LSやFC規模でモブハントやってると一人が見つければ数十人テレポで飛んできてもおかしくはないですし
さすがにツール使用が蔓延してると考えるのは邪推しすぎでは?
LSやFC規模になると数人で一つのエリアを見張ればフィールドを走り回らなくてもいいですし
アートマ、アレキでFATEをやるのとはだいぶ感覚が違うはず
Printable View
いや、その待ってるであろう人自体見ないのよね。場所がランダムPOPだから、複数の個所に点々としていてもいいはずなのだが、それもない。
ま、不正がなければ問題ないけど・・・。
たとえばLS・FC内で一人でもそれを使っていた人がいるとする。その情報をもとにLS・FCで動く。
これって、どっかの国のどっかの工場の従業員と変わらないわけで、それを非難している場合じゃない。
話はそれましたがそういうものが存在する事実を知ってしまった。そのものを何とかしていない事実がある。それだけでちょっとの事が全て疑わしく見えてしまう。正しいことをしていても、ね。
これだけで生まれてしまった疑念はきえないので、疑念を解決するために運営は対策を練ってほしいですよね。
不正ツール使用者がツールを使えない対策また使わせない対策、使わせない対策するには連帯責任にする、とか
それなら安心ですね。時期早々に実装してほしいですよね。
でも、ツール使用者を特定できるできないにかかわらず ツール使用者に対する罰則として所属LS・FCの凍結 とかってルールを発表するだけでだいぶ変わると思うのです。
特定できる技術が今はないとしても、です。そうすれば各々に自制心が働きますし、周りもその行為を許さないようになって、ある程度制御できるようになるのではないかと思います。
ツールに関しては捨てキャラで使ってスカイプで伝えられるとどうしようもない気がするけどねぇ
ホスト事BAN出来るなら別ですけど兄弟でFFやってて片方が~とかもあるしPOP情報をツールで見れなくする何かをしないとだめな気がします。
その情報をもとに走ってるのだから知らなくても関係なくないですよね。
別にいいですけど・・・。それくらいしないとどうにもならないってことです。
それに完全に潔白なら、このルールにしたところで不満が出ることはないと思うしね。
業者の場合は、その業者からアイテムやギルをリアルマネーで買わなければ良いことですが、ツールを使う人は業者ではなく仲間であったり何処かの人であったりします。
パーティやアライアンス、LSやFCの仲間からどこぞにモブ湧いたから行くぞーって言われると普通に狩りに行ってしまいますね。
取り締まりや罰則は運営サイドに任せるしかありませんが、少しでも怪しいと思ったら報告する事が今は一番なのじゃないでしょうか。
仲間を売るような行為で気が引けますが、そうでもしないとそのうち連帯責任ではないですが、ツールを見逃したという事で罰せられる日も来るかもしれません。
本来、関わらないのが一番なんですがね。
スレ主でございます。(´・ω・`)
不正行為や外部ツールの話は、語りたい事も多いとは思いますが、
議論を行ったところでどうにもならないので、
その手のお話は本スレッドでは控えて頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。
こういうものの仕組みとかってよく分かって無いんだけど・・・
姿見えないタゲも出来ないダミーをどっかにポンッて出してそれに釣られてきた奴等を順当に処罰していくって感じでもダメなの?
囮捜査っぽく
更新内容として発表せずに定期的に沸かせて、何らかの手段で沸いたのを感知して釣られてきた人たちを裏で処分
仮に連帯責任でまとめてBANしたとして、訴訟起こされてもスクエニが負けそうにしか思えないなぁ・・・
発表しちゃった以上は該当者がいたらやらなきゃいけないんだし。
ただ、ツール使用が疑わしいのは逐次通報して良いと思いますよ。
仲間だと思うなら止めさせればよいし、言って聞かないなら仕方ないですよね。
実際には手を下さずに、それを発表だけして、翌日にでも運営が作った架空のLS・FCなりを凍結しましたってアナウンスをするだけで済むことだと思います。あくまで実際には手を下さない。
これ以上はスレ主の意に反するようなのでこれまでにします。失礼いたしました。
モブハントは侵攻編の3層以上をクリアー出来ない層に対する砂取得の緩和という
事なんでしょうけど、色々と問題点が挙げられていますね。
中でも最大の問題は、記章の取得はバハでの砂獲得の難度とペースに比べれば
圧倒的に楽すぎる点でしょう。侵攻やシルクスでの砂油石には週制限があるのに、
モブハントは事実上の無制限(リポップ間隔の制限はあるが)と言ってもよい状況です。
なぜ記章に戦記のような週獲得制限を設けなかったのかわかりませんが、
システム上の理由により戦記と同様の制限が出来ないのであれば、
モブハント許可証のようなアイテムを週1で配布して、モブハントによって得られた
記章の数分だけ許可証数が減少していき、モブハント許可証が0の状態でモブを
倒しても記章が得られないようにすれば、砂目当ての張り付きは抑制出来ると思います。
このように記章取得にも制限があれば、リポップ間隔を短くして、より多くのプレイヤーが
モブハントが出来る機会を増やせるし、トレハンのように、許可証のある人でPTを組んで
許可証を一定数消化するまでモブハントを行うような短時間のカジュアルな遊び方も
生まれると思います。
今のモブハントは一部の長時間貼り付けるプレイヤー層に有利すぎだと思います。
まともに修正もできないコンテンツで砂油とれるようにするならさっさと侵攻編の週制限なくせよ
体力増やしたらしいが結局何にも状況変わってねえぞ
手配書とモブハントの記章の獲得量を逆にしてみたらどうかな?
メインでやるのは手配書で週250(手記1冊分)くらい
モブハントはBで5、Aで10、Sは今のままでいいかな?
砂やエリート装備がすぐにほしいって人と
PTでモブハントをするのを楽しみたいって人だけがモブハントをするかんじ
無制限で実装したものに制限をかけるのは悪手だろうし
一部のヘビィユーザーが砂を揃えてるくらいなら気分はともかくゲームバランスにはあまり影響はないだろうし
やりたくないけどやらないといけない、人が多すぎてモブハントが成り立ってないつまらない
砂の問題はもうあきらめてそういう意見の解決を目指したほうがいいかもね
先週には砂2個とエリート胴2種とって、今はもっぱらFLばかりやってるという自分みたいな層もいますし
あと1-2ヶ月もすれば落ち着くんじゃないかな
2ヶ月ちょっとすれば2.4でIL110?の戦記トークンを使った制作装備も解禁されますし…
LSに公開と非公開を作れば緩和されるかもしれませんね
公開は出入り自由で上限無し(一定期間INしてなければ除名にしたほうが) 非公開は今のでどうでしょう
FCの仲間と2時間ほどやってみましたが、結構楽しいですよ。
有利とか不利とかぬきにして、そのコンテンツが楽しければやればいいし、いやであれば、やらなければいいとおもいます。
報酬に関しても現状のままでいいと思います。ほしいと思えばやればいいし、参加する権利はみんなに平等にありますから。
現状、S級A級に報酬が固まりすぎてると思うんで
手記はデイリー対象(のFATEでもいいです)からのドロップにしちゃうとかどうでしょうね
砂油欲しい方はデイリーに注力するようになるでしょうし
S級A級は獲得できる記章が変わらず多いのでエリート装備等の報酬狙いの方に狙われるでしょう
両方ともに上手いこと住み分けできそうな気がしますが
今ランクが少佐になったからモブハント開放したんだけど~。
なんかめんどくさいね!受注チケットがイベントアイテムに入ってるから解りにくいわーw操作めんどくさいしモンスター探すのもだるいし邪魔だから速攻投げ捨てた!
モブハントはもうやらねぇww
モブハンターの手記ドロップは結構いいなーと思いました.
週制限+なんらかのプラス要素(現在ではモブハンターの手記)があればちょうど良いのかと.
例えば,戦記のお話になりますが,ルーレットで現在一日80ゲットできて週制限で450(6日やればMAX)ですが,これと同じように週制限を700とかにして,
デイリーの手配書をこなせば一日120ポイントもらえる(FATEモンスターデイリーに含めない仕様とする).時間がない人でも6日やれば週制限に到達.
ただし,プラスαの要素として,AランクモブやSランクモブを倒せば,モブハンターの手記を手に入れることができ,週制限を超えて砂油を報酬として獲得することができる.
こんな仕様なら不満もでなかったんじゃないかなぁ・・・
今の仕様だと時間がない人たちへの逃げ道がないからね・・・
リスキーモブの沸かせる条件を満たす為に、画策していてやっと湧いたと思ったら・・・
ただ、沸くのを待っていた、フルPTに先に討伐されて、結局リスキーモブハントは成果ならず・・・ゃれゃれ・・・やる気なくなってきました。
どうせなら、PT編成は無しで全てソロ・モブハントにした方がまだましのような気がします。
そうしたら、S・Aモブどちらのリスキーモブも多少は手ごわく、討伐されるのに難しさが出てくるのではないでしょうか。
まぁ、ソロなのでいかに個人同士の絆が出てくるのか問題もあるかと思いますが。
通りすがりで行うコンテンツと考えれば、ソロ行動が多いのですから。
そこは、PT意識よりも冒険者としての仲間意識があるかないかで、お互いに助け合うのか。はたまた邪魔の仕合になるのか。
リスキー狩りを集中的にやれば2,3日で砂・油1個取れる(一日中やってる人は1日1個のペースで取れてそう)
デイリーは一週間毎日こなせば砂・油1個取れるってバランスにすりゃいいんじゃないですかね
デイリーのみで砂・油1個取るのに1ヶ月のペースは正直かかりすぎな気がする
あと評価はもう近くにいるだけで最大評価貰えるレベルでいい
探し出す事に十分労力注いでるし、数秒で蒸発する相手や少し離れただけでタゲが外れる相手にこれ以上苦労する必要ないかと
モブハントについて思うんですが
今の問題は需要に対して供給量があまりに足りてないから起こっていると思います。
そこで提案なのですが
Sはそのままで
Aは今はMAP1つにつき1体なのを2体に、Bは3体に増やし、
さらに新しくCランクを追加してMAP1つにつき4体でリポップ間隔は15分くらいにして欲しいです。
モブのHPや同盟記章での調整も大事でしょうが、それ以上にMOBの絶対数を調整して欲しいです。
日に日に人が増えてまともに機能していません。
HPを増やすことが解決にならない云々言ってますが、
この状況ではとりあえずでもHPを増やすなり、貢献度での入手数を変更するなどしてほしいです。
対応を検討しますと言っていますがいつ対応されるのでしょうか?
パッチ2.3xで~とかなら遅すぎかと思いますが
>2014/07/25 23:30 [メンテナンス] 全ワールド メンテナンス作業のお知らせ(7/29)
>下記日時におきまして、海外言語の不具合修正およびリスキーモブ手配書に関する調整のため、全ワールドのメンテナンス作業を実施いたします。
多分これじゃないですかね。
デイリー手配書だけ変えても焼け石に水なんですよね。
運営のことだから増えても
1枚→3枚
2枚→5枚
とかだろうし・・・
私のサーバーは日に日に人が減っています。
先週の土曜日はLSの上限近い人数で常に人が入れ替わっていた上に複数のLSがあったのですが、
昨日は60人前後で常に入れ変わり、アクティブなLSは1つだけだったので倒すのにも一瞬とは呼べなかったですねえ。
なぜそのようになったかはわかりませんけど、
日に日に人が増えてるいるところもあれば、減っているところもあるということで。
駆けつけると終わっててつまらないし、これが砂と油が手に入る最上級コンテンツなのがおかしい
確かに、ちょっとキレ気味に「取り合いにはならないです」とか言ってましたねw
もう少ししたらIL110装備みんな揃えて
「やることねーぞ吉田ーーー!」と叫びだしますよw
9月終盤~10月までIL開放無いし焦り過ぎてもする事無くなるんですよねー
イクサルデイリーに期待しておきます