トラブルって具体的に何があるんですかね。何故か現状の話になってますが過去の話です。
複数サーバー対応にしたとしてもBL機能しなければそれこそトラブルになりそうですが、
Printable View
たかが15分てのが、そもそも間違い。
たかが、て他人が誰かの時間の価値を決めるべきでないし
そもそも待ち時間も存在するし。
自己中に出会ったから自分も自己中で良いってのも
考え方が乱暴、ないし稚拙に思えます。
予習なしの人がいるのは日常ですが
無視する人がいるのは…過去にあった人が全員
ネタバレいやですー!って人だったとすると
かなりの労力を無駄にしてたのかも。
周囲の方に気配りができる
礼儀正しく、きちんとコミュニケーションが取れる
ありがとう、ごめんなさいが言える
戦闘が苦手でも会話が楽しい
そういう人なら、ほっといたって周囲がネタバレ禁止を理解した上で付き合ってくれると思いますよ
MMOは多数と遊ぶ箱庭ゲームです
ただのデータのNPCと違って、相手には思考も感情もあり、善意も悪意もあります
自己中に遊んでいれば、やがて自分の周りも自己中だらけになるものです
他人を道具としか見られない人には、同じように道具として利用しようという人が集まります
だからこそ、ゲームだから、所詮ネット上だけのつながりだから、ではなく
挨拶、礼儀、ルール、マナー、何と表現してもいいですが、他者への気遣いが求められるのではないですか?
ネタバレ禁止で集めていたのに、ネタバレをするために参加してきた人がいたという件については本当にお気の毒だったと思いますよ
嫌な気持ちになったでしょうし、どうしてわざわざネタバレが嫌だといってるとこに殴りこみにくるんだ!という主張も理解できます
でも、その件があったから、だからCFで行ってもPT会話なんて無視します、15分だし別にいいでしょ、というのは違うと思いますよ
捨て鉢な物言いをなさらず、そういった態度で開き直らず
もう少し、ご自分を大切に、シンリュウ鯖の周囲のお友達も大切に遊ばれてはいかがですか
クリア済みだからみんながギミックをバラすわけではありません
むしろ、フレだからこそ、あなたの意向に沿って付き合ってくれると思います
そういう親切で付き合いのいいフレを持てるかどうかは、あなたの普段の態度次第でしょうが・・・
シンリュウは若い鯖ですから、もう少しがんばってみてください
そもそも初見の楽しみって具体的に何ですか?
よく分からない攻撃等を食らうこと?
ストーリー等ではなく
CFコンテンツでのネタバレって具体的にどういう事?
攻略法とか避け方なんか聞きたくない!って事?
自分が気にしたこと無いのでその辺よく分からないです
とりあえずシステム的にどのようなサポートが出来るか、今後どのようなコンテンツとして構成されるべきか、を考えていく以外に建設的な議論というのがあり得るのかどうか甚だ疑問ではありますが。
まぁお前らの努力が足りない、というので全部解決するなら、簡単な話でしょうがね。
なんでもかんでもシステムのせいにするのも、なんでもかんでもプレイヤーのせいにするのも、同様に乱暴であり、システム側に改善の余地があるなら改善を提言するのが建設的ではないでしょうかね。
プレイヤー側で努力を放棄していいとは思いませんが、「全てにそれらを求める前に自分の周りで完結できる仲間や環境を整えるべき」がコンテンツをより良くする提案と強引に押し通すのであれば、どんなに救いようが無い欠陥だらけのシステムでも容認できるでしょう。
まぁしかし、プレイヤー側で努力できる範囲でのやり方を提示する、という点では良かったのかもしれませんね。正直散々出尽くしていて今更感は否めませんが。