大迷宮バハムート侵攻編や真成編ぐらいの魔法攻撃の頻度ならよかったんですよ
アレキ零式は終始ナイトの魔法攻撃に対する弱さとダメージ減衰能力の低さ、そしてコンテンツ相性の悪さが強く浮き彫りになった感じです。
Printable View
大迷宮バハムート侵攻編や真成編ぐらいの魔法攻撃の頻度ならよかったんですよ
アレキ零式は終始ナイトの魔法攻撃に対する弱さとダメージ減衰能力の低さ、そしてコンテンツ相性の悪さが強く浮き彫りになった感じです。
タンク自身のDPS序列が戦士>暗黒騎士>ナイトの順で絶対に覆らない調整がされるなら
防御能力・PTメンバーのダメージ低減能力もナイト>暗黒騎士>戦士の序列が崩れないよう調整されるべきなのかもしれません。
攻略が困難なコンテンツに挑む以上、有利な点が多いジョブで挑んだ方が強いので、例えば極ラーで黒とモどっちかを入れられるって言われたら普通は黒選びますよね?
火力やギミック的に有利、フォトン後の竜巻に合わせられるケアルガ強いから白有利とか、ヒートにバリアで火力伸ばせるからナイトや学ノクタ占有利とかが有ると言った所がジョブ個性でしょう。
これらは選べる個性がある難易度だから、暗黒だとラリアットとパンチ痛くて無理とか言われないで、その分火力有って良いよねになるんです。
現在は暗黒が選びやすい、有利な点が多いから暗黒が良いよねじゃなくて、暗戦じゃ無いとクリア無理と大多数のプレイヤーに思われてる程ナイトが魔法に弱くて、支援能力も弱くて、火力も無いのが問題です。
ナイト好きな皆さんにお聞きしたいんですけど、ナイトを選びたいのってやっぱり守ること、耐える事が好きだからじゃ無いんでしょうか?
私は度々クレメシーに堅実魔特性付ける代わりに消費MPを最大MPの2/3にするとかを求めてるナイトです。
・攻略練度の低いPTでギリギリの戦いになる時、クレメンシーやストスキでヒラ1名落ちの状態でも無理やり全滅を防ぐ
・セフィロトの線足りないや塔踏む担当がいなさそうな時に、インビンシブルで強引に耐えてギミックを超える
・吸収詠唱完了直前にランパートを使い、その後のAAに合わせてストスキ詠唱開始&シェルトロンでラリアット喰らっても全然減らない
・DDでリンクされた状態で、スタン連打しながらのバフ使ってサキュバスファイラで突破する
・エラプやパライガにスタン、放電や吹雪に沈黙、トータススタンプに合わせてWS不可
適当に例題上げましたが、私はこの辺りの状況が楽しいと思います。
潜在的にはナイトに火力を求めてる人が多いから、火力調整ばかりされるんでしょうか?
TPきつい問題はありますが、パッチ3.5で調整が入るなら、防御性能、支援性能を上げて貰える事が私の望みです。
沈黙・スタン・暗闇・WS不可がエンドコンテンツで尽く使えない背景にはおそらく大迷宮バハムート邂逅編2層の苦い経験を未だに引きずっているんだと思います。
『沈黙』ソレアリキ
パッチが3.45まで進み状況はかなり改善されていますが今は逆に『ダメージ低減』ソレアリキになっていますけどね。
DPS火力調整が割と頻度が高いのは、足し算引き算で分かりやすいからでしょう。
沈黙やWS不可などの場合、それがナイト絶対にクリアできない調整になってしまった場合取り返しがつかないからでしょうし。
あとクレメンシーは無詠唱・即時効果発動でいいと思っています。
私は「盾を装備してサブアームの空欄を埋められるから」という理由でナイトを選んでいますので、ナイトの方向性や強さに関しては、正直あまり関心が無いです(現状を受け入れます)。
1つだけ気にしているのは、ナイトが強くなって、ナイトの人口が増えることです、そうなると、席の奪い合いが大変になりますので、それだけは避けて欲しいと思っています(弱体化して人口が減ることは大歓迎です)。
今回の零式4層のように、そもそも席が用意されていない場合、暗黒騎士で参加しますので、何も気になりません。
ただし、起動編の頃のように、ジョブ専用装備で着替えられないのに暗黒絶対主義というのはやめていただきたいと思っています。
ただ、全体的に見て、こうなって欲しいという考えは持っていますので、意見することはあります。
現状で言うと、TP問題と魔法防御問題と範囲攻撃問題は、ナイトを使いづらくしている要因ですので、なんとかして欲しいなと思っています。
しかし、改善によって暗黒騎士よりナイトの方が人口が増えてしまうのは困りますので、同時に暗黒騎士を大幅強化して欲しいとも思っています。
私の場合は、ナイトが好きな理由は剣術士でこのエオルゼアに降り立った事が一番の理由なぐらいで、暗黒騎士や戦士も楽しんでるのでどれも使えたらいいな程度の気持ちですけどね。
ただどうしても周囲の評価と言うものは聞こえてきますし、ナイトで参加するよりは暗黒騎士や戦士で参加する方が気楽になりつつあるのが悩みです。
4人ルーレットでナイトが微妙だった事に悩んだ時期もありましたが、ヒーラーの攻撃がバンバン飛んでくる硬さが好きでやってたりもします。
我に返って、これ戦士でブラッドバスしてオバパしてたり、暗黒でダークアーツしてウニってたらよくないか、とかそう言う事も考えたりしますが、ナイトは好きだと思います。
ただ今後のレイドでナイトのみで戦えるのか、と判断が迫られている時期が迫るので3.4のレイドは暗黒騎士で行くべき、と言う結果に不安を抱いてますね。
調整しても、調整しても「ナイトお断り」に近いような状況を残したまま、新スキルが増えて環境が変わる事を含めても「ナイトAFはただの趣味」みたいな環境になって欲しくない。
レイドの事情も知らないまま、初のレイドとして起動編に誘われてナイトAFを集めて、暗黒騎士の優遇を知った時は割りと絶望感半端なかったです。