多分、愛着度と関連するので、マテリア実装のために外せないんだと思います。
個人的には、こんな感じになるんじゃないかなと思っています。
1.愛着度は、消耗した分の10%(デスペナ分を除く)
2.一度100%まで修理すると、+5%
これが100%になるとマテリア化できる、とか。
実際、リアルでも、修理して長く使っているものには愛着度わきますからね。:cool:
Printable View
ちなみにEverQuest2なんかだと
キャラクター死亡で耐久力-10%
NPCの修理人にお金を払って完全修理
耐久力0になると、性能が0になると言った仕様だったかと思います
また一部の生産クラスは(店売りでも買える)簡易修理キットを製造できて、それを使うことで50%ぐらいまで修理できるというフィールド上でも修理できる救済措置が執られています
今の修理システムには確かに不満はありますね。自分で修理できずに他のプレーヤーさんにお願いするしかなく、狩りやリーブにどんどんいけない状況が多々あります;;
個人的な要望ですが、クラフターの合計ランクで修理できる装備ランク設定して欲しいです。
例えばですけど、クラフター合計ランクが、150~は装備ランク50~40、120~100は装備ランク40~30、100~70は30~20、70以下は20~など特定のクラフター職でなくても修理出来るようにして欲しいです。クラフター指定の職で修理すれば修得が入り、合計で修理すれば修得が入らないなど差別化すればいいと思うのですが・・今後修理システムの歯がゆさがすくなることを祈ってます。
移動する、バザーに出す、直るまで待たされる。
クラスを切り換える、アクションをセットする、製作ミニゲームで直す。
見つめなおしてみると、FF14の駄目な部分をそのまま通過していく酷いシステムですねw
残したいのであれば、なぜ改善する前にデスペナに組み込んで利用頻度を上げるような事をしたんでしょう。
「こんなもの無くせ!」という勢いで反感かってあたりまえじゃないですかw