はい、失礼しました。ちょっと盛りすぎたかもですね。
内容修正して元記事は書き直しております。
Printable View
NMは沸くと阿鼻叫喚が楽しいもので、その名もノートリアスモンスター=『悪名高きモンスター』であるはずなんですよね。
経験値は普通に1匹分のモブでいいし、クリスタル集めがおいしい存在だからそれ以上はいらないかなって思います。
クリスタル集めも、経験値も、トークンも オサレ装備も 強化素材も って美味しいところ全部持って行ってるからNM狩りしかないんですよね。
ただ、FFXIVのアクション延々ポチポチシステムで雑魚狩りはすごく辛いのわかるので、何かしら経験値稼ぎやすいシステムを作ってあげて欲しいなと思います。
あと、せっかく天候もあるので、天候によって経験値ボナつくモンスターとかいたら面白そうですね。取り合いにはなりそうですけど。(個人的に取り合いのドキドキハラハラ感嫌いじゃないので)
EL17だとアマロック26629EXPが最高効率なので、雑魚1体210とすると126体相当になります
100~200とまでは行きませんが100~150体というくらいならそんなにおかしくないかも
NMが17000というのは適性から外れたものを中心に倒してたんじゃないでしょうか
EL14向けのNMがそれくらいの経験値です
まぁ今だけかもでしょうけど、出遅れ組はちょっと可哀そうですね。NMもなかなかPT入れないし、ついたころにはマウント組が討伐終了。
適正ELのPT組んでコツコツレベ上げするしかないのですが、ほぼみんなソロ狩りしてるしw一向にEL上がる気がしないw
ぼっちでコミュ能力不足なプレイヤーには厳しいですな。
定点狩りでゴリランドの再来か、と思っておりましたが、最終的に運営がさせたいであろう移動NM狩りに落ち着きそうですね。
NMトリガー狩りに参加していないとFATEに間に合わないおかげで、拠点放置も徐々に減っているような気がします。
ただ、昨今「EL〇〇以上」とかいう募集文が多く、それ未満は参加できない風潮が強くあります。
「マウント乗れる方のみ」「テレポ可能な方のみ」なども多いですね。旧式MMOっぽいと言えば、ぽいんですけど、ここまで真似する必要があったのかどうか。
どうか、せめてEL9まではFATE以外のサポートもよろしくお願いします。
まったりとフレとだベりながら雑魚狩りしていたら、いきなり津波のようにおしよせる高EL者の軍団にまきこまれ、場を荒らされ(NMが狩れるのは嬉しいけど)雰囲気ぶち怖し、なんてケースも最近耳に入ります。
NMが効率が良いのはわかるんですが、NM一強にならないように、なんとか采配していただけませんか?
言葉にするのはどうかなと思う反面、EL19になってようやく人間になれたって感じがします。
EL9になるまでろくなNMで稼げないままエーテライトそばの適正ちょい上のNMが瞬殺されていく光景を見守るしかない状態で。
EL17のマウント獲得+魔晶石5つのブースト効果でNM相手にも火力がガンガン出るようになりました。
そして出遅れ組が5~10前後のせいで引っ張る事も出来なくてNMに向かう時の護衛ぐらいしか出来なくて。
複数人数でFateの金報酬を食いっぱぐれないようにしながら低レベルを連れて行くぐらいしか手段がないのが正直に残念ですね。
レベル差があると高レベルも低レベルも経験値が稼げないのでろくな狩りにもなりませんし。
これでアネモス編の次の奴が出た時に更にEL格差出て対応できるのかって思います。
あといい加減にエウレカ・蘇生薬ください。
赤魔道士以外のDPS要らなくないってくらい赤魔道士以外の肩身の狭い状況。
Fateでレベルシンクすると周囲の雑魚に触れられるだけで死ぬ可能性のある状況で戦闘を余儀なくされる。
この状況で赤魔以外の選択肢を選べるかって言うと本当に厳しいと思います。
属性スプライトが落とす蘇生アイテムのドロップ率をもう少し上げてもらえませんでしょうか
さらにマーケットで取引できるようになると嬉しいです
現状フェニックスの尾が幻のアイテムになっているので、そのくらいはしてほしいなーと
よろしくおねがいします
NMが表示制限で消える仕様のままが信じられない。
100人越えたテストしてて何も思わなかったのかと不思議、100人同時にテストした訳じゃないのだろうけど。
モブハンのAモブもそうですが早急に重要モンスターの優先度を上げてください
今更ですが、アネモス編のラスボス的な位置付けであるパズズをPLLでネタバレすべきではなかったかなと思います。
最初にパズズを見つけたプレイヤーはそれ自体がご褒美になりますし、そういうプレイヤーの情報発信でもっと盛り上がったのではないかと。
以下2点提案します。
①放置問題に対して雑魚にもNMとは別の報酬を
個人的にはNMわかした瞬間が楽しい部分があるので基本的にNMわかしPTをやっていますが、
放置の対策として雑魚を一定数狩ると有利になる等そういうのは義務感がうまれると思うのでできれば避けて頂きたいなと思っています。
問題は報酬の種類がNM>雑魚であることで、
雑魚を倒せば手に入るものはNMでも手に入る(NMのみレアアイテムがある)というのが現状であり、
それにより雑魚はやらなくてもいいやという思いがうまれてしまいます。
ですので、雑魚狩り特有のうまみが出る様にしてもらえると納得のいく形になるのではないでしょうか。
ただそこでレアアイテム等をまぜてしまうと雑魚狩りの奪い合いがうまれてしまうので、
ハイマテリジャ等、NMでは出ないが他でも手に入るような有益なものが雑魚狩りでも出るのが良いかと思います。
(当然、乱獲を避けるために適正レベル以上で排出)
②NM参加報酬にレベル制限を(その分適正レベル帯は報酬アップ)
現状、NM(FATE)はレベル制限なく参加でき高レベルは低レベルにもレベルシンクで参加可能
低レベルも高レベルに参加でき減額されるものの報酬がもらえる状況です。
これにより以下の問題が発生していると思われます。
・NM管理が進み頻繁にNMがわく形になってからすべてのNMに参加しなければという思いが働いてあわただしい形が続いている
・低レベル帯と高レベル帯で移動力(エーテライト・マウント)に差があるので低レベル帯の人達はNMに間に合わない可能性が高くなっている
・高レベルのNMに低レベルの人が参加することによってガチャガチャしてしまう(雑魚を大量に引き連れてくるだけで戦闘に貢献できていない)
・低レベルのNMをわかすために高レベルの人がトリガーモブを乱獲し低レベルの人が自分達の力でNMをわかす機会を失ってしまっている
・低レベルが高レベルのNMに最初から参加することができることから高レベルになってやっと戦えるという実感が薄れている
もし今後追加MAPがあればその点を考慮し「高レベルが低レベルNMに参加しても報酬なし」「低レベルが高レベルNMに参加しても報酬なし」
と一定程度のレベル制限を設けて、その分適正レベル帯のNMであれば報酬が多く出る様にバランスをとれば良いのかと思います。
雑魚狩りかなり面白いと思うんですが、人によるのかな。
バトルスピードがちょっと早いかなとは思うけど、やめられない感じの中毒感はあります。
僻地の高レベルNMで全く狙われず出現しない種類がいる一方で
高レベルプレイヤーが低レベルNMに参加して処理速度が上がり
低レベルプレイヤーに実害が出ている今の環境
また高レベルプレイヤーが低レベルNMを狩る動機に
ガチャ運要素の箱やトークンがあるせいで
低レベルNMに参加している点
エウレカウェポンや強化防具は1ジョブ分だけで
レアドロップやマウントを手に入れたら
パズズですらもう討伐する意味もなくなる点なども改善してほしいと思います
最初は苦痛だったし、何が面白いかわからなかったけどレベルが上がってくにつれ面白く感じてきました。
色々改善したらもっと面白くなると思うのでこれからも頑張って下さい(*´ー`*)
正直、空島にZW/AWという客寄せパンダを付けた感。
今までの成長武器も欲しかった…。
NM開始が早すぎて低レベルプレイヤーは参加しづらい、遠くまで湧かせに行ってる人が間に合わないと、湧くまで待機が現在最高率になってますね。湧くまで待って、あとは現地へ走るだけ。これで楽々レベリングです。
湧かせに行く人がバカをみる、拠点で待つだけで楽々狩れる。
しかし3分待とうというのもローカルルールなのでなんの拘束力も持たない。
湧いたら数分無敵は是非実装して欲しいですね。どうせ湧かせても待ってもらえないなら私も拠点で放置する、って人が私の周りにも増えてきましたしどうにかならないかなぁ。
箱とアネモネクリスタルの複数解放の追加を・・・もう出てそうだけど
低レベルNMのサボテンダーとタコがマウント持ちに瞬殺されるのは本来適正レベルのはずの拠点から走ってくる人達が不憫でならないので適正レベルから高すぎる場合も報酬減額があってもいいのでは
低い時だけ減額される意味がわからない
その場合実質的な下方調整になるので同時に適正NMの経験値を上げてもらった方が後続だけきついような状況にならないで済みそうですね
シャウトしても待ってくれないのにシャウトして報酬のほぼないものを自分の湧かせ作業を中断して来てくれるかが問題視されそうではありますが…
少し別の問題ですが、ネットゲームというのはソロあるいは身内のみではなくPTを組んでプレイする際できる限り効率を良い方を選択してプレイすることが前提という考えのもとでの話です
エウレカ144人が身内なことはほぼありえないですよね?なのでエウレカ内ではできる限り効率的なプレイを求められていると考えています
そうした場合、現状では適正レベルのプレイヤーがNMのトリガーモブを狩るという行為はかなり非効率なことになっています
例えばサボテンなどもEL1,2のフルパーティが狩るよりEL20のキャスレンジが駆け回って殲滅した方が圧倒的に早いです
高レベルがいないところであらかじめ少し狩っておくというのは有効ではありますが高レベルが増えて行くとそれも難しい(特に低レベル帯は2人もいれば十分)
かと言って適正レベルでなければ湧かないようにしてもゲームが苦しくなるばかりです
ちょっと自分では高レベル側が譲ってあげる(高レベル側および他の湧きを待つプレイヤーのメリット0の完全なるプレイヤーの善意に期待)くらいしか解決法が思いつかないのですが、どうにかならないでしょうか
既に出ていますが、NM出たらしばらく無敵付与。コレはいいなと思います
後は雑魚経験値大幅増額。NM経験値大幅ダウン
拠点放置の何が悪いんだ?って意見ですが、放置が増えれば増えるほど中でPT組めないんですよ
ソロでふらっと立ち寄って、中でPT組もうにも放置してるか、すでにフルパで突入してNM湧かししてるかばかり
NM経験値絞って雑魚狩りメインにすればみんなPT組むでしょうし、退出する人が出れば補充もするでしょう
それに雑魚狩りしない人が増える事でNM出現頻度もその分下がりますしね
正直邪魔ですよ、放置勢
酷い島なんてPT組んでるのが少数で後はほとんど放置なんてのもありましたし
一緒にPTしませんかシャウトしても返事もなかったのでそのまま退出しました
悪循環なんですよね。中で組みにくいから外で募集出して突入する→いよいよ組みにくくなる→外で募集して→……
中で参加希望シャウトしてる方もいるので全く組めないって訳じゃないですが、外で組むのに比べたら時間かかりすぎて仕方ない
NMの経験値が美味しすぎるせいもあってかそれに関わるトラブルが絶えないのはやはり感じますね。
NMを沸かせる場所の近くにエーテライトがあるような場所ならともかくカンスト勢ですら死ぬ可能性のある雑魚が出てくる僻地が多くて。
実際に拠点放置してマウント移動で属性石5積みでサボテンからパズスまでハイエナする方が楽です。
空島のように「私は臨時をやりにきたのであって任務こなすつもりはない」とスタート地点放置する問題がそのまま残ってる気がしますね。
二人乗り 相乗りできるマウント どんどん追加すれば良いんじゃないでしょうか
昨夜EL1のフレを引き上げようとエウレカ連れてったんですが、レベル差10離れるとどこの雑魚倒してもお互い経験値ゼロという事実に解散せざるを得ませんでした。
運営はこんなありきたりなシーンも想定出来てなかったのですね。
【出遅れたフレ手伝いを禁じられた土地エウレカ】
EL9にならないとテレポが出来ないため、FATEに参加するまえにボスが死んでいきます。
現状高レベルがFATEを沸かして食い散らかすだけのコンテンツになっているような気がします。
多くの方もいっていますが雑魚を狩る利点がまったくありません。
とくにFATEがわかない雑魚は進路上の邪魔でしかありません。
マップを歩いていても代わり映えしないエリアが続くだけで、ドキドキする冒険という感じが全くありません。
【改善要望】
個別のモンスターごとではなく一定のエリアごとに属性をもたせ
そのエリア内のすべての雑魚モンスターがNM発生のトリーガになるようにしたら楽しいと思います。
またエリアごとに特色のあるオブジェクトをおいたり、配色やBGMに変化をもたらすなどし様々な雰囲気のエリアを作れば
属性が乱れるという設定ともかち合い冒険感がでるとおもいました。
探索コンテンツではなく待機コンテツ
雑魚狩りが面白いとか言ってる人もいらっしゃるんですがただ殴っているだけの苦痛にしか感じない私が特殊なのかな。
最初のクエストもドロップしないし指は痛くなってしまうし私には合わないコンテンツだと理解しました。
ただ心配なのはこれがZW、AWのように続き物として設定されていそうで怖いです。エウレカはエウレカだけで完結してほしい人もいるって事で。
○普通のFF14
○対人戦のFF14
○FF11もどきのFF14
境界をはっきりさせていただいてお互いに干渉しすぎないでいていただけるとありがたいです。
最近密かに楽しんでること エウレカパトロール 散歩しながら蘇生して回っています。
わりと近場の雑魚は属性が近いとは思いますが、エリア分けは結構イイと思いますね。
それに、現在では沸き雑魚以外を狩っていると白い目で見られるのはいただけないので、沸き以外の雑魚になにかしら存在意義をもたせてやって欲しいですね。
そもそも経験値が旨いとか、アネモスクリスタル少量落とすとか、ギ ル 落とすとか(FATE寄れない層の一応の救済?)
どの雑魚狩ってもNMトリガーだとちょっと無味乾燥な気がしたり・・・
MAPの中でも(誰も倒したりしない)蜂が飛んでいる広い草原は大好きです。
あそこにティラノNMとか出さないか吉田。
アネモスクリスタルの交換が、凄くめんどくさいです。まとめて交換させてください!
一昨日EL17に、昨日EL18になりました。
昨日は入ってから、
・NM討伐時のノ拾い
・NM時間管理シャウト
・ある程度のトリガー討伐
とかやりながら手元のタブレットでツイッターやるとかいう手が4本くらい必要なことやってました。大変でしたが楽しいです。
交換品の一括交換UIとか、低レベルの導入の仕方とか、人多すぎでNM見えないとか、EL16以上のNM出てこないとか、いろいろ細かい問題はあるように見えますが
私の近辺ではそれ以外の問題っていうのはあんまり気にならなくなってきました。
強いて言えばレベル上げがメインコンテンツになりかかっているので、EL20になった後にやることを追加していってもらえればなーと。
次はEL20になってから書きます。
・追記(カンストしてから書くって書いた直後にこれだよ!!)
NMの先釣り云々ですけど、アレはバリアとかバフとかじゃなくて出現予兆みたいなのがあればいいんじゃないかなーって。
出現条件を全部満たしたら3分くらい前からカウントダウンして、0になったら出現&FATE開始みたいな感じで。
そうすれば変に制限入れるよりみんな集まれますし、瞬殺されるっていうこともなくなります。
NMを強化してみては?
湧いた直後はバフ(与ダメ上昇、被ダメ軽減)がついててマギア5を防御に振ってギリギリ耐えられる程度に強力にしておく。
うっかり近寄ると容赦無く殴り倒されるレベル。
時間経過とともにバフが弱まっていき、一定時間を過ぎるとむしろデバフに変わり狩り易くなる。
乱属性エーテル:エウレカの乱れたエーテルを取り込んだ状態、時間経過とともに効果減少。
という感じで。
自然と待つ流れが出来るといいですね。
EL1~3くらいの時って何すればいいんですか?ひたすら雑魚狩るしかないんですか?
もう誰かが書いているかもですが、エレメンタルレベル21に上がれなくてもいいので、
20になっても経験値を21の手前までは上げられるようにしてほしいです。
20の時点でも、経験値ロストは普通にありえるので、即レベルダウンは改善して欲しいです。
NMをノンアクにすれば、とりあえずは「絡まれちゃったからなし崩し的に戦闘開始」が無くなるんじゃないかな~?