FF14は基本は極めてオーソドックス、或いはスタンダードなMMORPGだと思います。(おそらくこの点は過去やっていたMMOタイトルによって感覚がまるで異なると思いますが。)
私が不足していると感じる部分は、キャラ育成とエンドコンテンツの選択肢が少ないことかなと思います。
キャラ育成に関しては、装備とったらおしまいではなく、何かしら他の成長要素が欲しいですね。マテリアのような装備強化とかでもよいのですが、例えばMOBなどを倒した際にEXPとは別にスキルポイントのようなものを溜めて、任意のスキルに割り振って、特定のスキルの威力を上げれるとか、ゼロコンマ数%ずつで、誤差レベルかつ終わりが見えないようなものでよいので、カンスト後、装備コンプ後も、何かしらキャラ育成ができるようにしてほしいですね。
エンドコンテンツの選択肢に関しては、現状バハムート侵攻編にてIL115またはIL110の装備がありますが、そこに装備全種を集中させるのではなく、他のエンドコンテンツをつくって、例えばアクセサリー類はそこでドロップするなど、分散してほしいですね。理想としましては、パッチ毎とは言いませんが、バハムート侵攻編のようなコンテンツがあと2つくらいほしいですね。また、さらに極端な話しですが、1~2パッチ分くらい、クリアされないままのコンテンツがあっても良いと思います。
あと、蛇足ですが、本スレ、多くの書き込みが批判に終始し過ぎて具体的に何を求めているのか非常に分かり難いです。不満があるのはよく理解できるのですが、具体的にどういうものを求めているのか、または何をどうすればいいのかが理解し難いので、具体的に挙げていったほうが有益なのではと思います。