思惑が見えるようです。つまりβテストはまだ継続中なんですよ!とw
アーリーアクセス権を得てさぁやるぞとなってた人のことを考えると、通常スタートからの私はまだいいほうなんだと思ってしまいます。そういう方々にはなにかしらの詫びが必要なんじゃないでしょうか。
来週には~、また同じ障害でうんちく垂れるのが目に見えますね。
ほんとね・・・こんなスタートで躓いちゃだめでしょw
CM流れてるのを見るとなんか悲しい気持ちになるのは私だけでしょうか?
一番の問題はログイン出来てゲームで遊べる人とログイン祭りで入れない人の
2組が存在することなんじゃないですかね?
サーバー増強は部材手配やセットアップ、確認も必要ですし、
みんな同じサービスを受けるために
ここはサーバーを全部1週間くらい止めて問題解決してから再開とかにした方が
みんな納得できるんじゃないんでしょうか?
PS3でMMO初めてやるって人にはログイン祭りはなんじゃこれ?って感じで
FF14のイメージを悪くするだけで良い事ないと思いますけどw
そこは吉Pの英断を期待します!
全鯖止める+無料期間延長がベターだと思うんですけどねー。無料期間延長だけだと遊べてる人まで無料期間が延びて不公平感が出る気がしますし。そもそも無料期間延長するかもわかりませんが。
右上の×でウインド閉じるとき「ゲームを終了してよろしいですか?」でるけど・・・・・
まだゲームプレイできてませーん^^
これだけ不満が溜まっているみたいだから、1度、サービスを止めるべきではないですか?
同じお金を払っているのに、他の人は遊べているのに、自分は遊べない。
しかも、短j期間ならともかく、ここまで長引くと
そりゃ、不満も出ます。
不満を言っている人を責められないですよ。
サービスを平等に提供出来ていないんだから。
再度仕切りなおしで、全うなサービスが提供できるまで、
少し止めさせて欲しいって言われたら、私は素直に待ちますよ。
マイナスのイメージがどんどん膨らんでいくよりは、
よっぽど良いと思うのですが。
昼間の鯖オチ後→昼寝→夕方起床→ログイン制限(´・ω・`)ショボーン
吉田Pがサーバーは再起動?とかしないとか言ってるからなあ
こんな状況下でも言えるのかね。
1ユーザーとして考えてほしい。
時間を返してほしい。
時間を割いて、お金を割いてFF14がなりたっていること忘れていませんか?
初心に帰れ吉田P
これだけ、多くのユーザーが困っているのだから、6時間サイクルくらいで、サーバー増設及び強化のスケジュールとその時点の進捗度
くらい出せないのでしょうか?
そうして頂ければ、諦めもついて無駄なログインを繰り返さないで、別の事が出来る方も多いと思いますよ。
運営が頑張っている事も理解してますし、応援もしてますので、もう少しだけ、アナウンス面で真摯な対応をお願いします。
入れるかもしれない・・・と思うと、余計にログインアタックで時間を浪費するしストレス貯まりますよねぇ。
適当な理由でっちあげてメンテでもしといてくれたら、心置きなく他の事するんですが・・・。
運営は週明け~とかいってないで土日のうちになんとかしないと、入れない人たちの中には愛想つかして去っていくかもしれないね
かれこれ1時間くらいJPのキャラクターリストが取得出来ませんでしたになるのですがこれは障害ではないんでしょうか?
ログイン制限はまだ理解できますがそこまでもいきつかない状況になっているのに障害情報にはなにもないというのは酷すぎます
復旧作業もしていないということですよね?
というか、サバ移動まっている身としては、今入っても、練習だけなんですけど
サバも勝手に海外に移転するし、ログオンはできないし、これは、返金が必要なレベルですね。
この酷い現状が本当に来週には解決するんですか?ってくらい酷いんだけど・・・
ゲーム内でイライラするならまだ分かるけど、ゲームする以前の段階でこんだけイライラさせるゲームも珍しいよね!
1秒また1秒ログインできないで時間が過ぎていくよ~
パッケ買った時点でお金払ってるんだから課金してるようなものだし正式サービス始まってんだから無料期間だし~じゃすまないのですよ~
空・・・・きれい・・・
オープンベータテストでは、どなたでもご参加可能なテストであったため、数値的な参考としては弱く、
正式サービス前に実施させていただいたアーリーアクセスの結果を元に、サーバーの増強を判断し、
アーリーアクセス中の8/25より大幅なワールド追加の準備を進めて参りました。
↑上記は吉田Pの言葉です。想定外、予想外と言いつつ、少なくとも8/25で追加準備をしてるのならば、この時点で予想出来てたわけですから、8/27の発売日までに、公式で、こういう事がおこるであろうと、「注意勧告」など出来たのではないですか?
さらに8/25でわかってた事なのに、テレビCMやイベントなどをおこない、ログインできない状況を、
スクエ二自ら、さらに加速させてるのはどうかと思います。
客には我慢させといて、自らは身を切らないのはいかがなものかと・・・
もういい加減諦めムードです。
吉田Pの説明だと
新規キャラクター作成できない人の対策になっても
ログイン制限で弾かれてる人の対策にはにはならないかと
またサービス全体を守るため制限を掛けていますと言うことは
入れない人はサービスを受ける資格なしとのことでしょうか?
自分達の実績作りのための工作としか思えません
全体のサービスを考えるなら全サーバー停止して
再出発がすじではないでしょうか?
ログイン制限が必要な程キャラクターを作成させちゃったのがそもそもの甘さなわけですが…この辺ヨシPどう考えてるのか
ちゃんと発言して欲しいです。正式になってからこのていたらくは許せる限界を超えているとしか言えない。
全てのお客さまに平等にサービスを提供するつもりが無いなら、MMO運営なんてするな。
2時間以上ゲーム内で放置してるプレイヤーを強制ログアウトしてくれ。頼む
何度も書きますが全員プレイできる環境になるまでサーバー止めてください。
やっと仕事終えて休みに入るのにログイン画面とにらめっこ・・・・・・
無料期間なんか延長されてもログインに費やす時間戻ってきません。
(ログインしっぱなしで遊び続ける人) と (ずっとログイン画面見続けている人) サービスが平等でないのに同様に無料期間のばしますとか言われても納得がいくわけない。
再度書きます。
「全員プレイできる環境が整うまでサーバー停止して下さい」
いやー、つながりませんね。
Oβよりも正式サービスインしてからが一番テスターぽい事してる気がします
以前のログアウト処理が終わってないためログインできません
こうなってから数時間たつんだけど何これ?
強制的に落とされてログアウトされてない?
バカにしすぎじゃないですかね?
発売記念イベントなんてやってる場合じゃないでしょうが
プロならイベントの前に欠陥とも言える商品に対してすることことあるでしょ
番組見れないテレビ売ったのと同じなのですよ?
実際にゲーム稼動してるのにログインできないからからだめなんだよなきっと・・・
ならゲーム一度とめちゃえばいいじゃない
ソートなりアイテム移動関係なりきちんと作ってから再開しましょうよ
発売日の生放送みたけどえ~・・・としか思えませんでした。
初日からログインできるほうが稀ですよ~
こんな状況なんだからインしたら落ちないで放置したほうがマシなんでしょうね
それも大事な事なんでしょうが・・・他にあるんじゃないですか?
もう皆、パケ買ったり、課金したり、お金払ってるよね?お客様だよね?
客に対して不良製品掴ませて、ご理解とご協力を求める?え?それって普通の対応なの?おかしいよね?
普通この場合緊急メンテでもなんでもかけると思うんですが違いますかね?(人数云々じゃなくて、強制ログアウトに関しての不具合の話です)
よしんばログイン出来てもゲーム内コンテンツが怖くて遊べない、この状況で良く正式サービスでは重大な不具合等は起こしませんとか言えましたね。
期待してるんだから、楽しみにしてるんだから、さっさと鯖増強なり何なりしてくれ
キャラクターリストの取得にすら失敗しだすレベル・・・
コレはログインオンラインの人数が増えすぎた所為での対策ですか?
なんかもう正式サービスってレベルじゃないですよね?
ログイン合戦をしていた所、やっと「順次ログイン中です、現在の待ち人数は51人」的なアナウンスが流れ、「やっと入れる!!」と思ったわけですよ。
普通そう思いますよね?てか普通そうですよね?
徐々にログイン待ち人数が減っていき。
待ち人数がゼロになった時に流れたアナウンス・・・それは・・・
皆さんご存知
混み合ってるから時間を置いてリトライしてねーwwww
のアナウンスでした
はあ?
流石にそれはおかしいだろ
来週頭とか週末とかじゃなくてすぐやってくれよ・・・
普通にログインできないゲームに対して対応ちゃんとしてくれ、こういうことに答えてくれと書いてたのに
「フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。」とされました。
いいかげんにしてほしい。
1.ちゃんといつまでに対応するのか時間でかいてほしい。週明けとかじゃなく!
2.簡単に答えられるものだけ返答して、めんどうなのは無視する、削除するのやめてほしい。
3.想定外のログイン? 自分たちで販売した本数理解できてなかったのか、そんなあなたたちが想定外ですので
ちゃんとした弁明ほしい。
4.想定外、と言ってるが週明けで対処出来なかった場合、また想定外などと言わず、出来なかった場合へのユーザーに対する
救済も具体的にあげてください。
5.対応人数こえてるのに、いつまでCM等続けてるのかも、答えてください。
どれも普通に今ログインできない人達が答えてほしいことだと思うけど、なぜ
「フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。」
で、削除されなきゃいけないの?
う~ん・・・。さすがにちょっと長すぎかなぁ。
正式サービスが始まった以上、早期対策および解決を希望します。
ていうか、これで無料期間消費されてるフレンドが可哀相なんですが、きちんと対応してもらえるんですよね?
今この状況になるっていうことに関して、吉Pはきっとこうなることはわかってたんじゃないかなぁ。
必要なサーバーが用意できない→でもスケジュールは動かせない→なら強行でローンチ、みたいなお上の強制的な力が働いたのではないか・・・
吉Pを今まで信じて、β3から参加してこれは楽しいと思っていただけに今ここで起きてる状況に対して吉Pのせいとは思えません。きっと吉Pが何とかしてくれる・・・と思いたい。
開発チームもがんばっているはずですが、こうなってしまった以上、プレイヤーは離れていくと思いますよ。せっかくすばらしいエオルゼアの世界なのにログインできないという状況は吉Pがレターライブで言っていた「クリティカルバグ」に等しいと思います。
いちプレイヤーである吉Pなら分かっていると思います。
が、しかし、やはり入れないのはストレスたまりますね・・・よくわからない時間だけが過ぎていっているのでTT
ゲーム内での負荷テストだけでなく、ログイン時の負荷に対して何か今βテストしてる気分です^^;
パッケージも利用権も買ってしまいましたが。。。orz
本当に強制的にスタートしたらHSおじさんもハウジングおじさんと同じく無能ってことやで~
クリティカルバグ、よりももっとヒドイ『『最悪の状況』』だと思います。なぜなら、リトライを繰り返して
泣く泣くログインできずにそれでも諦めきれない人たち程、このゲームが好きというファンだからです。
その人たちへの裏切り行為は「かわいさ余って憎さ百倍」という状況を生む原因です。
おそらく、最も起こしてはいけない状況が今起きてしまっていると私は考えています。
並大抵のいい訳、補償では済まないでしょうね…感情に起因する問題になるだけに、
根っこはやっかいですよ。
>新生FFXIVの1ワールド当たりの同時ログインキャラクタ数(キャラクタ作成数ではなく、
>単位時間当たり同時にプレイできる人数)は、5000人を想定して設計されています。
なら5000人以上1ワールドにキャラ作れなくすればいいんじゃない?
狭い箱に詰め込めるだけ詰め込んでおいて、制限かけて客に不便を強いるって凄くない?
おっしゃりたいことは重々承知してますし、立場上出てこないといけないのはわかりますけど・・・
ログインしてる人 と ログインできない人 が居るのが諸悪の根源だと思うのですよ
みんなが平等にログインできていないのであれば「遊べるまで我慢しよう、みんな一緒だし」って気持ちになれる。
そして言葉も抑えられると思います。
今遊べてる人、遊べてない人の間に余計な軋轢を生んでる今の対応には不満です。
でもFF14は遊びたい、これも素直な気持ちです。
だって遊びたくないもの・嫌いなものだったら怒らないですよ。
Vincetantine様ご自身
フォーラムにこういう暴言がたまってきて雰囲気が悪化しているので公式にコメント出しましょうよ!と運営内で提案できないのでしょうか?
不平不満だらけだな
まぁ、こんなもんでしょ
増設するって言ってるんだから
待てばよし
人間性の差が出るってだけですね