おそらく、PCとPS3/PS4で時期を合わせてっていう事になると思うので、同じ時期に始めるだろうと私も思ってます。
PCやPS3/PS4からMacに切り替える人もいるだろうから、Macも対象にすればよかったんだろうけど、思えばMac版のDL版配布って現時点で機種依存とかで、現状配布環境がないから対象外にされたのかなぁ?なんて思えてきたりもして。
実際の所はわかりませんけども・・・
Printable View
5月も半分すぎましたがPSストアではまだPS4DL版の予約は始まってませんよね? それなのにほかの商品の予約特典受け付けは始まるし……CEを買って、グリフィンに乗りたいです……ほんとうに不安です。
不安に思う必要はありません。
新生エオルゼア(8月27日サービス開始)PS3DL版がPSストアで予約開始されたのは8月8日です。
(ググれば今でも記事は見れます)
すでに運営からコメントされている通りPSストアはSONYとの兼ね合いが絡みます。
新生エオルゼアサービス開始の時と同様に予約開始がされれば各メディアより記事になるであろうことは確実です。
またPSストアあるいはスクエニから告知メールが届く可能性も高いです。
DL版は売り切れの心配がありません。
コード登録せずにアーリーも参加できます。
手順的にはプレオーダーの登録をしてアーリー開始時にダウンロード・インストールしてログインするだけです。
前回もけっこうぎりぎりだったんですね。それでは安心して発表を待つことにします!
5月中旬も過ぎ、steam版拡張パッケージの進行やらのアナウンスがなされないことに危機感が募りつつあるのですが自分と同じようにsteam版でプレイしてる方って少ないんですかね?
Steamに蒼天のページ自体は出来ているものの予約は始まってないみたいですNE。
予約購入特典についての記載があるので、「Steam版は特典ないよ」って事にはならないとは思うけども。Quote:
何かアナウンスはあってしかるべきですよね。
以下は拡張パッケの話からズレるので隠し。
自分はFF14をWin版でプレイしていてSteamも常時起動しているほど愛用してはいるものの、
・FF14はSteamworksではないのでWin版を持っていたとしてもSteam版を新たに購入しなければならない。
・新生FF14(Steam・通常版)の本体価格が海外では定価が$19.99になった(?)のに対し、日本からだと¥4,104のおま値。
・Steam版のプレイ料金支払いは自動継続ができず、エントリーコースとスタンダードコースのみ(レガシーは無し?)。
・Steamでプレイ料金を払う(ウォレットにチャージする)際はドル建てなので円安の今だと日本よりもプレイ料金が割高。
(Steamスタンダード90日$45.00=約¥5,400、国内スタンダード90日=¥4,471?)
このへんが気になってどうも食指が動きませぬ。
Steam版ならではのメリットもあるとは思うんですけどね、ゲームカード買いに行かなくても契約日数を追加出来る~とか。
あんまり無いケースだと思いますが、アーリーレジコの登録後に予約をキャンセルした場合ってどうなるのでしょうか。
(1)予約特典は使用可能。製品版コードが無いので、正式サービス開始後は使用不可
(2)予約特典も無効になる。新しく予約し直して、別のアーリーコードを登録しなければ予約特典はもらえない。
たぶん(1)だろうとは思っているのですが。ちなみに当日受け取れなくなったので、DL版で予約し直す予定です。