このケースではないと思いますが、挨拶だけで関わりたくないと思って蹴る(JかEか判別できない定型文・コミュニケーションに難がありそうな挨拶・ロールプレイ風で嫌悪感など?)事もあるみたいですね
あとは募集文の見落としとか(入ったら挨拶ではなく好きな寿司を宣言してくださいなど…)
Printable View
このケースではないと思いますが、挨拶だけで関わりたくないと思って蹴る(JかEか判別できない定型文・コミュニケーションに難がありそうな挨拶・ロールプレイ風で嫌悪感など?)事もあるみたいですね
あとは募集文の見落としとか(入ったら挨拶ではなく好きな寿司を宣言してくださいなど…)
だいーぶ昔ですが、似たような経験あります。
自分が募集主でフレが二人いるという零式募集にて、
長いこと待った挙句にようやく8人目が入ってきたとたん、フレ二人がそいつ低火力だから蹴れと言い出し…
自分は待ちくたびれていてはよ出発したい気分だったので、ひとまず出発してダメだったら解散にしよと提案するが、全く聞く耳持たずなフレ陣。
結局説得できないまま、募集に来てくれた野良の人たちをこれ以上待たせるのもよくないと思い、
出発できなくなったことだけ告げてパーティー解散にしたという悲しい思い出があります…
※そのフレ二人とは、現在は縁を切ってます。
それ以降、めんどくさくなってあまり自分では零式の募集建てしなくなりましたね…
・・・ってことがあったので、そういうのも実際に存在すると思います。とても不愉快ですが。
今度は街灯が浮いているのか・・・
フォーラムのスレッドを「中傷まがいの笑いものにする目的で、リンクを貼って貶しコメントを付けた状態で晒す」って、ちょっとどうなんだ……と眉をひそめてしまった……
(そもそも、笑いものにする目的からしてどうなんだというのは、そう)
なんか某スレ説明が延期になって再燃してるぽいけど、、もはや目的に沿った議論をしなくて愚痴スレになってるじゃん。
各地で台風10号の影響により被害が出始めています ハウジング一斉撤去が本日ですが またカウンター見直した方が良いと感じますね
これ以上被害拡大しないこと祈ります。
コレ自体は匿名掲示板では大昔からある話ではあるんですけど、それでも匿名掲示板の書き込み自体が有用な意見であれ、本音ベースで多くの共感が得られる内容であれ、価値はほぼ無いに等しくそこに集まる人も、その程度の人間であるってのがある程度、使っている当人達も認識してたんですよ。ただ、時代が進んでSNSが活発になり、まとめサイトの需要が伸びてくると、これらの話が表に出てくる。それを見てSNSでもそのノリで語る。(正直元凶は匿名掲示板よりまとめサイトだと思うけどね)
「発言は自由であるべき」「本音で語るべき」「共感が得られれば正義」「正論語って何が悪い」みたいな、良い悪いや程度はあるけど、こういった価値観に変わっているのも事実で、誹謗中傷との境目がすごく曖昧になっているのが現在だと思う。
とはいえ、個人的にはネットの発言自体にもTPOはあるもので、これは書き方が整っていれば良い、事実である、正論である、共感が得られるからという話でもなく、どこまで相手に伝えるべきか、それが周りにどう見えるか、それによってどういう影響があるかってのは考えたうえで、そういう事象に晒されることも含めて、覚悟して発言するのはSNSだろうとフォーラムだろうと必要ではあるとは思うけどねぇ。
発する言葉の重さを忘れないようにしないとな、とは昨今の情勢を見ていてつくづく思います。
言葉の重さといえば気になっていることがあって。
以前吉田P/Dが言った「印象(イメージ)が変わらないように」という言葉を守って欲しいという声がキャラグラスレ等で多く見受けられるのですが、印象、イメージって主観なんですよね。
造形を寸分違わず同じものにする、変えない、とは言ってないのです。
極論、「ララフェルのお人形のような印象は変わらないようにする」というような主旨の発言も確かしていましたが「ララフェルのお人形のような印象」は今も変わっていません。
メイクをする人ならわかる人も多いかと思うのですが、アイラインが1ミリずれただけで顔の印象というのは大きく変わります。
今回キャラグラスレで元に戻して欲しい、元のパーツを選べるようにして欲しい、という要望が多いのはこのアイラインの1ミリのズレがわかるメイクした本人、もしくはそれに気付ける人です。
ところが普段とメイクを変えても全く気付かない人も結構います。まつ毛盛ったり口紅の色を変えたりしても気付かない、なんなら髪型を変えても気付かない人もいます。
14で例えるなら髪型を編み込みカチューシャからドーンブレイドに変えても気付かない人はそこそこいるはずです。
髪型のシルエットが大きく変わらない→キャラの印象がさほど変わらないからです。
それほど「印象」というのは主観に寄った言葉です。見る人によって大きく変わるものです。
だからこそ、本人は全然別人になってしまったと思うし、見る人によっては間違い探しレベルと思うわけです。
これを踏まえて、運営側は大意で「グラフィックの印象、イメージは変わってない」と認識してリリースしたし、ユーザ側は詳細な部分が「変わってしまった」と認識したという齟齬が生まれたのかなと推察します。
この辺についてどう思いますか、一旦深呼吸して伝える言葉を選び直してみませんかって投げかけたかった…(今はとてもじゃないけど投下できる雰囲気ではなくなってしまった
建設的な議論や要望が目的じゃなくて、愚痴や不満を発散したり可愛そうな自分に酔ってるように見えちゃう方々がいるのがなんとも。
いや、お気持ちはお察ししますけど。
私なんかはひと目でわかるほど形を変えられちゃったので、主観の問題では無いと思う。そう言うケースもあると留意していて貰えるとありがたいかな。
「そこまで変わってる?」というものもあれば「好みの問題では?」というものもあるし、
逆に「これは修正すべきでしょ」とか「そもそもなんでOK通ったんだ」みたいなのもあるのでなんともかんとも。
不満ある側は「ここがこうなっているので修正してほしい」、
ない側は「自分はこれで満足しているので変えないでほしい」って意見を粛々と出していればいいんでないかな。
端から見ている分には、不満ある側が開発に対して意見ではなく誹謗中傷まがいなことを言い出したり、
ない側がある側を見下したり、あるいはある側とない側の言い争いみたいな状態に発展するのが一番しょうもないと思う。
(実態にそぐわない)過激な言葉を使って、感情を掻き立てて共感を得て、「これが敵の所業だ」と既成事実化させてエコーチェンバー化して……というインターネットの悪いところが前面に出たスレがちらほらあるなあってのは思ってます
グラアプデ・キャラデザのスレ
たしかにキャラ差分とかみてると明らかにかわったなぁと思う部分は自分でも感じてます。
キャラ以外に夜が暗すぎて見えないとか。
ただ、あそこに書き込んでる人達の内容みてると、感情がのってて強いんですよね。
太字や色文字、フォントサイズ上げたりと強調する語句や文。
それでも削除されないのは、開発も許容してるからだし、伝わればいいですね。
NPCに対して ん?そんな顔でしたっけ?とおもっちゃう時点でイメージは変わってるとおもうんだよね・・・
アルバートェ・・・・
影表示とかLOD表示の不具合は主観でも重箱の隅でもないですし、全部まとめて「グラアプデへの不満いい加減にしなよ〜」みたいに言われてるのがもや〜っとします
低スペックだからそう表示されるんじゃない?っていうのもPS5なのでどうにもできないですし・・・
あの二つ、まともな事言ってもバーストあわせされそうな雰囲気はある。
わたしは、自キャラのスクショを見せるや否や、同僚ヒカセンに「うわ・・・これひど・・・ないわ・・・」って引かれましたねw
もちろん傍から見たら「これあまり変わらない?」と感じてしまう報告もありますが、それはあくまでも「傍から見たら」だからですしね。
すべてではないですが、それを自分事と思って見直してみると、「確かにこれが自キャラだったら悲しい変化だな…」って思い直すものも少なくないですし。
もちろん、それでも「やっぱり、これあまり変わらない?」と感じてしまうものもありますが、そこは重要じゃないと思いますよ。
運営がすべてを汲み取ることは不可能だろうし、どこかで足切りせざるを得ないでしょうけど、
(報告の言葉遣いや圧はともかく)報告の内容そのものはあまり批判せず、生暖かい目で見守って、あとは運営判断に委ねれば良いんじゃないかな? ……てね!
主観を否定したいわけではないです。
報告の内容も別に否定していません。
自分が変わってしまったと思うなら粛々と要望をあげればいいし一人でも多くの人が納得できるところに着地したらいいなと切に願っています。
ただ、「吉Pが変えないって言った!」とその言葉を盾に語気も荒く色変え強調文字で開発陣を詰るような言葉を連ねている投稿が時折見られるのでそういう人に落ち着いて言葉を選ばないと伝わるものも伝わらなくなるよと言いたいんです。
投稿が消されないからって暴言を許されてる訳ではないと思います。あまり強い言葉に感化されず、自分が納得できる対応をしてもらえるように運営に要望を伝えるのが肝要なのでは。
前から書いてるけど・・・・。
印象や感想は共感できても「問題点として共有」はできない。
元々、個人がどう感じるかの話であって感じ方が違えば問題点として成立しないって
場合がある。問題点として提起できても同等の重要度として認識できない事もある。
きれいとかかわいいとかも印象の中にあって運営ははっきりと「きれいと感じるようにする」と
言ってるので最初から変わらないなどと言ってないのよね、勿論、変わらないようにするって
前もって条件付けはしてるけどこの変わらないってのも印象の話とするなら元の基準が各個人と
違えば前提の到達点も変わってしまう。
元から曖昧なものに線引き付けても曖昧なモノのまま。
私は全く変化感じられなかったというかむしろ綺麗になったなって思いました。
でも、ファンフェスの時に見せてくれたアップデートの見本と比べたらかなり違うのでなんでそのままやらなかったんだろう?とは思う。
ほぼ「ファンフェスの見本のまま」だと思ってます。ファンフェスでも例えばアウラの目が変わっててそれに対する反応があって、吉田P/Dが「キャラクリで近づけられます!」と言ったというシーンがありましたよね。ところが実装されたのはファンフェスのままで、アウラの目もキャラクリで近づけられなかったという事実。だから、ファンフェスのとおりに出てきたと思いますよ。みんな「あんな感じで奇麗になる」かつ「キャラクリで元のイメージに調整できる」と思ってたでしょうけど、それがかなわなかったとうことでしょうか。
あと、そこに、ライティングの問題が新たに発生したり、ファンフェスのときは見えなかったアラ、操作しての確認ができてなかったアラが見えてきちゃったりして「いま」という感じかもね。なのでわたしは
印象をなるべく変えないと言ってたけど、まあそれでも変わるんだろうなーと、気軽に考えてましたね。
それでも、それは可愛いがより可愛い、キレイがよりキレイ、という感じになるんだろうなと思ってたので、、明後日の方向に変わるとは思ってませんでしたw
そも最初から雑談の範囲は超えてましたね。やめます。
流石に雑談の範囲を越えてませんか?
バーストあわせてませんか?
元のスレにお帰りください
フレに誘われてMeteorいったけどフレと絶縁状態になったのでManaに帰ってきました。
ワールド移動代は勉強代と考えます。
話したければ話題はなんでも雑談だと思う定期。話題を変えよう。
昨日新生祭やったけど、そろそろヨシダ・ナオキがフルボイスにならないかね?
一年に一回しかないんだから、吉田のボイス聞けたら個人的に嬉しいんだけど検討して吉P(´ω`*)
フランス語版とかって想像したら(悪い意味で)ゾワゾワってなったw
吉田が全カ国語分話すとか、労働時間的にマジで過労死しそう。
異邦の詩人 そろそろ退場してもらえないですか
AI吉田・・と思ったけど、翻訳の精度的な面から自社(提携会社含む)翻訳者を通したいですよね。
後半だけ暁を跳躍させたのは意図的で、今回は試してみたかった… という海外インタビューの記事をちらっと見たのですが、むしろ中途半端すぎる気が…。むしろそれで 『暁はもういい、二度と顔見せるな』って思う人も増えただろうし、新大陸でのストーリーなら新キャラだけで進めた方がまだよかっただろうに。 結局グルージャみたいに詳細が謎のままが残るっていう……
ヒカセンは新生祭で異邦の詩人と会うと、いつも異空間に連れていかれるので危機感を持った方がイイ。
特に自分のキャラクターは女性なので、相手を強制的に移動させられる能力持ちだからまず疑えw
FF14に限らず世の中のあらゆる出来事に共通しますけど、誰かの発言の解釈って個人によってかなり変わっちゃいますよね
黄金ストーリーも吉Pの「暁月は10年あってこそだから黄金で暁月並は無理」って感じの発言も「"そもそもストーリーに期待するな"って言ってた」と捉える人もいたり、
グラアプデ関連での「皆さんのイメージを損なわないように…」みたいなインタビューも、
私は「頑張りはするが見た目が変わる事は変わる」って受け取っていたけど(+だから"幻想で調整"云々もセットで言ってると)、「(全く)変わらないようにする」と受け取る人もいたり。
どっちの解釈が意図してたものなのかは発言した人しかわからないので、これは是非の話ではないけど…言葉は難しい…
とか。最近インタビューやらトークイベントの記事が多いから思ったりしました。
人は自分の都合の良いように解釈するものですから。
だからみんな話さなくなるわけです。コメントくれるだけまだマシというものでしょう。
さすが撤去タイマー・・・空き地がごろごろ。
Xでたまたま木工師の先生の顔がかかれているピックをみつけた。(材料はもちろん木材)
先生愛されてるなw
不具合報告でよくあるモンクの腕装備に関しては、
もはやgame8なりなんなりの大手サイトに「不具合と勘違いされやすい仕様まとめ」があれば多少減ると思う。
以前、別件の現象に関してどこかの企業系wiki(game8ではない)に誤情報が載ってた際、その誤情報を理由に不具合報告が重複で複数あがってしまった出来事もあったので、
その逆も効果あるのではと思ったり。
モンクの腕装備以外で思いつくよくある勘違い不具合報告だと、
ハウジング木人のみの「スキルの当たり判定がタゲサの大きさより極端に小さい」という特殊仕様。
最近はこの報告減ったけど、今後もないとは言い切れない感。
前回モグコレのトームストーンが133個残ってるんだけど、何に使ったものか
地図がG15互換だったら迷わないんだけど……
モグコレの余りは大体MGPプラチナカードに交換しちゃってますね。
自分の場合ものぐさなので売れそうなもの・相場を調べたり売れるまでちょいちょい値付け作業が面倒だし、
地図はやればおいしいんだろうけど交換だけして結局やらないこともあったりして。
修得済みのカードも交換できたら端数の消費がもうちょっと便利なんだけども。