お疲れ様です。
彼岸花と乱れ雪月花の射程が延びたことについては、「修正箇所そこ?もっと他にも色々あったんじゃ?」という角度の指摘が最も多いと思います。
実際私もそう思っていますが、昨日一日侍を動かしてみて、「そもそも侍というジョブの世界観に合っていない」という違和感が物凄いです。一部では近接キャスターなんて皮肉を言われてますが、キャスターじゃない分、居合術が結構な遠くで発動しているのを見て、大分気持ち悪いです。
レベル52のジョブクエで、ムソウサイさんが「間合いをはかって鞘の中で力を溜め、ここぞというときに抜く」、それが居合の「極意」だと言っていました。
極意の範囲広すぎません…?
お師匠も今の弟子の居合切りを見て、「恰好だけの偽物」とか言っちゃうんじゃないでしょうか。
私が侍をメインジョブにしたのは、リアルの侍とファンタジーの融合がとても絶妙でかっこよかったからという理由です。他ジョブとのバランスとか色々ある中、こういう世界設定との折り合いにも気を付けないといけないのは大変だと思いますが、RPGである以上、世界観からのズレはなかなか大きな問題だと思います。
嫌なら刀捨てて、鎌持てばいいじゃないという極論もあると思いますが、出来ればかっこいい侍を続けたいです。
よろしくお願いします。