私への返信なのかはわかりませんが、私は別にトークン装備は嫌だなんて一切思っていません。
単純に今現在プレイヤー側でできる足きりの手段はほぼないに等しいということが言いたいだけです。
というかトークン装備での足きりとメーター計測での足きりが同一になる理由がわかりません・・・
Printable View
個人的にはどのコンテンツであっても「クリア後に基準」として推奨ILなどと同じように広がっていくと思うのです。
であるなら、自分が確認できるメーターさえあればそれに合わせてくると思うのですよ。
コンテンツに失敗しても個人で判断できる基準になれば出荷などの悪意が無い限り考える事になるでしょうしね。
ですので、自分が判断できるような自己のDPSが見れる機能を追加できれば後は、利用方法を選択するだけだと
思うのですよね。
自分で状況を分けろと言いながらもですけどね。w
そういう意味で測定木人の実装は早くして欲しいですよねぇ。w
うーん。だからうまいか下手かみたいんでしょ?
そういうのはシステムで推奨されるべきじゃないと思うかな。
コンテンツのIL制限なんかはトークン装備好きだろうが嫌いだろうが関係ないでしょ。
でもメーター自体はいいですよね。そこは否定しませんよ。
足切りする場合、CFであれば除名投票可決ド━(゚Д゚)━ン!!、
野良PT募集であれば一旦解散したふりをして低火力な人をBLに突っ込んで再募集~で済むので、
dps計測が非公式の外部ツールで可能な現状のままでも、足切り派は別に困らないと思う。
(利用規約違反やハラスメント等の問題はおいといて)
逆に、一緒に頑張りたい派こそDPSが火力を向上させようとするきっかけは欲しいんじゃないかな。
例えばちょいちょい要望として出ている「タコタンクエの岩砕き」の発展形を実装するとか。
いや上手くないとクリアできないんだから推奨されるべきでしょ。
それともあれ?
下手な人とワイワイ楽しんでいつまでたってもクリアできない状況に甘んじてくださいって言う訳?
吉P自信「クリアできる能力が無い奴に装備はやらん」的なスタンスなんだし。
固定じゃないんだから下手なクリアできない要因になる人はポンポン切ってクリアできそうな連中を集める。
現実世界でも同じじゃない?
フルトークン装備に指輪片方VIT、武器ZWなんていう人みたらそりゃ「大丈夫かなー」とは思うけど別に下手だと決めつけるわけじゃないし、
実際うまい人だっているんだからトークン云々は関係ない。
んーやっぱりいらないかな。
足切りのためともいうし、向上するためともいうし。
足切りにも向上にもなる?どうも焦点がわかりませんね。
お前が努力するの嫌だから、DPS見られるのが嫌だからなんてのもいるしw
個人でだけ見れるなら賛成ですよ。
失礼しときますと言っておきながらですが、一言だけ。
なるほど。
人が人を評価する際に指標となる、あるいは指標にできるような、システムを介在させるべきではないということなのかな。
一方でシステム側の要求としてDPSチェックがある以上、メーターがあってもおかしくはないような気はしますが。
結局DPSチェック超えれないのは、まだその段階に達していない=下手であるとシステムから言われてるにも関わらず、
指標がないから自分がどこまでいけてるのかの判断ができないわけで・・・っと
失礼しますと言ったので、このへんにしておきます。
sijimi22さん解説いただいてありがとうございました。
他の人から見られるのが嫌、ということでしたら、コンテンツの定員(8人コンテンツなら8人、4人コンテンツなら4人)で事前にPTを組んでいて、且つ全員がDPSメーターの表示に同意した時のみ全員のDPSが表示されるとかなら問題ないんじゃないでしょうか
DPSチェックが厳しいのってCF不可のコンテンツだけですし
CF対応のコンテンツはDPSチェックたいして厳しくないのでPT全員のDPSなんて見る必要ないですしね。 見れるのは自分のDPSだけ、とかでいい気がします
固定間では向上のため、野良では脚切りのためまたはうまくなる人にとっては向上のため等・・・
どう取るかはプレイヤー次第だと思います。
個人個人で個別に自分のDPSを見れるなら、他の人からは見えなくてもいいです。
そうなると「もし自分のが低かったら改善するだろう」というようにそれぞれの良心とモラルに訴えることになりますが。
ところで、必要だという側からはいろいろ理由を出していますが、必要無いと思われる理由は何ですか?
ギスギスするからということでしょうか。
私はギスギスもクリアのためにはやむなし思うので、無い方が良いという理由がイマイチ理解できないのです。
とりあえず、一定期間(数週間くらい?)だけテストとして極とバハに導入してみて、感想をユーザーが投票し、最終的に運営が判断という形で良いと思えてきました。
以前にも書きましたが、忍者が騙し討ちをどう使っているか、詩人はメレーのTPを管理できているか、キャスターにレクイエムなどのバフが使われているか、雑魚も含めギミックにどれだけ参加したか、そういう要素が複合的に重なり合ってDPSが決まるわけですが、これらをはたしてプレイヤーがどう判断するかという疑問があります。
固定の中の自分のDPSでしたら他のプレイヤーはいつもと同じ動きをするので比較的安定しやすいでしょうが、野良の中の自分ですと他のプレイヤーのプレイスタイルが全然違うため、結構バラつきが生まれる印象があります。
忍者視点ですと、STの戦士がデバフを切らさず入れてくれるかどうかでも結構変わってくるのではないでしょうか。忍者が2人いれば、DPSの低い方がデバフを管理していたなんてケースだってあるはずです。
以上が数値だけでは貢献が分からないとする私個人の意見です。詩人がバッファーとしての側面が強いなら、DPSだけで詩人の強さは語れないのと同じです。
こういう要素は、そのDPSを使ったことがない方には分からない可能性もあります。
フォーラムでも暗算能力に長けているのか、戦闘中のDPSを把握されている方はいらっしゃいます。
で、そういう方がすでにいらっしゃる一方で、その同じ人がなぜ公式にDPSを導入するように求めるのか、それは何を意味するのか、というのもまた重要な点でしょうね。
書き忘れましたが、「私個人の意見」というのは、運営がDPSメーターを導入しない理由とは別に、という意味合いが含まれています。
そこは誤解されないようにお願いいたします。
ちなみに私の固定にも暗算が得意な方がおられましたが、特に嫌だったとか負の感情はもっていませんでした。
答えてくれてありがとうございます(;´Д`)
DPSメーターの利点については自分もある程度理解出来ているつもりですし、同じく思うところもあったので一安心(?)でした。
それでも今一納得し切れていないのはDPSでバハ行ったことがないからなのでしょうかね?
今のDPSが見えたところで「なぜ低いのか」がその場では他人にも本人にも分かるわけでは無いと思うんですよね。
ある程度装備を揃えたり食事薬品でブーストするのも手だと思いますが、個人的にはDPSを語る前にギミック処理を完璧にする方が先だろって考えていることもあります。
極端な話、ほぼ理想的なスキル回しについては有志の方々が研究していますし本人が改善すべきはソコでは無いだろう、と。
ギミック処理も正解に近い情報が多数ありますけど、実際にやってみるのとではやはり勝手も違いますし、コレばっかりは経験だと思います。
Bilinguisさんも言われているとおり、、低くてもPTに貢献できることもありますし、DPSが出ていることが正義であるわけでもないです。
その辺を考慮されている方がどの程度居るのか、ということは自分も懐疑的なんですよね。
このスレの流れはずっと追っていて、自分も同じ事を何回か言っていますが未だ払拭できないのであります。
それでも(どのような形であれ)DPSメーター出すなら、ヘイトメーターを数値化してくれると嬉しいかなぁ・・・
ヘイト管理をタンクに丸投げするくせにタンクに従わないDPSをちらちら見かけるので、そういう意味でもっと視覚化して欲しいな、スレ違いだけど。
ここは他人の考えが見えないのでなんとも言えませんが、バハ真成においては、どのジョブがどのギミックを担当するのかほぼ決まっており、そのときにこれくらいのDPSは出るだろうとも言われています。
ですから、例をあげると、ギミック処理やバラードやパイオンを歌うことでDPSを稼げない詩人に対して、モンク並のDPSを出せと言いたいわけではなく、詩人として出せるDPSを出せているか確認したいのではないでしょうか?
しかし、詩人として出せるDPSを出せていなくても、そこには理由(※)があるかもしれませんので、DPSを出せていない=悪と決めつけるのは良くないことですよね。
※DPSが範囲を避け損なうことで回復や蘇生が多くなりバラを余分に歌う、ヒラのオーバーヒールや無駄な攻撃が多くヒラのMPがすぐ枯れてしまいバラを余分に歌うなど
DPSメーターは、ギミック処理と無駄な被弾を完璧に無くしてから、火力が足りないときに「どこを改善すべきか?」を検討する上ではじめて活躍するものだと思いますので、それまで不要だと思います。
私が欲しいと思うのってミニゲームみたいなものでスコアアタックするような感じでなんですよね。
ゴールドソーサーにあったら面白いかなーとか。
ミニゲームとして楽しんで遊びつつ、結果的に練習になったりスキルが向上してたりとか。
でもそれならお前もっと面白いコンテンツあるだろって言われそう・・・・・馬鹿にしてんのかって。
あくまで個人的に楽しめるならなーって感じ何ですけどね。
仮にもしあったら、俺○○で○○○出すし。だからどうしたのって話なんですけどね。
ここからは虎の威をかりますが、
某P同士の年忘れ対談や某社長などが昔のMMOやプレイスタイルや文化について話しているのがとても面白かったですね。
今の時代には合わないとか。でも形は変わってるとか。
こういうプレイスタイルや文化もあったよねって。話してる内容噛み砕いて考えればなるほどなと思うところもあると思います。
文化。そこは否定したくない。
DPSメーターの話はしてませんけどあくまで個人的な楽しみににおさえておくべきっていうのは何となく見ればわかると思いますよ。
このスレを見ていて、DPSメーターを欲しがる人と欲しがらない人は、下記のような人達にわかれると思いました。
DPSメーターを欲しがる人
・自分の貢献度を知りたい人 = 自分のDPSを知りたい人
・高難易度コンテンツのクリア率を高めたい人 = 全員のDPSを知りたい人
DPSメーターを欲しがらない人
・自分の貢献度に興味がない人
・高難易度コンテンツに依存していない人
であれば、高難易度コンテンツは全員のDPSを表示、それ以外のコンテンツは自分のDPSのみ表示のON/OFFが可能で、解決するような気がしてきました。
しかし、高難易度コンテンツにおいても、全員のDPSを表示することに反対される方もいらっしゃいますので、PTを事前に組んだ場合のみ、コンテンツに制限なくDPS(全員分)表示のON/OFFが可能になれば良いと思います。
ようするに、ソロCFは自分のDPSのみON/OFF可能、PTを組んだ場合は全員分をON/OFF可能(PTリーダーが設定→全員が承認)になるということです。
事前にPTを組んで全員分の表示をOFFにした場合においても、自分のDPSのみON/OFF可能になれば、さらに良くなりそうですね。
この仕様であれば、DPSに興味がなければOFF、自分のDPSを知りたい人はON、全員のDPSを知りたい人はPTを組んで承認を得る、これで何も問題が起きないような気がします。
こんなんどうですか。メーター有りサーバー、無しサーバー。
なんか自分がやる気がない人に仕分けされているみたいで如何なものかと・・・
DPSメーターいらないからって自分の貢献度に興味がないと言うのはちょっと暴論だと思います。
そういう風に穿った言い方されるからいい気分しないっていうのはありますね(´・ω・`)
システム的な話になるとONでもOFFでも同じ良いにサーバーリソース食うので、他にやるべき事やって欲しいです。
Elasさんの意見に概ね賛成ですが、数字として意味をなすのがコンテンツ攻略の終盤なんですよね。
挑むにあたり最低限のDPSを出すことができる。
これは前提条件なので、例えばコンテンツごとに設定した木人か初心者の館でのクリアを突入の必須とする。
コンテンツ攻略で一定以上進んだ場合、そのコンテンツのDPSメーターが解放される。
システマチックすぎて世界観もなにもあったものじゃないですが攻略の目安や導線としてはこういう形がいいのではないでしょうか。
DPSメーターがあろうがなかろうがDPSが足りなくてコンテンツクリアできていない場合は、
DPS出ていない人が悪いという事実には変わりないので、個人的には実装しない理由が理解できません。
DPSが出せない人を足切りしたらいけないんでしょうか。
DPSメーターよりスコアみたいなの入れて欲しいです
ギミックを正確に処理する、痛い攻撃にバフを合わせる、差し込みヒールをする、範囲を避ける
最小限の移動で絶え間なく攻撃を続けたりすると、スコアが上がっていってどれだけ自分がPTに貢献してるか数字で分かる感じで
DPSメーター賛成!
フルパーティ(4人用なら4人)揃えて参加した時のみだけ、DPS表示されるってどうでしょうか?
問題は、「足切り」の部分で、
募集の段階からの足切りであれば、悪い事では無いと思います。
次のパッケージでは、ライト向けとハード向けと住み分けされるらしいですし、ハード向けは真成編より難しいと聞いています。
そのクラスの意識の高い人達からすると、クリア目的PTで著しくクリア水準に達していないDPS、
いわゆる出荷枠が1人混ざると、7人が迷惑を受けて困ると思います。
真成編、通しDPS600以上出せる方、などのハイレベルが乱立するとは思えませんし。
コミュニケーション次第でいくらでもフォロー出来る。
我々がゲームの世界を作ってるんですから、最後は丁度いい所に落ち着きますよ。
進行度詐欺の対策にもなりますし、当然の事ですが練習は練習PTでやる為にも、DPSメーターは導入した方が良いと思います。
一方、悪い「足切り」は、
気ままに1人CFで参加した時の除名かと。
CFで行ける場所はどちらかと言うとライト向けのコンテンツなので、そこにDPSケチ付けられても嫌だなー
DPSメーターについては条件付で許容、前提としては反対派です。
自分がどのくらい出せるのか?という興味の部分では、何かしらで知る手立てがあってもいいとは思いますが、
それをベースに足切りとか参加拒否とかが発生する「可能性」があるなら、私は反対したいです。
エンドコンテンツで一定量のダメージが必要で、火力が低い為に突破できないというのであれば、
突破できるジョブ構成やスキル構成を再検討して改めて挑戦すればいいことですし、
誰かを炙り出して誰かを疎外する要素になるような機能なんて不要です。
個人の探究心として活用する分には問題ないので、
木人への機能追加として自分だけに見える形で計測できるとかなら許容できます。
それを他者に告げるかどうかは自己責任という範疇にさせていただきたいです。
自分も自己探求の為にDPSメーターがあるのは良いと思うんですよ。
でもPTの構成やギミックの状態などその場その場で必要とされるDPSは変化するのに「DPSはいくら出ているから良い、わるい」と言うのは少し違うと感じます。
示される結果のみを追求されてもクリア出来るものではないですし、DPSだけが頑張ることでもないと思います。
よくよく考えてみると、むしろ前提条件のDPS制限に意味があるんじゃないでしょうか。
でなければ固定PTを組む時にどれだけやれる人かというようなチェックがあったりすることはありえないと思います。
木人である程度のDPSが出せないことはギミックを理解していないことと同レベルで語られるべきことで、
コンテンツでDPSが出せないことはギミックをこなせないことと同じように考える、というように切り分けて考えたほうがよいと思います。
自己探求のためのDPSメーターというのは一定レベルにある人に意味があることで、
多くの方が足切りなどで使う可能性があるという危惧をされている(私はやるべきだと思いますが)のは前提条件をクリアしていない方なのです。
前提条件のDPSが出せていないことはコンテンツ攻略においては無条件で悪いことだと私は考えます。
追記
前の投稿と矛盾してるみたいになっていますが、コンテンツに入っての足切りか前提での足切りかという話でした。
既によく行われているIL○○以上、DPS武器○○以上、HP○○以上、○○フェーズ以降などと何も変わらないと思うんですけどね。
むしろロット運なくてIL少し低いけど、すごくうまくて薬なども使ってがんばってDPS出せる人が足切りされにくくなっていいのでは。
追記:
Aさん IL128 DPS320
Bさん IL119 DPS400
このときPTにAさんを入れたいって思うのはおそらくAさんだけです。
みなさんの大嫌いなギスギスが起こりやすいのもAさんが入った時です。
ロット運が悪いだけのBさんが足切りされてしまう方が、よっぽど不健全ではないですか?
DPSメーターがあればBさんを救うことができます。
DPSだけが頑張るって意味にはならないかと、
ロール制だからタンクとヒーラーはクリアする前提条件を満たしているか分かりやすい。
DPSは、自分が前提条件を満たしているのかさえ分からない。
これはDPSが低いから悪い、高いから良いなどの自己追及の話とは別に、昔から言われてるそもそも話かと。
(例えばクリアPTでDPS400が前提条件の中、600と400がいて400が問題だ!なんて私は思いません。)
少なくともDPSチェックが存在している現状で、DPSが出せてないとクリアできないのにDPSメーター反対という理由がどれもこれも納得出来ないですね…
「DPSチェックが存在し、DPSが出せないとクリアが難しい。だからDPSが出ない人を除外する。」
・・・ごめんなさい、私にはこの場合「除外されている人」ではなく「除外している人」がギスギスを生み出しているようにしか見えないです。
むしろエンドコンテンツ参加者の多くが「除外する側」だからこそギスギスするのでは?とさえ思っているので、
どんなに勧められてもバハだけは(FCメンバーと遊びで緩和後邂逅1層に行ったのみで)行く気になれません。
バハ固定に限ったことでいえば、参加者みんながクリアしたいと必死なのもわかるので、DPSを基準に考えてもいいでしょうけども。
公式に実装となると、他の部分(エキスパダンジョンやクリタワなど)にも影響してきてしまうことを危惧しています。
所謂「ギスギス」が他のレベル帯まで蔓延するようになる可能性が充分考えられます。
私はそういう状況を望まないので、前提として反対というスタンスです。
高難度エンドコンテンツに挑まない人には全く影響しないカタチ(例えば今であれば侵攻4層クリア者のみ)で計測可能ということであれば、
高難度エンドコンテンツに挑む方々のメリットになり得るとは思いますので、あってもいいとは思いますが。
運営の思いは分かりませんが、
DPSチャックがあっても、DPSメーターが無いことがゲーム性であるという事なんでしょうか?
そうであるなら、自分は納得できるのですが、まぁ仮定の話なので。
でもアレですね。
何らかの理由でDPS低い人がクリア目的のPTに混ざるという状況も理解しがたいですね。
自覚有る無しに関わらず出荷された人や募集中要件に合わない人が来るからそれを防ぎたいんでしょうか。
バハまで行っているのにスキル回しが原因でDPSが出せていない(でもギミックは完璧)なんて人がいるのかちょっと信じられないです。
DPSチェックってつまり、「一定時間内に一定のダメージを出さないといけないギミック」ですよね?
他のギミックに関してはミスした場合、「誰が」「どういう風に」ミスしたのかが(少なくともある程度は)明白です
なので、ミスがあった場合、どういう風に改善したらいいかを考えることが出来ます
それに対してDPSメーターがない場合のDPSというのは「誰が」「どういう風に」ミスしたのかが本人にさえ分からない訳です
分からないのでどうすれば改善されるのかが分からず、アドバイスするにしてもかなりアバウトなことしか言えません
本人すら原因が分からないので改善するのが可能かどうかすら分かりません。 いつ改善されるか、本当に改善されるかも分からないまま、「何でかしらないけどDPSが足りなくてクリアできない」というもやもやした状況が続くわけです
ぎすぎす、というならむしろ、そういう状況が続く方がぎすぎすするのでは? と思いますが、まぁ、そこは人によりますね
ただ、ギミックの中でDPSチェックだけそんなぼんやりした状況っていうのはどうなの? と、いう感じじゃないですかね。 DPSチェックがあることを理由にDPSメーターを求める理由って(まぁ、本当のところは本人にしか分かりませんが)
あ、あと実装するならCF非対応コンテンツだけでいいと思いますよ。 CFで行けるコンテンツでDPSメーターが必要な理由はちょっと分からないです(自分のだけ見れるのが欲しいというのは分かります)
コンテンツ突入前に「DPSメーターを表示しますか?」みたいなチェックを、PT全員が許可しないと使えないとかなら揉めることもないんじゃないでしょうか
このDPSが出ない人っていうのは、その場では修正不可能なほどの技量、装備不足の人を指しているのだと思います。
つまり募集されているPTの基準に達していない人ですね。除外する人も除外したくてしてるわけじゃありません。
例えばDPSチェックの先のフェーズを練習するPTを募集した時、そのチェックで引っ掛かってしまったら。
数回は「こうしてみよう、ああしてみよう」と話あって頑張ると思います。ですがそれでも圧倒的に足を引っ張っている人がいたらどうするのか。
それを除外することはギスギスなんでしょうか?私はそうは思いません。至極当然なことだと思います。
まあエキスパクリタワで気にする人はそういないと思いますが、
通常IDにまで実装しなくてもいいかなとは思います。
だからこその前提条件なのですよ!
本来挑むべきでない人を挑ませない。
これによってほとんどの除名理由は減るでしょう。
例えばネット麻雀とかはレートによって参加できるルームが限られたりしますよね。
コンテンツでのDPSの確認というのは攻略レベルに達している人にのみ意味があることで、
そもそもDPSの出し方すらわかっていない人には意味がないものだと思います。
ギスギス云々とおっしゃっていますが、除外される人にとっては自由にやれないことがギスギスの原因ですし、
除外する人にとっては足を引っ張られてイライラするのがギスギスの原因です。
理由が相反しているわけで、同じ高難易度コンテンツに挑んではいけないのがわかると思います。
人をベースで考えるのではなく、コンテンツベースで考えたほうがよいのです。
「このコンテンツはDPSいくつ以上出せないと参加できません。」
これだけでかなりの住み分けができるはずです。
そういう意味では3.0のアレキは考えたんだろうなと思います。
ハードモードの前提条件を今のIL制限のような実質的に無意味なものではないものを期待します。
ここで最新レイドでの足きりを問題としている人も足きりそのものではなく、間違った足きりを問題にしていると思っています。
例としてギミック処理や歌で下がる分などを考慮しない、などです。
ですが、練習PTならそこは会話で理解し合えないものでしょうか。
最新レイドの練習PTで無言のままってのはそうないはずです。
クリア者募集ならそこらへんはすでに理解している人が集まっていると思うので大丈夫でしょう。