○○が欲しいけどクリアできない→緩和が必要
○○が欲しいけどやる気はない→緩和が必要?
やる気がないなら緩和する意味ってないよね?
文面を見る限り想定してるのはメインクエのクリアが困難というより
メインクエをやる気がない/やりたくない人を想定してるような?
だからみなさんどこが困難なのかを明確にしてくれと言ってるんじゃ?
Printable View
○○が欲しいけどクリアできない→緩和が必要
○○が欲しいけどやる気はない→緩和が必要?
やる気がないなら緩和する意味ってないよね?
文面を見る限り想定してるのはメインクエのクリアが困難というより
メインクエをやる気がない/やりたくない人を想定してるような?
だからみなさんどこが困難なのかを明確にしてくれと言ってるんじゃ?
困難と思っている人がこのスレにやってきて具体的な話をしてやっと話題がスタートする気がします。
「お使いがメンドウだからスキップさせろ」とかいうのはゲームプレイヤーとして論外と思いますが、
「IL100とか揃えてIDをいくつもクリアしないとイシュガルドに入れません」っていう話からは「作り手がコントロールするのが楽」以上の意味が読めないんですよね。
大審門に通じる「名を轟かせる」道は、いくらあってもいいはずです。
設定で言えば、あえて新たに名を轟かせるまでもなく、のではないでしょうか。
- 霊災前の鎖国時代ですらイシュガルドに各国商人が出入りしていたはずだし
- 新生後は飛空社の技術者や営業職も既に一定数入ってるはずだし
- まして、弱イフリートでも倒せてれば世間的には既に蛮神殺しの英雄とされてても別にまったく不思議でも不自然でもない
あと、「クリアして当然できて当然」と思ってる人は、「イシュガルドに入れないということのインパクト」を理解してないんじゃないでしょうか。なわけで、「超絶絶叫マシンもマイルドな絶叫マシンも興味ないけどコーヒーカップが大好きでテーマパークに通っていた層」向けにわざわざ整備してきたあらゆる脇道を、今度は3.0でわざわざ通行止めにしようとしているように見えます。「新コーヒーカップ乗り場へはすごくマイルドな絶叫送迎バスをご利用ください」だとしたら、「なんでわざわざそういう作りにするかなぁ」と感じます。
- ヒルディブランドがイシュガルドに立ち寄ったらそこでアウト
- レターモーグリがイシュガルドに配達を頼んだらそこでアウト
- 新カードがイシュガルドに追加されたらそこでコンプ不可能
- 新ジョブのクエストはイシュガルドが舞台ならそこでアウト
- そしてフライングマウント取得が新エリア必須ならそこでアウト
サブキャラもイシュガルドに連れてってあげたい身としては、2.0シリーズのメインクエ終わって無くても、数ヶ月したらでいいんで、イシュガルドに行けるようにしていただければなって思います。
現時点でそういった緩和を求めている人が本当にいるかどうか疑問ですが、私が思っている事は他の方が言っていらっしゃるので別の事を・・・
某MMOの話になりますが、そのMMOでは「メインクエストをクリアしたことにする課金アイテム」というものが存在します。
FF14で例えるなら、それを使えばLv1のメインクエストの受注すらしてない状態でもいきなり3.0からスタートが出来るというようなそういった代物です。
(貰えるものは3.0のクエストの受注権のみなので、レベルが低ければ当然進める事は出来ませんが・・・)
望んでいる緩和ってつまりこんなアイテムなりシステムを実装して欲しいとかそういうことですか?
個人的には面白みも何もないアイテムだったわけですが、本当に緩和が必要だとお考えでしたらこのような案を具体例を添えて運営に要望されてはどうでしょうか。
私としてはそんなものに頼らずに普通にメインクエストをクリアしてゲームを楽しんでほしいですけどね。
名を轟かせるに相応しそうなアチーブメント
・商神ナルザルに愛されし者
・塵も積もれば宝山
・夢追い人 とか、かなぁ。
※ギャザラーで適切なのが見つからない。
別のフラグでイシュガルドに行けるようにするならば、
メインストーリー上で明らかになるあらゆるものをイシュガルド側でマスクしなければなりませんね。
シナリオの辻褄が合わず、ストーリーが破綻してしまいますから。
「シナリオを分岐というよりイシュガルドに行くそのフラグをギャザクラでも可能にするだけ」
という、その「するだけ」が及ぼす影響の範囲は計り知れません。
設定に関していえば、名をとどろかせるだけではダメで、そもそもイシュガルドが鎖国を多少なりともといて、
外に助けを求める姿勢になってくれないとダメですし、そのイベントがまさに今迫る2.55なんじゃないですかね。
蛮神を倒した人々ってだけだったら海雄旅団とかだってあるわけで。
一理あるとは思うのですが、逆にメインクエストをクリアしていなくてもイシュガルドに行ける場合、Quote:
あと、「クリアして当然できて当然」と思ってる人は、「イシュガルドに入れないということのインパクト」を理解してないんじゃないでしょうか。
メインクエストで登場する人物はイシュガルドのクエストでは登場させられないですし、
帝国の初代皇帝が死んだって事実すら使えないんですよ。
4.0のアラミゴはあまり行けない理由を説明していないので、現地には行けるけれどクエストが発生しない、
とかでうまいことできるかもしれませんが……。