匿名での参戦は確かにchirolさんが書かれてる様な件に関しては良いんだろうけど、迷惑行為などの対策には微妙かな・・・って気がします。
あと、PvPでワールド関係なく仲良くなったり、たまたま同じワールドで仲良くなったりする事も実際にあるから、それがなくなるのは寂しいかな。
Printable View
PvPに一部マナーの悪い人がいるって意見はそのとおりだと思いますが、PvEも大差ないと思います。
具体的には書きませんが、2.1以前にフォーラムに書かれてるモラルやマナーの問題って全部PvEですからね。
ただ、PvEの場合は知り合いだけでPTを組んで参加すればトラブルを避けれますが、
PvPの場合は知り合いだけでPTを組んでも対戦相手もPCなので絶対に安心ではないですからね。
PvP初めてですけど、今のところそんなに悪い人には出会ってないですし、いい人も結構いますよ。
あと、浄化だけは最初から使えるようにしたほうがいいと思います。
それか1個だけ消せる浄化の劣化版を作って最初から使えるとか。
フロントラインだとかよりも1対1が早く欲しい
もうお守りばっかりはつかれた
Makoto_Cさん、コメントありがとうございます。
私は他のPvPが盛んなゲーム等を一切触れた事が無いので、慣れている方々より気になるのかもしれません。
友達やFCメンからPvPとはそのようなものだと聞かされてはいたのですが、正直ちょっとビックリする時もあります。
ですが、PvPを通じて顔馴染みの方に名前を覚えていただいたり、アドバイスしていただくこともあって
他のサーバーの方とも交流が持てるのは良いなぁと思います。
今は敬遠していても、フロントラインなどのPvPには期待されている方が私の周りにも沢山いるので、
より多くの方が楽しめるコンテンツになると良いなと期待しています。
今のジェイルはかなりバランスとれてきてますし、まずは40からPVPの動きをきっちり把握していけば楽しめると思います。
正直、今ダイア持ってる人だろうが初心者だろうが、連敗する時期は必ずあるのでそこでめげずに、自分の戦闘スタイルや職に適した戦闘スタイルを探していけばおのずと勝てるようになるかなと。
ただし残りのPTメンバー構成にもよるところは大きいですが・・・
悪評や少し勝てないからってやめてると確かにつまらないかもしれないですがね。
ただ、PVPスキル等でキャラの個性はかなり出せるものの、フィールドが1つしかなかったり、ルールも一つだけだったりとコンテンツ自体の幅は0なのでそこは早く何か手を打たないと、今楽しんでる人たちも必要な装備をとってしばらくしたら飽きてしまう可能性は十分ありそうな気がします。
その辺り悠長に構えてるとやばいんじゃないの?と運営に言いたいところです。
ええ~w
恐らくヒーラー最強となり、ヒーラーばっかりの対戦になると思うのですが・・・w
白のリポーズやアクアやヘヴィによる自衛、そこからの回復
学者のフェアリと生命を全て自分に捧げれる、莫大な瞬間回復力。ソロで1分起きに75%以上削れないと理論上倒せない硬さ。
50制限で最大HP4500だとして、自己回復とフォアリの回復を含めれば、ソロで1分10000近く削らないと勝てませんよ。
さらにスプリントで掻き回されるわけですから、主導権を握りやすいです。
相手は回復が出来ないので、デバフ入れて長期戦をしているだけで勝手に死ぬのですけどw
なんでヒーラーが弱いと思ったのかな~
現状の仕様だと、真っ先にヒーラーが突出した最強ジョブだと思うはずなんだけど
こうした調整不足というか、調整とかしてないのがはっきり見えてしまうので、開発側としては、Duel は実装しないと言ってるのだと、個人的には思っています。
ウルヴズで、他のメンバーには申し訳ないのですが、時々タイマンしてジョブ格差見てますが……
(以下略)
最後に生き残った一人が勝ちになるバトルロイヤルとか
良い意味でクソゲーになりそうで楽しい気がします
1対1を作るなら同職のみの対戦にしないと職差別による下方修正が今より激化しますね
ヒールが使えるDPSずるいってなって召喚職が更に弱化…とか
病気のヒール弱化効果を1対1のみ元に戻せば学者vs学者であっても大丈夫そうですけどね
フロントラインの前にテストの意味合いも兼ねてPvPエリアがあればと思っています。
対人戦の動機付けとして、そのエリアの中央に拠点を設置し、そこをそれぞれの陣営(3陣営が望ましいかと)を象徴するHP多めのNPCに守らせ、そのNPCを倒した陣営が拠点を占領してその陣営のNPCがPOPして守るとか。
人がいる時間帯に拠点を占領している陣営に所属するPCが拠点から一定の範囲内にいれば時間ごとに報酬が入ったり。
陣営はGCでわけるのが望ましいと思いますが、人数の偏りが出るのを防ぐために、拠点を占領している陣営以外の人数が少ない方に自動振り分けに。
占領している陣営が籠ったままになるのを防ぐために、それぞれの陣営の出発地点には外郭などにある兵器を設置して、それを拠点そばに運ばれると一方的に撃たれるため(NPCには効かないようにした方が良いかも)防衛側は時折打って出る必要性を持たせたり。
こんな感じである程度の目標を持たせてあとは自由なエリアにしてもらえば、Zergするなり1onするなりプレイヤーが好きに決められると思います。
そして、決められたルールで少数決着をつけたい人がジェイルを利用すれば良いかと。
レベルシンクは30が良いと思います。
範囲CC等の形勢逆転可能な強力なスキルが使えると、そのジョブが必須という事になってしまいますから。
35黒:フリーズ
35召:ミアズマバースト
36黒:スリプルを範囲に
40召:トライディザスター
レベル34・35で特徴的なスキルを覚えるジョブも多いので35シンクもありかとは思います。
某MMOから拝借したものですが、気軽に参加できるものとして拠点NPCとイベントクエ等に関連を持たせたりして、PvPの活性化に繋げてほしいところです。
召喚相手だとエスナが追いつきません・・・
敵が詩人だとホッとするくらいで圧倒的すぎると思います(40制限)
エスナのdebuffの解除数を上げるなりバーストで消えるなりの修正をhotfixでお願いします
専心中にモンクに沈黙連打されて専心の意味全くないんですけど
ウォーウルフ、ウルフ装備の存在意義がないですね。
取得したものから装備出来るようにしてくれれば、少しずつ強化していけるのだけれど。
IL50制限(モラル無し)のマッチングが欲しいです。
ウルヴズ30、40からステップアップしやすい環境になると思うのです。
30… 操作量:小, アイテム性能差:小
40… 操作量:中, アイテム性能差:中
IL50… 操作量:大, アイテム性能差:中 ←これが欲しい
50… 操作量:大, アイテム性能差:大
PT50… ガチ競技シーン!
私はLv50の操作量を練習してみたいのですが、フルダイヤじゃないと白い目で見られるのが辛いし(事実ポジティプな貢献ができず) 申し訳無いので、装備揃うまで長々と40で足踏みしちゃってます。
今の50と固定50はLeague of LegendsでいうところのRanked Gameだと思ってるんでそれらに不満はないです!いつか一人前のfresh meatとして故郷に錦を飾りたいです。
運営さんが、PvPの現状をどう思っているのか、そしてこれからどうしていくつもりなのか、教えていただけないでしょうか。
この要望スレッドはじめ、他のスレッドもほぼユーザーの意見は出尽くした感があり、運営さんの考えをお聞きしたいです。
そうですね、フォーラムといいつつも海外のMMOのように開発陣がどう考えているのか書き込むでもなし
壁に向かって話しているようにも感じますね
今日も40PvPやっておりましたが、もうPvPスキルガッチガチの人だらけで
40ですら新規は正直つらいだろうなと思った次第です、運営はどう考えているのでしょうか・・・。
過疎対策にウルヴズジェイルにもう少し飴が必要だと思います。
報酬の経験値もIDとまではいかなくても、もっと美味しくする。
将来的には軍票も支給されるみたいですが、
アラガントームストーンの神話やその上の新たに来る戦記を少しでも入るようにすれば
もう少し人も来るんじゃないかなと思います。
現状、時間が無いときは週制限の神話をIDで稼ぐだけで手一杯で中々PvPに行けませんって人多いのではないでしょうか。
PvPアクションの多くが1戦に1回しか使うことができないことが多いのでリキャストを見直して欲しいです
すごいスレッド数ですべては読んでないのですが、個人的にウルブズの過疎状態について危惧しております。
ただでさえまだまだコンテンツが足りない状況で死にコンテンツがあることは問題と思うので。
是正案として、現在ではPVPを強制しない意図からウルブズで入手できる装備が外では使えない(使えるけど実用性が低い)とこが問題だとおもうのです。
ウルブズ以外で手に入る装備より強くしろとはいいませんが、ウルブズ装備でも外での使用に耐えるよう調整できないでしょうか。
やはり装備を手に入れるという事はプレイヤーにとって大きなモチベーションになると思いますし。
今はウルブズのみの自己完結型なので、好きな人だけが集まる仕様なので、バランスの悪さと相まってなおさら過疎化が進んでいるように感じます。
複数の状態異常だとやはり一番に解除したいのがあると思うんです。
自分の場合は睡眠です。
なので睡眠を最優先に解除できるようにしてほしいと思います。
睡眠解除しようと思ったのにバイオ解除とかだと悲しくなってきます・・・
もうよく出てる意見だと思いますが、状態異常回復薬を全てウルヴズ内で使えるようにしてほしいです
Lv50.4固定がしたいのですが全然申請がなく満足に試合が行えていないのでPvPはJPサーバーすべてでマッチングするようにしてほしいです
マッチングの種類にモラル制限(モラル200~等)を加えてほしいです。
4VS4のメリットがたいしてなく、やりたくてもマッチングしない現状、3人以下の方で申請せざるを得ないのですが、相手がダイア4人、こちらが自分以外は神話アラガンやウォーしかいない装備の人しかいないなど、明らかにマッチングバランスがおかしいときが多くあります。
ですのでモラル下限制限でダイア以上、もしくはウォー以上とモラル上限制限(ウォー以下)を設けていただきたい。
現状50Lvでマッチングしている人は純粋にPVPをしたい人であり、ハンデのあるPTでやりたいわけではありません。
スキル制限のある40マッチングでは戦闘スタイルがガラっと変わる職もありますし、そちらへ人を導くのではなく、50へ人が集まる仕組みにできないのでしょうか?
最近3人以下の50マッチングですら過疎がひどいので40マッチングもたまに参戦するのですgあ、ヒーラーからすれば、耐性マテリアも無効化にされ、スタンとスリプル無双な現状、短期決戦であり、自己ヒールはできても無計画に突っ込むなど初心者も多いような40マッチングでは仲間の動きによってはヒーラーなのにヒールすらやりようがない試合がほとんどです。
また、マッチングによる調整だけではなく、1試合ごとにギルがもらえたり、戦績による報酬をもっと幅を持たせてよいと思うのです。
PVEに影響の出ない特殊なエフェクトの装備やレアなカララントやミニオン、マウントなど、ランクごとに購入できるものが増えるような仕組みであればPVPに取り込む人も増えると思います。
スリプルの効果時間の調整(耐性値の影響を増やすとか)やバトルフィールド数の増加など根本的な部分の解決はもちろんですが、いろんな意味でもう少し人がとっつきやすい環境を作ってほしいです。
現状だと一緒に入りたくても入れない人がいる上に、PVPをやってない人を誘ってまでPVPやろうというメリットがないので誘いづらい現状でもあるのです。
PVP初心者でも楽しめる報酬やシステム、ダイア取得後でもPVPだけをやりこめる要素、早めの対策をお願いしたいです。
カスタムマッチをさせてください。ロビーに部屋を作らせてください。
身内と、仲間と、LSと、FCと、戦いたいです。
PvPでのタンクって意味あるのかな・・・?
パッチ2.2でレーティングが導入されます。レーティングの仕様によりますが、参加人数が少ないままでは機能しない、または機能してマッチングかなり遅くなります。
2.2実装直後はPvEのコンテンツへ参加される方も増えると思いますので、落ち着くまでは今よりも参加者は少なくなると思います。
落ち着いた後も、レーティングだけで人がそれほど増えるとも思えません。
PvP実装時の様にPvEの最高IL装備と同じILのPvP装備の実装が必要だと思います。
ダイア装備があったからPvPを始められた、続けられた方も多いのではないでしょうか。
2.2が実装される頃にはそういった方の多くがダイア装備を取得され、PvPから離れていく人もいるでしょう、そういった人を引き止める意味もあります。
ダイア以上の装備が実装され、装備格差が大きくなる、余計に新規が入りづらくなる、と考える方もいると思いますが、レーティングがそれなりのものであれば、ダイア装備以上の装備が実装されても問題なくマッチングできるはずです。
またそうでなくては、Lv50のダイア、神話アラガンの問題は結局解決出来ません。
マウントやミニオンという案もありますが、その程度で今のPvPに参加し続けれるとは思えません。
PvPの目的が装備集めでいいのかという意見もあると思いますが、哲学・神話のためにPvEのID周回をしてる方はID周回自体をそれほど楽しんでいない人も多いと思います。なので、PvPも装備目的の人がいてもいいと思います。
正直、無茶を言ってる自覚は有ります。もっとバランス調整されPvPそのものに魅力を感じるものになれば、
アイテムで呼びこむ必要はないのですが、今の調整頻度から言って難しいと思いますので提案してみました。
装備目的やアイテム目的のPvP参加プレイヤーは勝ち負けどうでも良かったりするので
セオリーとか完全無視状態だったりしますがそれでも大丈夫ですか?
もちろんPvPに興味が持てるようならセオリーなど学んでPvPに勝てるように頑張るでしょうが
今のウルヴズにそこまでの魅力ってありますか?
理由
フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。
ぼくらのつくった、ペーベーペーにもんくあるならけしてやるんだ↑ すぐこれです
おそらく現時点で最強の要望は、開発運営が意見要望を全く聞かないこの態度なので
「すぐにこのスレをクローズしてください」
何も告知、対応が無いならクローズしてください、これがこんなヒデェpvpとフォーラム管理を目の当たりにした要望です
ILを揃えるという事は、戦記上限や突入制限コンテンツのドロップを無視してPvEの装備を充実させることが可能になります。
PvE専としては、やる気のないPvPに時間かけるのも面倒ですからさっさと終わらせて(負けてもいいので適当、極論、放置気味の人もでるのでは?)、
周回させるだけの作業となり、ID周回とは比較にならないほど苦痛ですし、PvPを真面目にやってる方からしても邪魔なだけではないでしょうか。
返信ありがとうございます。
今のウルヴズにそこまでの魅力ってありますか?
ないと思います。
ILに関してダイア装備はPvEのIL90が出回っていたから問題なかったので、同時実装は無理でしょうね。
PvPの最高ILが出回った頃に装備できるようになる方法であれば可能かもしれません。
例えば、装備可能ランクを31に設定して、当分は購入できても装備はできない。
PvPの最高ILが出回りだしたら、ランク上限を引き上げるとか。
放置はどうしたらいいのか分かりません。
わたしは、モラル撤廃、最初からPvPアクションポイント30所持、振り直しアイテム戦績100、Lv50IL55制限の導入、
知り合いだけで対戦できる場所の提供とかで、気軽に参加できる環境をつくることが理想だと思ってます。
でも、ここの運営さんがモラル撤廃とか絶対しないと思うのです。新生からなので半年弱しか運営さんのこと知りませんけど。
なので、ダイア装備目当てで人が集まったのと同じような方法のほうが現実的かなと思い、提案しました。
単純にダイア取得後の層とダイア取得中の層を分けたらいいと思うんですがね。
①モラル制限200以上マッチング+1~4人自由に組んで参加可(所謂ダイア装備を複数所持していなければ達しない値)
通常の戦績の他に上位の戦績(神話と哲学のような関係)が貰え、そこで交換できる品物は例えば今のダイアとは違うステータスデザインを持ったPVPIL90装備、ダイアにしか装着できない特殊な能力を持ったマテリア 迷彩などの特殊なカララント とか
②モラル制限130以下(全身ウォーウルフまでの制限マッチ) こちらは今まで通り
その上で40以下と30以下は廃止
①は経験値が貰えない代わりに通常の戦績は②の2倍以上・勝ちたい人たちは4人で組んでランダム性をなくせますし、放置とか言う輩はソロで突入するでしょう いっそのこと2人か4人でしか突入できないというのもよさそうですが
②は経験値と戦績両方が貰える今まで通りの仕様
これにさらにレーティングマッチによるランキング・それによる称号等を実装すればかなり盛り返せそうな気はします。
ダイア取得後に初心者のフレンドを連れていくなら装備差の少ない②で昔使ってたウォーウルフ着ればいい話ですし。
また、称号を装着すれば フレッシュミート が レジェンドウルフ に代わるとかなら尚、良さそうです。
「やばい、相手のあの迷彩柄のレジェンドウルフってランキング3位の奴じゃないの?」
こういうやり取りもランダムマッチなら必要なんだと思うんですよね。
最初から全部読んではいないので既出であれば済みません。
他ゲーのPVPなどをやってきてウルフズはかなり出来がいい方だと思いますが、いまいち盛り上がっていません。
それは何故かというと今の仕様ではユーザーが主催するイベントができないんですよ。
経験値など入らない相手を選べる練習モードや中の状況が観れる観戦モードなどあれば盛り上げると思います。
すっごい上手いグループが複数あったら、その対戦を見たいですよね~
ウルフズジェイル以外でも町の外ならPTを組んで対戦できる機能も欲しいです。
また装備やスキルをそろえる手段として現在はひたすら対戦するしかないですが後発不利な今のPVPではずっと負け続けることを覚悟しなくてはなりません。
いずれレーティングなど実装されれば改善されるでしょうが初心者の間口としてNPCとの対戦モードがあったらいいんじゃないかと思います。
マッチングだけでもなんとかなりませんか?
40がバランスいいと聞いて少し始めたのですが、
4固定Vs野良は一瞬で一方的に殺されるのでかなり萎えます。
しかも何回も同じ固定と当たるので、その日はもうやりたくなくなります。
あと神話、アラガンで気軽に参加できるようになりませんか?
50に行くにもダイアウォーが必須だし、40行くにも40装備が必要で
敷居が少し高く、フレンドにPVPいこうと声をかけられる状況ではないです。
確実に既出だとは思いますが、別ジョブで遊べないのでPvPスキルのポイントはジョブ別で良いなぁと思います。
フィジ特性考えれば単独ジョブでスキル構成の振り直ししたくなることもあるので、戦神も死ぬ訳ではありませんし。
時間帯によっては特定ロールが不足していてマッチングに時間がかかるのに対して、アーマリーシステムの気軽なお着替えで対応出来ないのは虚しいです。
特にヒーラー辺りなんかは露骨にPvPスキルの有無で耐久度が変わるので、気軽に出せないのでジョブ別にしていただきたいところです。
今Lv40PvPで起こっていることは、酷いの一言に尽きます。
要望:PvPへのPTでの参加を不可としてください。
以下理由
4人固定がPvPを開始すると、
>勝てないので、Lv40のPvPで遊ぶことを諦めてLv30に行く人が絶えず、
Lv40にCF登録する人が激減する。
>4人固定PTは殆ど絶え間なく連戦できる仕様なので、
敵側として遭遇する頻度がさらに高くなる。
>プレイヤーも減るのでそれが顕著に。
>Lv40で遊ぶ人がほとんどいなくなる。
※昨日2/18 23:00過ぎ頃は、4固定が表れてからほとんど同じ顔ぶれに遭遇し、
どんどん人数が減って行っているのを体感しました。
これが固定PTを許可する弊害です。
一方、メリットは何かあるでしょうか?
恐らくPvPはソロで遊んでいる人がほとんどです。
それは、ほとんどのコンテンツが30-1時間と比較的長く拘束される中で、
1回あたり3-5分と短期で終わる気軽なコンテンツだからです。
多くの人がソロで遊んでいるコンテンツで、
4人だけの独壇場にするメリットは何かありますか?
ソロで遊んでいるほとんどが、
「固定が来たから今日は終わりにしよう」
と離れて行きますし
「こんなひどいバランスならもうPVPは辞めよう」
と言う人が多いはずです。
極少数のために、大勢のプレイヤーの遊びの場を奪うメリットはあまりに少ない。
前回、経験値や戦績を減らす措置をしていましたが、
4人固定PTはポイントが欲しくてやってるのではないかと思います。
そのため、このペナルティは無意味です。
他のペナルティが必要になってきますね。