すっごい今更ですが、HUDリセット問題は修正第2弾行われてますね。
パッチ6.5で入った修正第1弾の時点で発生報告全くなくなってたわけですが。
Printable View
すっごい今更ですが、HUDリセット問題は修正第2弾行われてますね。
パッチ6.5で入った修正第1弾の時点で発生報告全くなくなってたわけですが。
話題のペットバグの件、
フェイスでヴァナスパティに入って、
回復力180のはずの「光の癒し」での回復量と
回復力80の「光の囁き」での回復量を比較してみた感じ、
マジで癒しの実際の回復量が間違って回復力150なっちゃってる可能性あるね…
へえーと思ってちょっと試してみた
MND4325のLV100学者で
フィジク(450)が19000程度
鼓舞(300)が12800程度
光の癒し(180)が6180程度
光の囁き(80)が3250程度
コンソレ(250)が10000程度
セラフィックヴェール(180)が6180程度
セラフィズム(100)が4200程度
フェイユニオン(300)が12500程度
フェイブレッシング(320)が12000程度
極タコ下限配信、つい先程クリアしたとか
いいところ行ってたところまでは見てましたが肝心なところ見てなかった・・・
学者って結構優秀らしいから、バグ(?)で弱体食らっていても優秀なのに修正されたらもっと優秀なのか。凄いねぇ。
召喚はまぁ、そのあれだ。
早く修正してほしい。
なんかFPSが安定しないスレが解決もせずにクローズドなってるけど、、、ゲーム側は悪くないよ~おま環&設定の問題だよーってこと??
ほんまかいな??
テクニカルサポートのスレッドは継続的に情報を上げ続けないと事象がおさまったと見なされてクローズされる感じですね
JP以外のフォーラムだとモデレータが最初に対応を行うことが多いんですが何故かJPのフォーラムだとユーザー同士の情報の出し合いになって何も解決せずクローズになることがとても多いです
テクニカルサポートにユーザー側がお助けしにいくのはやめた方がいいと思います^p^
今回のペットバグ騒ぎで初めてエギ係数なるものの存在を知りました(今回は既にバグ認定受けてるっぽい?ので関係なし)
某英霊ソシャゲのクラス補正の存在を知った時も思ったけど、数値で表記されているものにこっそりマイナス補正かけるのって何かしらに抵触しないのだろうか……
FPS不安定とか突然落ちるとかカクツクとかPC色々大変だ。
ウルトラワイドでプレイしてみたいけど
PC無知なのでPS5で我慢しよ。
PC環境だけど、FPS不安定とかはいまのところない
処理能力が高いわけではないので、わからないだけなのかもしれないけれども
最近のPCパーツは、熱を自己監視して焼ける前に処理性能を落として発熱を落とすのが普通だから判断も難しいと思う
あと、CPUの問題は知っている人も多いと思う(13,14世代の例の)
自分の場合FPSが不安定とかじゃなくて単純に黄金が重い'`,、('∀`) '`,、
某配信者達の極チャレンジ、当初の予定より1つ多く極タイタンまでクリアしてすごい。毎回つい夜更かししてしまった。
FF14ってストーリー見ろ、漆黒はいいぞおじさん、匂わせコメントみたいなの多くてあまり人の配信は見てこなかったけど、今回の影響でストーリーが全てではなくジャンポ使ってバトルだけを純粋に楽しむ遊び方も流行ればいいなと思いました。
FF14はストーリーも面白いけれど、他のプレイヤーと協力して強敵を倒す楽しさはどんなゲームよりもずっと面白いですね。
昨日の21:00くらいに回線が不安定で2回くらいエラーで落とされました。天気悪かったとか風強かったもなかったのに
詩人のレベル上げしてるけど、dot二個必要かなぁ?
SNSでは「家の抽選に当たったヽ(`▽´)/」報告であふれておりますが
その何倍もハズレた人がいるわけで・・・厳しい世の中ですな
気が付かなかったw
■召喚士の特性「アクション威力アップ」
以下のアクションの威力上昇効果が発揮されていない。
・地獄の火炎
・大地の怒り
・エリアルブラスト
■学者の特性「回復アクション効果アップ」
以下のアクションの回復力とバリア効果量の上昇効果が発揮されていない。
・光の癒し
・セラフィックヴェール
直接的な影響は生じていない状態
っていうのは、どんな状態?高難度コンテンツで召喚と学者がハブられてないから、直接的な影響は無いってこと?
「『アクション威力アップ特性が反映されていない不具合』はあったけど、
バランス調整はその不具合が発生している状態で行ったので今現在バランスはおかしくなっていない。
なので特に急ぐ必要もないので7.1のジョブ調整で不具合を修正します(反映されるようにする代わりに威力下げるよ)」
ってことなのかな。
ですね。多分、ペットが下がってることに気づかずに、他のスキルを上げて調整してたんだと思う。
報告早いのはいいけど不具合でサイレントナーフされてたのに気付かず調整進めてたけどそのまま行きまーすはちょっとなぁ…
まぁこの場合、当該効果を適正に修正すると、逆に他のスキルをナーフするが出てくるけどね。
いろいろ弛みすぎて今後が不安。
討滅・レイドでギミックが正常に動作しない系の不具合はHotFixで直ってるんですよね。
どうしても「ユーザーに有利な不具合を見つけたときの運営、ユーザーに不利な不具合を見つけたときの運営」のAAが頭をよぎる。
もちろん修正するのにバランス調整を検討しないといけないとか、修正対象がクライアントも含むからとか性質が違うのは分かるんですけど...。
なんか開発に関わっているスタッフ構成が、「暁月まで(経験豊富)」と「黄金から(経験欠如)」と思うくらい違っているのではないかと思ってきた。
大半が入れ替わっている? それくらい違和感を感じています。
来てた!グラフィ(中略)フィードバックの対応についてのよしPからのコメント来た!
・・・大変だろうけど頑張ってとだけ言っておこう
吉田Pお疲れ様です!!!!!
アウラの角の透け感なくなってしまうん……? 尻尾はさすがに血管通ってるからそのままですよね?
グラのコメント出したのにまだ文句言う人でそう…吉田PDのメンタルが心配になる
まだって言っても、コメントでたのキャラの方だけで風景とかハウジングの不具合なんにも言われてないです・・・
自分は不満が無いからグラフィックのスレでどう感じているのか見たら、ダメだったみたいだ。
まぁ、うん、がんばれ。
このタイミングで言うのもあれなんですけど、昨日まで人気配信者さんたちが14やってた企画、もしかしてまだ案件だと思ってる方がまだいらっしゃる……?
配信見ましたがPRってついてなかったので、おそらく本当に「配信者さんたちがやりたかったからやった企画」だと思います……。
(案件はPRってつけないと、ガチで怒られるプラットフォームらしいので……)
あと、企画発表後に「また案件だ!その予算を他に使ったらどうですか!?」って、かなり失礼なことを言ってた方々はどうしてるんだろう……
グラアプデの件を長期課題として認識しているだけでも自分はまず満足です。というか7.1修正案件がある事にびっくりした。
風景といえば「雲海ってもっと綺麗じゃなかった?」とぼんやり思ってたので
フォーラムで同様の書き込みをみてやっぱりってなりましたね
風景は確かに再考していただきたいかも。
正直、どっかしらでこれで終わりって言わないとグラアプデ議論終わらない気がする。
全員の納得は多分無理。
風景についてはリアタイで黄金未満をやっている人からすれば比較対象がないので、そういうものだと感じるでしょうし、優先事項としては後回しになるんでしょうね。
少なくとも黄金フィールドについては、暁月以前のフィールドほどクレームはなさそうですし、そもそも作業チームも違うでしょうし。
とりあえず、結構大掛かりに対応を検討しているようなので、まずはパッチ7.1待ちですね。
最終的にパッチ8.0までにどうなるか次第なのかなぁ。。このまま自キャラを捨てるか、元の自キャラに戻るのかは。
(パッチ7.1はあと2、3カ月?あまり期間がないけれど、作業は大丈夫なのかな??)
これは翻訳も大変だ…って気分になったり
これは修正する、これはしないってほぼ明言したから良いと思います
あとはもう「是でも非でもこれで行く!」って感じでバッサリやってもらえれば…
修正の方向で行く以上、まずはどこまで出来るか、どこからはもう無理なのかを見極めるのも、今回の修正作業次第なのではないかな。
今の時点ではまだ「これは直す、これはこのままで」という判断もしにくいかも。