してますよ、おそらく敷居の高さを論じてるところが違うのかな、と
私が言う「敷居の高さ」は主に難易度の高さ、それに伴う新規参入などのしづらさ、についてです
前提がILどうこうの話ではないです
その時揃えられた装備で突入した難易度が高いってことです
例えをお借りしますが、IL同等のDPSが出ると仮定して、
セフィロト・プロミダ・新式で、クリアするのに必要なDPSが220
禁書改装備でクリアするのに必要なDPSが210
だとしたら相対的に難易度は一緒ですよね?って話です
ネオファウスト先生は起動に比べて楽になったのでしょうが、
割と新式フル禁断や一部伝承装備がないときつかったと思いますよ
(1層クリア時は野良でしたけど、当時はクリアPTでも失敗することも多かったですし)
別にDPSチェックに限った話ではなく、全体的な難易度での話です
1層くらいは極蛮神同等の難易度でいいと思いますよ
話は変わりますが、零式が一部向けのコンテンツである以上、
行かない人、クリア出来ない人も考慮しなくてはならないかと
一部誤解されてると思いますが、ノーマルを優遇しろとは言ってません
ただ、ノーマルをクリアした、零式をクリアした、それぞれ装備更新の楽しみがあるのは当然じゃないですか?
さすがに新コンテンツで手に入る装備ILが旧コンテンツの装備と一緒なのは可哀想です
>ノーマルでIL更新する楽しみを獲得した裏で零式攻略者が支払わなければならなくなった代償です
私は気にしませんけど、ノーマルをクリアしてハードに行く、自然な流れと思ってましたので。。。
それなら他の方も数名仰っるように(Hikariさんもなのかな?)前零式の断章や装備で、
時期レイドのノーマル装備と交換できる、もしくは零式RE装備じゃないですけど、そういったものはあってもいいかもしれないですね