禁書胴が最短で交換できるようになる来週火曜日がボーダーラインですかねー
そこまでに再度 まともな 強化が入る、
あるいはせめて近日中の強化に関するコメントが出ればどうなるか分かりませんが・・・
流石に胴レベル2つも用意してたら他箇所が遅れてしまいますし、
どうしようもならない現状のまま放置を決め込まれ、竜と同じく何ヶ月も待ってくださいとなったら本気で諦めるしかなさそうです
占星AF2のデザインが良すぎて移りたくないぞーよしPー・・・
Printable View
今回のパッチで全体的に強化ということでしたが、ぶっちゃけロイヤルの効果が変わって操作が混乱させられるくらいで何の意味があるのかはっきり分からないです。
サリャクはすずめの涙ほど使い勝手がよくなりました。ビエルゴは異次元の領域に入ってしまい右クリック専用です。
ナイトで散々言われた「またハルオか」を占星でやるとは思っていませんでした、ドローのリキャスト30sは長すぎるせいです。
せっかく30sに一回のカードを自分に使わなきゃいけないとかバッファー以前にお荷物です。
すずめの涙ほどの世界樹とアーゼマ、オシュオンの強化はどこいったんですか?
学者のフェアリーのほうが占よりよっぽど仕事しますよ?
あと効果範囲化に半減いりません、意味がないです。
バリア型にも強化がありませんでしたが、せめてクリティカルで1.5倍くらいは欲しいです。
大体、どのカードが引けるか分からないのにこんな薄っぺらい効果じゃレイドに席はないです、白学安定で占はハブ確かお情けでPTにいれてもらい相方ヒラの寄生虫でクリアさせて貰うかのどちらかです。
運要素がある以上、研究なんてしようがありません。
運命の輪は設置型にして欲しいです、使いどころがフェーズが変わるときの全体攻撃喰らうときしか使い道が無いです。
星天対抗はもはやエフェクトを楽しむものですよね? レイドじゃまずレジストしかも4秒しか伸びないのにリキャストだけは長いとか...
ステラは緊急用のインスタントヒールに変えてください、ディグニティだけじゃ厳しいです。
ジョブクエでもイシュガルドの民から嫌われていた占星ですが冒険者からも嫌われるジョブにしたのはナイスジョークだと思います。
零式初日から占はハブられてますが、もういっそのこと占星はレイドに行かないでくださいって公式で言ったほうがいいと思います、ヒール力足りなくて、バッファーでも空気で相方のヒラに負担ばっかかけてPT壊滅の原因になるならクリア妨害と一緒。
あと、せめてヒール力30%アップくらいアビリティなりカードをいれて相方を助けてあげることくらいはできてもいいはずでは?
とりあえずシャッフルで同じカードでないようにしよう(。´・ω・`。)
アレキノーマル4層で、スタンを入れるとダメージが減る攻撃があって、一応星天対抗の使える場面あったよー、と思ったのですが。ですが。
1回入れると次はリキャが間に合わないので、そのスタンのために占星で行くなら、白さんにホーリーでもしてもらった方がなんぼかマシですね。
もしかしたら零式でスタンが活きる場面があるのかも知れませんが、そもそもあんまり席がありません。
零式は実装日だというのに、見学PTじゃないかぎりほぼ白学固定で占星術師の席がありませんね。
楽しいのでエキルレは占星術師で行ってますが、いつになったらエンドコンテンツに占で行ける日がくるのやら…。
エンドで調整するって言っても、もうエンドに席ないので調整できませんね。
アスペクト・ヘリオスの効果範囲がせますぎるのを本当にどうにかしてください。
アレキノーマルでも感じていましたが、メディカは全員に入るのにアスペクト・ヘリオスは入らず、入らなかった人にアスペクト・ベネフィクをかけることが多いです。
(とくに1層などは広いうえに分散するため、オプ側ゼロ側2回かけてMPかっつかつです)
カード効果も範囲が全体に入らない、回復も届かないではお話になりません。
回復力が低いかわりにカード効果が~というのであればもうカードを選べるようになってもいいようなレベルだと思います。
改善して欲しい点
・アスペクト・ヘリオスの範囲をダイアーナルの時だけでもいいので20mにしてほしい。
・サリャク、ビエルゴは前の効果のほうが圧倒的に使えまるので戻してほしい。(目に見えるってこういう事じゃないと思うんです)
・シャッフルリキャ短縮はありがたいですが、これなくなってもいいので同じカードが出ないようにしてほしい。(そもそもそのカードがいらなくてシャッフルしているのに同じカードが出てしまったらスキルの意味がないのでは?)
・ノクターナルセクトの効果を範囲回復力5%アップ、単体回復力10%アップにしてほしい。(ノクタ使ってる人自体少ないですが、零式で相方が白の場合バリアがないとどうにもならなさそうなので仕方なく使っていますが回復力がなさすぎるので)
・ハルオーネは効果中に使用したスキル+使用済みのスキルに効果がでるようにしてほしい。
・運命の輪は回復量が問題なのではなく、ギミック処理のゲームなのに動くことができないのは不便すぎるので動けないのであればリキャを1/3程度にしてもらいたい。
(追記:運命の輪は動けなくてもいいので効果時間は再度使用できるとかならまだいいかなと思いました。リキャはどちらにせよ減らしてほしいですが…。)
このくらいであればそこまで強すぎるということはないと思います…本音を言えば戦闘中でもセクト切り替えをさせてほしいですが…。
星天対抗の修正もありませんでしたし、このままじゃほんとうに占星は席がなくなるのでどうにかしていただけたらと思います。
実装当初から沢山の問題点が挙げられてきましたが、
1ヶ月目にしてやっとひとつ(ライトスピード)が解決されました
ここで疑問なのは、1ヶ月間公式の回答がバグ修正以外一切なく、
やっと出た話題(先日の放送)の結果はスカスカな内容
これ、開発内でもどう強化していくべきか全く決まってないからこのような結果になったんでしょうか
それとも70P近くのFBは無意味に近かったと暗に示しているのでしょうか……
真意がなんであれ、実装から一歩も前に進んでおらず、
期待された結果も凄惨たる現状でまともなFBができるとは到底思えません
ならば、
- 本来目指してた開発の占星術師像を再確認
プレイヤーとの認識の齟齬を減らす- 失敗した実装部分の確認
プレイヤーFBと照らし合わせ、理想と食い違った部分を確認する- 今後の強化の方向性を明確にする
数値調節で終わらせるのか、内容を総取り換えするのか、しっかり説明
これら説明をよしP自らが早急に(詳細に)して、プレイヤーから理解と、
今後きちんと実のあるFBを投稿できる流れにすべきではないでしょうか
今のままではどうやってもネガネガした意見しか言えません
真面目に流れを変えるべきだと感じます
そもそもこの修正って零式を白占または学占でクリアした上での修正なのでしょうか???
装備ILが210にならない限り占星はクリアできないよってことですかね?(´・ω・`)
あごめん感覚だとそうだけど計算すると変わらんな
あらためてレターライブで発表された内容を確認してみます。
===
Q:占星術師について何か調整は行われますか?
A:キープを非戦闘状態でも使えるようになったり、シャッフルのリキャストを短くするなど,
カードの効果がより実感できるよう調整を考えています。
ライトスピードが使いづらいという意見もいただいており、これに関してはより明確に強さを感じられるように調整します。
運命の輪と星天対抗は、他のヒーラーのアクションと似たような性能に調整するのではなく、
スタンス切替ができる占星術師らしい調整を加えます。
===
とかかれています。
>A:キープを非戦闘状態でも使えるようになったり、シャッフルのリキャストを短くするなど,
>カードの効果がより実感できるよう調整を考えています。
>ライトスピードが使いづらいという意見もいただいており、これに関してはより明確に強さを感じられるように調整します。
こちらについては本日のパッチ3.01で一定の方向性を運営としては提示したと思います。
>運命の輪と星天対抗は、他のヒーラーのアクションと似たような性能に調整するのではなく、
>スタンス切替ができる占星術師らしい調整を加えます。
さてこちらです。「スタンス切替ができる占星術師らしい調整」というのは、単純に威力を強化する”だけ”のことですか?
今回のパッチは実は途上であり再度調整が入ると信じて投稿します。
ちなみに誤解を恐れずに書きますが、今回の調整で、前よりはよくなりました。
特にMPとTPが継続回復になった点は素晴らしいです。
一方で、占星術師というジョブのトータルで考えてほしいという話もされていましたから
その観点でかきますが、占星術師のロールは「ヒーラー」であり、
そして「ヒーラー」としての能力が不足していると誰もが感じているから、
こうしてスレッドが伸び続けているわけです。
”カードがある事=ヒーラーとして普通に仕事をこなせる事”
になっていない事が誰もが不満を訴えている点なのです。
(次に続く)
1点目。具体的には、緊急回復手段が恐ろしく乏しいです。
敵が範囲攻撃でメンバー全員をダメージで減らしてきたときに、
占星術はいったいどれだけの緊急対抗手段がありますか?
機工城アレキサンダー零式に昨日いってきましたが、
ネタバレになるのであまり具体的にはかきませんが、
ボス戦において、複数のアタッカーがダメージを受ける事もありましたが、
まったく対応できません。
(占星術だからクリアできない他のヒーラーならクリアできるのにという意味ではありません。
むしろもっと下位の話で、最低限の緊急回復ができないという意味です)
スタンスによっていずれかになりますが、範囲リジェネや範囲バリアは
突発的な緊急性に対応する力は低いわけで、結局の所1本しかない範囲回復で、
緊急対応もしろとなります。ですが、それでは回復量が全くたりないと断定できます。
占星術のユーティリティがカードだというならば、
せめて「カードでこれらを補えるもの」を追加してください。
また万が一ないとはおもいますが、
星天対抗や運命の輪で緊急時の対応を補うように考えているというのであれば、
少なくともリキャスト時間の減少と、即時回復効果の追加、
そして自信が動くと効果がきれる事の緩和などが必要です。
2点目。カードがランダムであり使い勝手がわるい。
カードがランダムでしか引けず、何がでるかわからないというのは、
もはやゲームシステムとして崩壊しています。
ほしくもないシーンでほしくもないカードを引かせる事。
そしてそれに我慢をして、次のカードを待つこと。
これが占星術らしさ、ですか?
少なくとも、カードを引く順番は固定化するなど、狙ってひけるようにする必要性を感じます。
3点目。カードドローのリキャストが発動した後から30秒はおかしい。
カードをドローした後、はじめて30秒のリキャストタイマーが動きます。
これおかしくないですか?
カードを手札に引いたときからカウントダウンを始めてください。
ドローしてはじめてカウントダウンを始める仕様のために、カードがたくさん引けず、
しかも上にかいたランダム性とあいまって、非常に使いづらいシステムになっています。
~~~~~
長々と書きましたがいいたいことはシンプルです。
ヒーラーというロールの役割をはたすようにするため、
カードの使い勝手とラインナップを再度みなおしてください、
そしてカードの使い勝手の変更の中で、カードの効果として、
緊急回復手段の確保と、カードのランダム要素の軽減を加えていただきたいです。
最近だと音楽サイトのSp●tifyのシャッフルで話題になったけど、「ユーザーにとってランダムに感じるランダム」にしてほしい。
擬似乱数叩いたらそりゃドローの試行回数を莫大にした際にはランダムになるだろう。でも一回の戦闘で引けるドローの試行回数だったら?
ギャンブラーの誤診って現象があるように「確立学的に正しいランダム」は「ゲーム性のあるランダム」とは違うでしょう。
これは単なるわがままだけども、シャッフルしたカード元に戻したくなることあります…w
これはあくまで個人的考えでありこれから占星術をメインでやろうと思う人は不快になっちゃうかもしれないけど修正後占星術を遊んでみた感想をいいます
とりあえず今回の強化はMP回復よくした代わりにロイヤル効果入れ替えて今まで道理ロイヤルしちゃうとミスを起こすようにしたねって運営から言われてる気がして凄く苛立ちました
自分の中での占星術の立ち位置はもう自分の中じゃ白学の引き立たて役としか思えなくなりましたヒーラーは3種あり席は2つなのに3種あるうちの1つを他2職と比べるとあからさまに弱くされてます。回復量は言わずもがななので他で例えると白学ならウイルスでしっかり効果時間弱体さして任意のタイミングでi4iがうてますそれに比べて占星術はどうですか効果が似たものだとドンアクAAでバイバイ世界樹運ゲーだし天に任せた結果ビエルゴシャッフルビエルゴと言う感じでここでも差が出てきます←白学の素晴らしさを教えてるだけでしかない
ジョブクエで運命を切り開くのが占星術ドヤッ的な事も言われたきがしますが実際は運命(占×募集ばっか)を切り開こうと(必死に占星術の良さアピールした)結果いやすみません私達クリアしたいのであって見学行くわけじゃないからカード遊びして足引っ張るだけのジョブとかほんと無理ですごめんなさい
って感じで運命を切り開く事すら無理です結論占星術は引き立たてジョブでありヒーラーと思ってはダメと思いました
文面とか凄くおかしいけど長々と変な事は言ってしまいすみませんでした
ランダム性の無い戦闘にランダム性の塊の占星術師。
なんで調整も出来ないのにこのコンセプトで実装したんですか?
ランダム性の塊のPVPではヒーラーとして学白と同じ、またはそれ以上に活躍しやすいと思います。
それは一瞬で壊滅する全体攻撃が無く、ノクタアスベネで移動しながらバリア付きヒールが出来るからです。
ライトスピードの調整でよりPVP向きになりました。こちらでもカードが死んでます。
激しい全体攻撃、即死級の攻撃のあるレイドでは話になりません。
こちらは嫌と言うほど書き込みされているので割愛します。
唯一初見PTでハブられる占星術師の悲しみを分かってください。
プロスキの効果もわざわざ均一化させたのですから、ヒーラー全体としての均一化を求めます。
修正後に一通り動かした感想です。
・本質的な問題と思っている緊急時の手数が少ない事は改善されていない
誰もミスしないときは問題ないのですが、パーティ-メンバーが避け切れずに被弾してしまった時等のリカバリー手段が、
ディグニティ以外弱すぎると思います。
緊急時の手数の少なさは、そのままパーティーメンバーへの負担に直結するため、現状の様な占星術師はいらないといった
状況に陥らせているのではないでしょうか。
他の方も仰ってる様に、例えば運命の輪発動時に20%HPが回復するなどの効果が有れば、上記負担の軽減にもつながる
のではないでしょうか。
・ビエルゴ、サリャクが本当に意味が無い状況が増えた
IDの道中等MP/TPが枯渇する心配が無い時に、ロイヤルロードの効果がデメリットのある全体化に変更されたため
ロードも出来ない、誰かにつかっても全く意味がないといったシチュエーションが増えました。
エンド目線の調整も理解できるのですが、長時間プレイするそれ以外のコンテンツも視野に入れて調整して頂きたかった
です。
強化(一部そうとも言えない)の連続でも最弱と言われ続けた竜騎士の再来が占星術師なのですか?
修正内容についての実際に触った印象 ~零式1層いってまいりました(クリアはしていません)~
・ライトスピード:MP軽減効果がついたことにより使う場面は出てきました。
ですが回復量が増えるわけでなし、GCDが無視出来るわけでもなし
緊急時の立て直しが図れるかと言われるとちょっと疑問ですね?
あとリキャストが長いです。
・サリャク/ビエルゴ:対象が何もしていない時でも効果を発揮するので軽減よりは使いやすくなったかも?
効果時間の減少により絶えず行動している場合は以前の効果の方に軍配が上がりそうですけども。
・ロイヤルロード:誤ロイヤルロードが発生します。やっぱり入れ替えた意図が掴めません。
・キープ:戦闘開始前にもキープ出来るので、カードの回りが1枚分多くなりました。それだけですね。
・シャッフル:相変わらず同じカードが出て苦笑い。
・運命の輪:サボり力が高くなりました。
今回の調整は正直斜め下でしたので木曜のメンテでもう一度調整が入ることに期待しています。
あ、あとAF2のデザインはすごくいいですね。いいだけに占星続けられるような調整が欲しいところです。
シャッフルの問題はRTじゃなくて同じカードが出てくる所ってのを認識してないのかな?
そこさえ直れば別に90秒でもいいわい…
パッチ3.05
開発「これでどや!」←IL200
冒険者たち「解決になってない」←IL180
エンドコンテンツ
開発「回復は十分です」←IL200
冒険者たち「追いつかないです」←IL180
開発はバフ性能を完全に生かせるシチュエーションを想定して調整してるんだろうし
実際にプレイスキルの高い人相手にはその必要があるんだと思うけれど、
そんなスキルが無い自分を含めやCFランダムでマッチングするような不確定なプレイスキル幅の編成においては
バフ性能が全く足りない。
そんな感じに思った。
開発ではそんなに超性能を発揮してるんだろうか。
なんだろう。
まず必要なのはカードを振り撒かずに(全部自分にカードを使ってでも可)自分単体で一つの席がある状態であり、
場面や編成によってはカードを他者に使うとより有効みたいな性能じゃないですかね。
メンバーの強化を含めて”1”であるとするにしてはメンバーに依存し過ぎだとおもいます。
最低でも何の事前予備知識も無い人が一目で効果のわかるアイコンにしてほしいですし、
メンバーから見て占星のバフに合わせたくなるようなバフ性能が必要だと思います。
合わせる必要が無いならもっとバフ性能が必要でしょうし。
私もシャッフルで同じカードが出てほしくないんだけど
シャッフルって引いたカードをデッキに戻して←ここ重要
シャッフルしてまた引いているから同じものがでてくるのはしょうがないかなって思うんですが現実的には。
同じものがでてこないようにするにはもうシャッフルという単語じゃなくなるのでは・・・。
ということでシャッフル削除して同じカードがでてこないスキル実装お願いします。
ランダム要素なんだから、カードを一切使用しなくても、エンドコンテンツにおいて最低限のレベルで白学と同レベルの仕事が出来る事が前提なんだけど・・・
調整した人はコレが理解出来てないのかな?
【ダイアー・学】
学がヒールを殆どダイアーに丸投げだとヒール追いつかない:○
学がヒールに追われてクルセ入れる暇がない:×
【ノクター・白】
ノクターがヒールを殆ど白に丸投げだとヒール追いつかない:○
ノクターが適宜クルセ入れて且つカードを回してもPTDPSが殆ど上がらない:×
一晩寝て考えましたが、スタンスが既存職とまるっきり同じなせいで、の、問題とすれ違いが延々と生まれてしまっているのでしょうか
- 開発:本職を超えないように調節しないといけないから、それ以外の部分だけ弄るしかない
- プレイヤー:改善してほしい部分が改善されないから、いつまで経っても劣化職止まり
スキル枠の上限と、本家を超えてはいけないという制約が、劣化という形でしかジョブを提供できない原因であるなら、
猿マネ以下にしか出来ないジョブコンセプトはすっぱり諦めて、やることをまるっと変えた方がいい気もしますね・・・
(そうなると修正が数ヶ月コースになるので正直やめて欲しい感じではありますが・・・フクザツ)
以下妄想なのでスルーしてください
最大限今のスキルは据え置いて、かつバフ(カード)中心のジョブであるという芯をずらさない強化
Quote:
スタンスチェンジを戦闘中も可にして、スキル効果変更をすべて削除
代わりにドローするカードを切り替える効果に変更
→ダイアーは攻撃系、ノクターは防御回復系を3種類ずつドロー、ランダム性を落とす
カードバフを全体的に強化させる、代わりに付与はPTで1種類のみにする
アスペクト・○○系は回復+カードバフ効果時間延長に変更(掛けるたびに最大時間が下がる)
ロイヤルロードはドロー中のカードを全体化して付与に変更
星天対抗はPTメンバー全員のカードバフ効果を2倍に変更
→狙ったカード効果を掛け続けるか、新しいものへ更新するかの戦略性
ダイレーションはGCDインスタントにして、回復なしHoT(リジェネと同様)に変更
運命の輪はリキャを減らし、自己中心9m以上&アクション不可のみを削除したバリアスキルに統一
→HoTとバリアが最低限出来るジョブ
ドンアクの効果を下げた上で、ウィルスと同じ継続効果に変更(リキャ据え置き)
ベネフィク、ヘリオスの回復力や、ディクニティの条件等をアッパー調節
攻撃スキルのどれかを全体強回復(ケアルガ相当)に変更
→持っていない全体HoTと全体バリア部分(=対応力の低さ)を回復力等でカバーする
ライトスピード、シナストリー、ルミナスエーテル、アセンドは据え置き
シャッフルをリバースとかに変更して欲しい所
アーゼマ⇔世界樹
ビエルゴ⇔サリャク
オシュオン⇔ハルオーネ
これならロイヤルロードの影響もなく、ある程度制御が可能となりバッファーとしての期待値も高まるかと
とりあえず、PLLで明言された事はやって欲しい
・キープを非戦闘時に使える様にする:済
・シャッフルのリキャ短縮:言いたいところはあるけどとりあえず済
・カードの効果を実感できる様に:ハルオ放置なので未済、ロイヤルも謎だし…
・ライトスピードの強さを実感できる様に:済
・運命、星天をスタンス使う占らしく:ダイア運命をちょい上げる事がこれとは到底思えないので未済
・全体的に底上げを:全くないので未済
楽しみにしていた3.05占星の調整!でしたが依然として微妙感が漂う職のままでした
ライスピやサリャク/ビエルゴカードが持続回復になった点はとてもマシになったなと思いますが
運命の輪はもうダイアーナルで出してる人見ると吹き出しちゃう感じになってます
・運命の輪→移動後消滅で良いからスキル使えるようにして欲しい
・カード全体化で効果半減は無しでも良いのでは…せめて7~8割の効果にして欲しい
・カードこのままならドローのリキャ短くして欲しい10秒に1回でも良い
せっせとドローしたカードをバンバン采配していく位で良いと思います
バッファーな位置づけで回復力も控えめ、カードもキープやロイヤルしたら30秒どころか
カードによっては数分に1回PTメンバーにお披露目する程度なので・・・
プレイしてて爽快感というか充実感?占星として働いてる感が全く感じられません
・スタンスの切り替えを数分に1回は可能にして欲しい
クルセードの様にとまでは言いませんが(そうなら嬉しい)戦闘始まったらダメーじゃ
切り替えて両方出来るって言っても…ねえ?
他職との兼ね合いという所を気にしすぎていて大胆に出来ない事情があるのかもですが
もう少し個性をバーンと出して欲しいと思います
今の占星の個性ってカード持ってるけど頼りないって感じだと思います
学者と白のスタンスって言うよりも占星術師単体・別物で考えても良いのでは
運営・開発の方々は、プレイヤーのフィードバックを
ゲームに反映するつもりがないということが改めてよくわかりました。
パッチ3.05の修正では、これまでにフィードバックされた700件以上の書き込みを、
何一つ考慮に入れられておりませんでしたね。
『サリャクの水瓶』は効果が変更されたせいで、
暗黒騎士と黒魔導士へ使用することがほぼ無意味になり、
ただの自己回復バフへと弱体化されました。
『ライトスピード』は一見強化されたように見えましたが、
効果時間が短縮されたせいで、ラグを考慮すると実戦では
せいぜい魔法3回分の詠唱にしか効果が発揮できず、強化とは言いにくいです。
直前のプロデューサーレターライブでは、
『星天対抗』も調整するとの発言があったにも関わらず、結局調整されませんでした。
まさか、パッチ直前に発言したことすら実装しないとは思いませんでした。
3.0サービス開始から『占星術師のカードのエフェクト色が相違している』
という不具合が、ずっと修正されないままでいるのも不満です。
デバッグの工数がかかるから、いつまでたっても修正する気がないということでしょうか。
(次の投稿に続く)
(前の投稿からの続き)
『ドロー』『シャッフル』『ロイヤルロード』などが、
インスタントキャストなのにモーションのせいでロスができるのと、
バフの効果時間や星天対抗の延長時間が短すぎて、ラグが考慮されていないのを、
開発・運営側は認識していただきたいです。
エンドコンテンツ以外(特にレベル55以下でシンクされる「ダンジョン」)では、
ラグやモーション、敵の範囲攻撃のせいで、『アーゼマの均衡』『オシュオンの矢』を使用するより、
自らクルセードスタンスをしてDoTをひとつでも入れた方が強うという状況や、
『世界樹の幹』を使用するより敵の攻撃に回復魔法をぴったり合わせた方が安定したり、
何度もシャッフルして『サリャクの水瓶』を引くのを待っているより、
『ベネフィラ』を使わず『ベネフィク』の使用回数を増やしてMPの消費を抑え、
カードを別の用途に使用した方が有用な選択になる状況が多いと感じます。
占星術師は、パーティ全員がコンテンツのギミックを一度もミスせず、
全員がPCを横に並べて会話(もしくはラグのほとんどないボイスチャット)しながらプレイし、
全員が完璧な連携をこなせるのであれば、強いジョブだと思います。
開発・運営側は、その状況を想定して、レベルデザインをしているのでしょう。
しかし、そのような状況でのプレイを、プレイヤー同士で行うのは不可能です。
また、フロントラインでは『アスペクトベネフィク』やDoTなど、強いスキルが多いのだと思います。
しかし、PvPとPvEは、切り離して考えていただきたいと、ほとんどのプレイヤーは思っているはずです。
開発・運営の方々には、そのことを認識していただきたいです。
サリャクに関してはむしろ黒には使いやすくなった様な?
元々MPの回復に困るジョブではないのですがUB中に使ってあげればAFに移行するのが早くなりますよね
コンサーブだとAF中の消費抑えちゃうので彼らのペース乱すことになりかねなくて使いにくかったので
極端にMP0とかになるから使い所も分かりやすいし
占星術だけが戦闘職なのに士じゃなく師なのできっと23日修正なんだよ、、、
クエストの文章ちゃんと見てるならそこにはもう疑問はないはずなんですが…w
イシュガルド式占星術=占星術「士」、シャーレアン式占星術=占星術「師」とちゃんと説明されたのにまだそこ気にする人いるんですねぇ