選択の自由度という点では別にアディショナル化自体はしてもいいと思いますけどね。
ただ複雑になるかもしれないけど、ストンスキンとストンラスキンが1枠で、白が使うと18%、それ以外が使うと10%という仕組みにしておかないと誰かしらまず文句は言うでしょう。
個人的には学者にストンスキンがそもそも必要だとはこれっぽっちも思えない→だから開幕ストンラスキンも要らない→でもまあないよりあったら得だってのはわかる、くらいなもんです。
実際ハイエンドコンテンツに学学で行くことはないから白に撒いてもらえばいいし。CFで学学になるようなコンテンツでストスキ撒かないとクリア出来ないなんていうシビアな状況がそれほどくるわけでもなく。
しかも開幕限定とか別にどうということではないと感じてます。
むしろみんな結局ジョブ差をつけてほしいのか、ジョブ差をなくしてほしいのかどっちなの?とは思います。
占星術師が追加されたあとのことは今考えても答えは出ないので、学占の組み合わせになったときのコンテンツデザインの一つとして、こうした議論がなされたことを加味していただければなと。