いつからこのゲームはEverQuestになったんでしょうか?
教えてもらえますか?
右に習えですか?
他のMMOと同じでないと不安ですか?
色は出すべきですが、14として馴染むか馴染まないかで考えられませんか?
反対してる人は、こういう導入の仕方ならいいんじゃないかなっていう提案をしてますが、
賛成してる人はただ14でもジャンプしたいからっていうだけの理由しか見えてきませんが、どうしてですか?
Printable View
実装賛成派も、たかだか小川の一つで迂回する冒険者ってなんなの?死ぬの?とか申してるじゃないですか。
せかいかんwとやらで遊べるんだったら、わざわざビデオゲームにする必要なんてありませんて。
チラシの裏に書くか同人誌で企業ブースあたりにでも並べておいてくださいや。
別にEverQuestにしてしほしいとか、右に倣えという話をしたつもりはありません。
FF14である以上、出来ればこういう風なものを実装してほしい。昔のシステムに出来て今のシステムで出来ないのはなぜですか?
と思ってるだけに過ぎません。
FF14になじむなじまないの話ではなく、これまでβから遊んできてそしてこの先のことも考えながら話ているつもりではあります。
そしてこれまで遊んで楽しんできて、「なぜ、こんなことが出来ないのか?」とは疑問に思って、こういうのを入れてもらえないか?とはフォーラムに提案してはいけないのですか?
反対者の意見に際して、あれだめこれだめと返答したつもりもありません。
反対意見でうなづけるものもありますし、この提案もいいけど、やはりこの形がいいというそういう意見ですよ。
システム的にインスタンスダンジョンに適用するのであれば、通常フィールドに適用するのも容易いと思います。
コリジョン毎に「乗り越える」アクションを入れるもいいですが、おそらくいまの「腰掛ける」「釣り」と同じような判定にいまいち不安がある仕様になるでしょう。
ただ戦闘アクションに組み込むようなものは大反対ですけどね。
#追加
尤も現状の移動システムを考えると、ジャンプはおろか落下なども実装はかなり難しいものかとは思います。
実装自体はあきらめるしかないとは考えてますけどね。
反対する人の意見も理解できるものも結構あるですし。
FF11にも云えるけどFF14にもスタッフのPCに制約的考えが方が有るように思えるぞ
PCは人、モンスターは人形で、アトラクション的施設で遊んでいるような感覚に思えるぞ
海河で泳ぎや潜りにしても
・泳ぎ(漁師ランク×1Km未満)
・潜り(漁師ランクにより最低1分未満、R50で3分半まで)
山はクラスが必要だと思う
・山師(特定の位置に決まった縄梯子やフックが有る所を登れる)
・山師には掟が有り通れる所が決まっている(未知の洞窟等)
うん~?、それよりも
自分としてはアニマ1でクイック5倍使えた方が良いんだけど
でも夢は楽しいぞ
最新作のFF13でさえ、通常移動できない場所は○(だっけ?)でピョンピョンオート移動しかできない
ある程度の場所は近づいたらメニュー(扉あけるのと一緒)でオートでピョンピョン移動してくれればいいよ
壁上ったりも同一
これならスタック問題もおきないし。
デフォでピョンピョン跳ねるのは見てて気持ち悪いですよね。
FPSもそうなんですけど、オンゲーでジャンプは端から見てるとすごくかっこ悪いのでいらないです。
結局人によって「ジャンプで何がしたい」という意見が完全に分かれるんですよね。
このスレで意見をいう人ですらバラバラなんです。
実装したら「もっと」「こうじゃない」「これでいい」になると思います。
しかし既にエオ通にて「ジャンプは詠唱中断用のエモとして実装」と明言された以上
賛成派も反対派も落ち着いてみてはどうでしょうか?
最新作のFF13も、面白く無いんですが・・
よくあれで、中途半端に切って2とか出すとか言ってるんだなぁ・・と、唖然としてます。
まぁ、僕の中で好きなFFって、ハードの進化と共に、システムも進化してった時代の、
せいぜい、FF6ぐらいまでなんですよね。
10とか、12,13は中古や安売りで買って、話題のためにOPからちょっとぐらいプレイしかしてません。
そして、ムービーばっかりでうんざりしてしまってます^^;
まぁ、もう良いんじゃないですかね
TERA行ったら、不自然じゃないジャンプでショートカットとかもできたりで、
飛空艇に変わる、ペガサスという乗り物で空飛んで移動もできて、
馬にも乗れて、必要に応じて泳いだりちゃんとしてました。
無い物ねだりで、実装してくださいって頼むより、既に実装されてるゲームの方がプレイしたいです。
IDにしても同じで、PT戦闘もIDもあっちの方が面白いです。
そういうのが実装されてるゲームに行けば良いって解決策でもういいんです。
ジャンプの実装が反対の人は、どうぞ反対したら良いと思いますw