それはそうですね。どっちか一方を突出させればそれに合わない人はやめていきます。
haiiromikotteさんの意見を無視しているわけではありませんよ。
確かにやり込み要素を成長と違うところで持っていけたらそれはそれで楽しいので「スタンプ機能」や「闘技場」等の案も出させていただきました。
しかし、どちらかといえば私は「キャラが成長する」方が楽しいと思えるのでその立場から意見させて頂いています。
これは多分、私とhaiiromikotteさんのゲームとしての何が楽しいか何を危惧しているかの違いになると思うのでこれ以上議論しても平行線のような気がします。
CFの話をされていましたが、確かに「置いていかれる」等の被害はフォーラムで報告されています。
CFの特徴として「過疎コンテンツをスムーズに攻略する・クリアする」点においてはある程度は仕方ないと思います。
また、逆も然りでCFを使っている効率厨がゆっくりとコンテンツを楽しみたいという意見を罵倒するのも間違っています。
CFはパーティ募集のように事前にローカルルールを決めずに入っているのでまずはそこのコミュニケーションから始めるべきですね。
そして、自分のエゴを通したいのであれば「パーティ募集」を使うべきです。