分割されて人口がバラけ何十分も待たされることになるのは歓迎し難いです
個人的には、トークンと魂とコラボ装備をゆるーく集めるついでなのでマッチング頻度が一番大事なんですよね
そりゃ勝つための行動はちゃんとしますし、指示には従いますけどぶっちゃけ勝とうが負けようがどちらでもいいというのが本音で
固定に蹂躙されるとか大して気にしてないです
今の時期来てるプレイヤーは結構そういう人が多いと思うんですけどね
FLソロガチ勢の方々にとっては不満が多い環境でしょうけど、もう少ししたら落ち着くんじゃないですか
Printable View
分割されて人口がバラけ何十分も待たされることになるのは歓迎し難いです
個人的には、トークンと魂とコラボ装備をゆるーく集めるついでなのでマッチング頻度が一番大事なんですよね
そりゃ勝つための行動はちゃんとしますし、指示には従いますけどぶっちゃけ勝とうが負けようがどちらでもいいというのが本音で
固定に蹂躙されるとか大して気にしてないです
今の時期来てるプレイヤーは結構そういう人が多いと思うんですけどね
FLソロガチ勢の方々にとっては不満が多い環境でしょうけど、もう少ししたら落ち着くんじゃないですか
私は一方的にやられてなんだこのゲームって思ってそれ以来まったくやらなくなりました。
他のゲームなら負けてもまだ楽しかったと思えたですがFFだとそれを感じることができませんでした。
今回のイベントでも無理してやる必要がないので放置してます。
強い人が勝つのは当たり前なのはもちろんわかっているのですが
負けた方にも楽しいって思えるほどの魅力がないんですよね。
正直、分割されて人口がバラけることを危惧するとかそんなはじめから負けを考えたゲーム作りして欲しくないな
チーム同士がフェアな勝負をできるちゃんとしたマッチング(レートやランク準拠)入れて実際に「たくさんの人がやる」ゲームにして欲しいしプレイヤーを維持し続ける努力をして欲しい。
3ヶ月調整放置とか投げた対応しないようにするとか、新しいシステムを入れる前にはきちんとプレシーズンを設けるとかね。
FF14のPvPはデザインがガチ勢向けな割に調整適当すぎだよね。
カジュアル(というかフェアーに)に遊びたいなら、入り口を細分化するより、ルールやUIの方を調整した方がいいと思います。
フリー枠が実装された今、ソロもPTでの申請もフリー枠強制にするとみんな幸せになる...?
入り口を分けるのは3アライアンスでのCFが対応してからでもいいと思います。完全固定同士のFLが実現するならぜひ観てみたい。
流れが速すぎて最早「固定」と言う単語と「野良」と言う単語だけが一人歩きしてる気が…。
一口に固定と言っても、洗練された無駄のない動きで勝ちを攫っていく固定もありますし、開始から氷を一切無視して敵陣でリスキルだけをする固定もいます。
前者なら固定が非難される筋合いは全く無いですし現状維持も問題ないと思います。
むしろ「凄いな、流石は固定だ。」と賞賛されるべきだとも思います。
逆に後者と当たった新規参入者が固定排除を叫ぶのも仕方ない事だと思います。
色々と勉強してから戦場に入っても、いきなり突っ込んで来た固定にリスキルされ続けて何も出来ずに終わるのですから。
そうなれば同じ様なレベルの人と勝負がしたいと、熟練者の排除を望むのも無理ないのかなと思います。
前者の固定は教科書になりますが、後者の固定から学べるのはPvPがつまらないという事だけですから。
固定に当たりたくないという人
同士を募ってユーザーイベントを企画してみたらいかがですか
E言語設定ソロ・GCフリー申請のみでやれば轢き殺しは起きないと思いますし
もし固定がPT組んできたらハラスメントで報告できるでしょう
それで好評なようなら運営が公式にソロマッチング用意してくると思いますしね
先人に刈られる草になりたくなく、同じ程度の腕前でプレイしたいユーザーと
自分達は知識や技術を磨いたり、固定の結成や維持の手間を費やしているのだから
弱者に対してTueeeできるのは対価であり当然と思うユーザー。
相容れる訳が無ありません。
結果前者が去り、後者が残る。そして人数比では前者が圧倒的に多いのは
栄枯盛衰を繰り返してる対人ゲーの歴史が証明してるでしょう。
(このスレでもよく言われる、死んで負けて覚えろ的なことをできるユーザーは潜在的に後者)
だからこそLoLやOWは住み分けや、できるだけ平坦な振り分けをシステムで導入しているのでしょうが。
とは言えFF14のPVPはFLだけじゃありませんし、
運営がFLをFF14PVPのどの位置づけにしてるかで対応すべきかどうか変わるとは思います。
(そもそもマウントをGSでも入手できるようにしておけばここまで荒れなかったとは思いますが。)
氷を殴らずキルポイントだけで勝とうとして何がいけないのでしょうか?
実際にそれで勝ったことは何度もあります。
pvpはpveとは違います。
敵の動きはランダムで力量も毎回違います。
それがおもしろいんです。
敵がセオリー通り動いてくれない!おかしい!と叫ぶほうが私はおかしいと思います。