お金稼ぎのチャンスや楽しさを否定しているわけではありませんです。
あくまで個人的な気持ちですけど、コツコツと目標を持って貯めたお金だったので、たとえ価値が変わらないとはいえ、ケタが減るのは悲しい、ということであります。
Printable View
市場混乱の原因が運営が流した風評被害なのが問題だと思うんです。
この連休中で新生でも売れそうな物は一気に市場から姿をけして
新たに出品されているものは風評が起きる前の何倍にもなってます。
ここでまだ正確な回答が運営から出てないのに騒ぐほうが風評被害なんだが。
リアルタイムで展開されているMMOなんだし
混乱や情報格差は受け入れた方が気が楽ですよ。
クラス武器だってほとんど趣味装備で手間の割に安かったアイテムでしたが事前に何の発表もないまま
レリック武器の前提アイテムになる、という事で早期イン組による装備・マテリガ買占めが起こりました。
しかし、その事でこのような炎上は起こっていません。
儲かる事が確定した話には何も言わずに
どうなるかわからない話には開発のミスだ!自分の努力が無駄に!というのは酷な話でしょう。
*FF11で某ナイフをほぼ全財産の4千万で買って
RMTによるインフレ対策でバージョンアップされた一晩のうちに100万でも売れないユニクロアイテムになったという
当時は魂が口から抜けて失神しかけたエピソードもいい思い出です。
現実味?ゲームでそんな言葉を聞くとは思わなかった^^;
天眼だけ、メイルブレーカーとサルンガで共用してるから、価格が上がってるという要因も考えられるわけですし、新規の弓武器とかDEXついてるので、ありえない話じゃないでしょうね。新生後は開発の思うままだと思います。
そもそも、今買い占めてる人は、同じ価値で手にはいらないと思って先物買いしてるだけで、それすらなんの根拠もないですね。
現時点で、アイテム価値が新生後にどうなるか誰もわからないんですからね、先物は自由で結構かと。
あ、そうそう。先に言うべきことでしたが、わたしは、話の流れ的にアイテム価値のことで発言しただけであって、あなたの返信をもらうような趣旨じゃありませんので悪しからず。
そのうち落ち着きますよ。
グングニルにしか使わない雄略が普通に200万してた(今400万既に超えてるだろうけどね)なんだから、
天眼が弓に使わなくなったとしても、さほど値下がらずにコルタナ用だけで十分過ぎる需要あると思うけど
デノミは、現在の貨幣体系に対して、物価が上がってしまい、代金の表示の桁が上がって
いろいろな所で問題や無駄が起こっているために切り下げを行う
だからgtvさんのように桁が下がると悲しくなってしまう方は、直接の被害者です
でもどうでしょう、今のままならまだいいのかもしれませんが、さらに物価があがってしまって・・・
(今は) 天眼のマテリガ=1500000
(デノミ無しで行くと)天眼のマテリガ=150000000 ・・・これっていくらでしょう、数えないと分かりませんね
リテイナー街でチョッとした買い物をするのにも、常に0を余分に二つ入れますか(実際は確認ですね)
デノミをすれば 天眼のマテリガ=150000 ・・・0が4つなら、万すぐ分かりますね
どうでしょう、すべてのアイテムに関係してきますから、0を一つつけ間違えたらと思うと・・・・・
できるだけ桁が少ないほうが間違いがなくていいのではないですか
(あるいは、0を入れる・桁を確認する、無駄な労力がなくていいのではないですか)
P.S.
実際良くありますよね
・桁を間違えて出品して、「あ!}と思ったときにはもう売れてしまっていた・・・
・桁を間違えて安いと思い購入してしまったら、財産が半分消えていた・・・
*今回のことで、さらに儲けたり損をしたりする方が出るとしたら、それは商才の差ということだと思っています*
デノミを匂わせて市場の混乱を招きさらにギルを消費させるとは、吉田さんあなた策士すぎるぜ。
ギルの桁を下げるのと、一方ではハウジングの土地購入に天文学的金額が必要になるなど混乱や不満を喚起しやすい発表の仕方ではあるかもしれませんね。
つまるところユーザーは運営の決定に従うしかないのですね。
吉田さんてやるといったらなに言われてもやりそうだし。
ユーザーも変わった内容でやるだけなんですよね。