低Lvが上げ難いと云うのは実に忌々しき問題だと私も思います。
以下私見ですので、少々乱暴な点も有ろうかと思いますが御容赦を。
XIVの低Lvのレベリングがつまらないのは、根本的にバトルがつまらないと云うのが大きいと考えます。
キャラを作り直したりしてLv1からやったりするのですが、現状1周目(?)の序盤は特に退屈で全く面白くないと思います。
先ず絶望的にリニアフィールの無い操作性の悪さ(UI・タイムラグ・バトルモーション等含め)、モーション中の硬直や一定でない各種タイムラグが存在し、ログと画の同期も不完全な状態で直感的な回避行動を取り難いのにも係わらずソレにアクション性を持たせ、攻撃面はアクションスキルがある程度揃うまでAA頼みでWS撃とうにもTP溜まるまでただ見てるだけの時間が長く、単調でソレっぽさが薄くリアルな画のわりに重量感皆無のバトルアニメーション、盾役の立ち回りのバリエーションの無さ、時間が掛かるわりにmobを倒してもそれ程経験値も貰えない等々、ストレスを感じるところは多々有るが色んな意味で爽快感が無い。
バトルに関して、新規の方々が初見だとしても、PS3組の方々がMMORPG初体験だとしても、到底「楽しい!面白い!」と感じられるとは私には思えません。
正直言って友人には勧められないレベルです。
気軽さ、重要ですよね。全く同感です。
低Lvのレベル上げのし難さについて、PTさえ組めば効率が上がるのでそれで良いのだという御意見を散見しますが、それを解決策として挙げる事を私は疑問に思います。
ソロレベリングの問題点を改善せぬまま効率重視のPTレベリング偏重の状況を助長する様な事は、mob設計と配置・バトルシステム・PT編成システム等の未熟さと相俟って、MMORPG初心者やカジュアル寄りのユーザーに”面倒臭い”、”面白くない”と判断されかねないので避けるべきかと。
これから新生XIVで獲得を目指すプレイヤー層としてその多くを占めると思われる、”長時間連続プレイの難しいカジュアル寄りのユーザー”には短時間で遊べる気軽さは欠く事の出来ない必要条件であり、ある程度ソロで楽しく遊べる仕様はソレを満たす為の最速の善手とも云えるのでソレを潰す事が有っては成らないと考えます。(MMOなんだしソロプレイしたければ云々とかいう短慮で素っ頓狂な話は無しで宜しく。)
またPTプレイにはソロプレイでは出来ない、ましてや効率云々でもない、ソレでしか味わえない面白さが有るのではないかと個人的には思っています。
”最大効率を追う為のPTプレイ”を低レベルから強要する風潮を生みかねない設計の各種ボーナスシステムは、結果的に効率では語れないPTプレイの面白さをスポイルする事にも繋がると思うので極力排除、又は見直しをして頂きたい。
兎に角PTプレイは効率の為に強いられる様な物では無く”面白さ”の幅を広げてくれる一手法としての昇華を望みます。
勿論PTを組む機会はその必然性も含めて必要なので、十分なコンテンツ(若しくは狩場)の拡充とそれらに対応した簡単で便利なPT自動編成的なシステムも同時に必要だと思います。
で、AprilCatさんの仰る”フィールドをソロ用狩場に”、”ダンジョンをPT用の狩場に”という案は私は一寸面白いと思いました。