まぁ言いたかったことはおそらく、その人のプレイ状況を考慮すると主張の内容に腑に落ちない部分がある、とか、真意は他にあるように感じる、ということなのだと思います
書き込んだ人を抑圧するのが目的なのではなく、不明な点を確認したい、とか、その説明だと私は納得できないので説明を補充してほしい、とか、あなたの真意を知りたい、ということが目的であり、コミュニケーションの一種だと思いますよ。特定の人の書き込みに対して返信するということは、相手の反応を期待しているということでしょうし、相手から話を引き出すための切っ掛けとして所持マウントの話題を投げかけた、という事なのだと思います。そこまでする?と疑問に思う方がいるのも自然だと思いますが
(目を通す人の負担に配慮して文章を短く簡潔にしようとすると、議論を進めたり相手との認識のギャップを埋める目的でした質問や伝達が、無意味な糾弾や詰問に見えてしまう、というのは文字だけのコミュニケーションの難しい部分ですね)
ジョブレベルだけではなくメインクエストの進行度に合わせてアラルレのIL制限を調整してくれればいい、という点で概ね結論は出ていると思いますが、まだ問題は解消していない(サブキャラの育成効率追求を理由に意図的にクリタワのみを開放してルレ申請している人に通常の人のルレ申請マッチングが吸われている状況は続いており、クリタワ以降のアライアンスを普通に体験したいために個別申請している未クリアの人がなかなかマッチングできずに出発できていないのでは)、という意見もあれば、今回のアップデートが原因で困っている人が大勢いる、という意見もあり、あまりにも溝が深いので、このままでは終われないという気持ちもわかりますよ
自分の経験を振り返って考えてみると、優遇サーバーでメインクエストの進行以上にレベルが上がっていたり装備更新の必要がないような状態ならアラルレのデイリー報酬がもらえなくても何も気にならなかったような記憶があるので、それだけで困っていると言われると「それは流石に大げさですよ!気にしなければ気にならなくなって終わりです」と言いたくなってしまいますけどね