ゲームから離れるのも一つの手だと思います。
あんまりおもしろくないなって状態をズルズル続けても無駄にストレス貯めるだけですのでスパッと止めて、PLLとか見てこれ面白そうってなったコンテンツができたら帰ってきたらええのです。
タンクとヒーラーをよく使いますが、全然知らん人でもリターナーとしてCFでマッチングしたら配慮しますので。
Printable View
ゲームから離れるのも一つの手だと思います。
あんまりおもしろくないなって状態をズルズル続けても無駄にストレス貯めるだけですのでスパッと止めて、PLLとか見てこれ面白そうってなったコンテンツができたら帰ってきたらええのです。
タンクとヒーラーをよく使いますが、全然知らん人でもリターナーとしてCFでマッチングしたら配慮しますので。
新生祭が終わったらハロウィンイベントまで少し空くので、そのころに7.1が来たりしますかね。それだと復帰もちょうど良さそうです。
FF14をプレイするキッカケは何でもいい。
フリートライアルして気に入れば続けて、気に入らなければ止めてく。
過去にTERUさんがプレイするキッカケは光のお父さんでお仕事したこと。
それでファン層を取り込んだけど、あの方が亡くなってからプレイしなくなったやん…。
ヒカキンがどうとかで怒ってるのよくわからんのよね。
プレイヤーを決めるのは誰でもないし、
ヒカセンは誰でもなれる。
昔、とあるプレイヤーは言いました。
私はFF14を続けるよ
それを最初に言った人は続けているかコレガワカラナイ
反社に片足突っ込んでたりFF14を揶揄したりする人でなければ誰を起用してもいいと思いますけどね
ヒカキンのファンがFF14にハマってくれるだろうか、なんて正直大きなお世話じゃないですか?そんなの人の自由でしょ
中村悠一や松岡禎丞のファンがFF14にハマるかって言われたら必ずしもそうじゃないわけだし
ちなみに、私はFF14を続けるよ!の人は今も現役ですよ
ヒカキンさんはまったく興味も関心もないのでCMみて特になんとも思わないというか、そもそもCMじたい見たいと思わないというか
ただ正直いろんな案件や番組を見て、有名人がターノシーってやってもどうしてもうそくさく感じる(おそらく自分は今更新生の討伐やっても楽しいと思えないから)
どーせ続かないだろうしそんな表面上だけのターノシーで本当に響く人はいるのだろうか、という疑問。
方向性違うのであれですけど、紅蓮発売前のMEMORIESってCMが本当に本当に最高でした。
そういえば神木さんのアンバサダーってどうなったんだろう? ってググってみたらもう3年前なのね・・・:eek:
CMはどこにヒットするかわからないので表面上の楽しいでぜんぜんいいかなーと思うけど、
今までもこの方プレイされてたの!?って人がたくさんいましたし、対談やファンフェス等へつながるのをみるにやはり本当にプレイされてる方を起用できた方がよさそうと思ったりはしますね。
Y(V)tuberでも人気ある方で本当に続けてプレイされてる方もいますし。
個人的には有名人ではなくゲームCMらしいゲームキャラや内容シナリオ等にフォーカスしたCMに期待したいところです。
FF14、プレイヤー目線では例えば零式攻略配信見ても面白いと思うかもだけど、全く触ったことがない人からしたらプレイ画面見ても面白さが伝わりにくいのが欠点かなって。
なので正直ダレガーとかじゃなくて、こういうシナリオでーみたいなCMの方が良いと思うんだよなあってずっと思っている。
14のCM、具体的に挙げられるわけじゃないんだけど、ご新規さんが興味を持ってくれるようにうまいこと作ってあるな~って。うまく作りすぎて実際にプレイしてる身としては「こんな世界線あったっけ……?」ってたまになる。
トレーラーとかを見てわくわくするのも現役だからかなーという気はします
映像が綺麗なゲームはいくらでもありますし絵的なものだけだと足りないような。
自分がフリトラ始めたきっかけは劇場版光のお父さんの頃で、SNSのトレンドを見て「光のお父さんって??」という言葉のインパクトから検索しブログを読んで、MMOも面白そうと思ったためでした。(MMO敬遠していた民
何それ?とかこの後どうなるの?とか。
ゲーム内のシナリオやキャラでアピールした方が長く続ける人が増えそうとは思いますね。
こんにちは、
どこに書いて良いのか解らなかったのですがこちらのスレが良いかと思い綴らせて頂きます
先ず私はリアル事情で一度FF14を中断して『黄金のレガシー』をきっかけに5年ぶりの復帰をした、いちプレイヤーです
復帰にあたって外部のまとめサイトで情報を探していた所、『〜速報』なる所に行き着きました。
そこにはFFlogsなる零式をしているプレイヤーの火力を許可なく堂々とアップされてるサイトがあるらしく、
そこのコメントはツール推奨。
火力出てない灰色プレイヤーはBL推奨、
CS機を使用しているプレイヤーに対して差別発言、誹謗中傷と見ていて気分が悪くなる内容でした。
私はPS5使用してます。
リアル事情でなかなか詰めて時間が取れないのですが、自分のプレイスキルが納得できるまでになったら練習PT募集立ててゆっくり攻略していこうと考えていました。
正直こんなサイトで自分のプレイスキルが灰色だの言われて晒されて零式に挑戦する事に恐怖を感じます。
せっかく課金してるんですからエンドコンテンツにも挑戦したいです
本題に入りますが、
今の14って外部サイトに勝手にプレイヤー情報を載せても良くなったのでしょうか?
それと攻略ツール使ってプラットフォームに理不尽な差を付け差別を生むゲームバランスの影響を無視した遊びが普通なのでしょうか?
なんか同じ様に課金していても誹謗中傷されて馬鹿にされて良い気分になれませんよね?
PC買う金無い貧乏人とか書かれていましたが物凄い差別発言ですよね。
これ普通なのでしょうか?
14が好きで続けられているヒカセンの方のご意見お聞きしたいです。
私は14が好きでこの先も遊びたいのですが、こんな差別的な発言が出てくるサイトやプレイステーションとは無縁のツールを使える現状はおかしいと思います。
長文になりましたがツール容認するならCS機とPCをプラットフォーム別けて貰えればお互い不快な思いしなくて良いのでは無いでしょうか?
運営様、是非検討願います。
PS勢なのでぶっちゃけドウデモイイが荒れる予感が以下略
プラットフォーム別にできればやってると思うんですよね。
後はコスト云々言ってて積極的にやってないイメージは個人的にしている。
素直に自分の意見だけでお答えしますと、
まとめサイトも外部ツールもろぐずもいわゆる「おま環」も、5年以上も前から存在していますので 今の14 と言うわけではありません。むしろ5年前に比べて運営がはっきりと「外部ツールダメですよ」と明言しています。
ただ、いくら規約あっても守らない人は絶対にいます。轢かれなければそれなりに堂々と信号無視をする人なんてどこにでもいます。「この人たぶん犯罪犯してるんだよなァ」って思っても具体的かつ絶対的な証拠がない限りむやみに罰せないのはどこも同じです。
14に限らずSNSは他者のやることは抑制できないので自衛一択です。不快に思いそうなものをあえて踏まないのがベストです。
幸いですがまとめサイト・2chの人間はコミュニティーの100%を表すものではなく、あそこの人たちが言ってることがコミュニティの意見全てを表すものではありません。
オブラート無しに言えば、下手な人と遭遇しても「あなたPS勢?」って聞く人はまずいません。そもそもツールで数字見れても復習練習しない人は下手ですし、PS勢でも復習練習しっかりしてる人は上手いはずです。正気な人はゲーム内でツールの話なんてしません(ごくまれに正気じゃない人もいるかもしれませんが。)
一部だけを見ていちいち踊らされても仕方ないので割り切るべきです。ついでに言いますとフォーラムもいうて一部です。最終的にはご自身の目で確めたものだけを信じて判断したほうが良いのではないでしょうか。
ネトゲは賑わうに越したことはないので分けるのは反対です。というか別プラットフォームのフレと遊べなくなるのはイヤなので大反対です、いまさら分けられても不快な思いにしかなりません。
雑談スレだから、雑談として返すけどまとめサイトなんて見ないほうがいいよ。
匿名掲示板から記事の閲覧数稼ぎのために過激なコメントしかまとめないし、コメント欄も話題に対する悪意持った人しかコメントしない印象。
外部ツールも関わるだけ無駄。
知らんところで悪意持って晒されるとか気にしてたらSNSやらなんやらできなくなる。
というか要望なら要望スレか、自分でスレ立てしてもらったほうがいい気がする。
そのほうが多くの人の目に止まって意見もらえると思うし。
ソリューション9のサブクエやっていて気になった。
町中に車がおかれているけどあの車は浮くんだよねぇ?道路なんてないし。
空中を移動してると思しき物体が遠景に見えるのできっと浮くんでしょうね。
ヒカセンもソリューションナインをマウントで移動したい。
今さっき気づいたんですけど、家具に向かって走り続けてると体が貫通して向こうに行くのって仕様ですか?
それは仕様ですね。
家具の間に嵌って抜けられなくなるのを防止するものです。
そうなんですね。
いきなり壁の中に入っていって何事かとビックリしてました。ありがとうございます。
ミラプリセンス無いからググるんだけど、ゲーム内じゃ無理な色を感じる。
勘弁してくれ。
単純に撮影したものを掲載前に加工してるだけでは
現実の写真だって加工して載せる時代にスクリーンショットはそのまま載せなきゃダメってこともないでしょうし
一応過度な加工はNGなんですけど過度な加工とは?状態ですからね
ミラプリスナップなんかは加工してるものも多いんであくまで参考にする程度にしたほうがいいです
なんで加工するるんですかね?
参考にして染めたらなんか違う感。
SNSでRPされてくるの大体ガチガチに加工してるSSだから、オススメ!ってされてもなんの参考にもならないよね。元の画像見せてくれよ。
まぁなんでかと言われたら見栄え良くなるからでしょうね。
素人ですけど、コントラスト弄るだけでグルポそのままよりいいね・RPは体感増えているように感じます。
おは○○勢ではないけど、たぶんそんな感じかなと勝手に推測してます。
おは◯◯で、言っている事とSSの関係性が全く無い奴があるけど、自キャラかわいいから見て感がとても凄い。
直視するのがしんどくて現実逃避にあっちこっちしてたけど
いい加減グラアプデの要望をまとめようかと作業始めたものの…
自分の感覚や絵的なものを言語化するのって特殊能力だよなあとしみじみ思うなどしています。
私はふわっとした感覚で生きている…
グラアプデの件があってハードルが高かったフォーラムに登録した民なので
後悔がないように最低限やることやって終わりたいとは思うんですけどね。
難しい~~~
自分みたいなチャランポランが野放しにされてる時点でフォーラムのハードルはだいぶ低い気もする。
通販するときに利用したことがないショップで各種情報を入力、登録する段になって
少し悩んで引き返すタイプなのでw
馴染みがない所に踏み出すのが勇気が要るというか
でも実際登録してみたお陰でハードルは下がりましたね!
以前なら我慢していたであろうちょっとした不具合も直して頂いたので良かったです。
今のフォーラムは昔ほどは機能はしてないし言いたいことは言っちゃって削除されたら言い直すとか自分が満足するまですればいいんじゃないかな
フォーラムは登録するまで敷居高い気がしてたけど要望を気軽に出せるし(たいして出してないけど)そこまでではないんだなー…と思ってる。
ふんわりとした知識でタンクをやっている者なんですが、各タンクジョブのメリットデメリットってなんでしょうか。最近ナイトがかちかちになった、くらいしか分からないんですけど
みんなやさしい(´;ω;`)ブワッ
ありがとうございます、ホント仰る通り。気負わずやることやっちゃるぞ~
色々悩んで考えてお腹がすいたのでとりあえずカレーライス(レトルト)食べてきます。
ワイもふんわりやけど。
■ナイト
唯一の盾持ち
確率でダメージ軽減できるから結構固め
あと全体軽減の枚数が他タンクに比べて1枚多い。
MTもSTも可
防御アビリティで使うゲージ溜めるためにAAが必要。
代わりに唯一のまともな遠距離攻撃手段と他者回復スキル持ち。
この辺をどうタイムラインに組み込むかが悩みどころ。
無敵は服が破けないタイプ。
■戦士
力こそパワー
接近スキルチャージ数が全タンク最大の3
スキル回しは殴って殴って殴る。
HP半分くらい減っても30秒置きに全快できるID番長。
操作難易度は一番簡単。
ただしMTにバリア投げる器用なSTは無理。
初心者には戦士かナイト進めたい。
無敵は服は破けてもパンツだけは絶対に破けないタイプ
■ガンブレ
DPSよりマシだけど忙しくて火力出す
器用に味方の守りを固めたり、hotを投げられるけど忙しい。
でもかっこいい。
MTもSTも可
無敵はパンツ以外が吹っ飛ぶタイプ
■暗黒
リスクを火力に。
MPリソースどう割り振るか常に考えるタンク
ブラックナイトでタンク最硬を名乗った時代もあったけど最近おいてかれがち。
でも闇を扱うとかかっこ良くない?
MTもSTも可
無敵はパンツだけ破けないタイプだけど、パンツ1枚になってから急いで服着ないとパンツもろとも吹っ飛ぶ。
ガンブレはスキル回し忙しいほう+コランダムとオーロラと投げれるものが豊富(特に漆黒帯
スキル回しに関してはビーファンコンボ中に誘導しろって言われると割とだるいです(30秒間隔だし
MTじゃないとエクリやダークマインドが腐りがちな戦暗のST適正が低いのもガンブレSTになりがちな理由だと思いますね
ぶっちゃけタンク間のバランスとかのスレで聞いてもらったほうが正確な情報でてくるとおもいますがふんわりとした印象で。
MTの仕事は色々ありますが、一番の仕事ってボスのAAを受け続けることだと思ってます。
ナイトは盾持ちのブロックと遠距離コンボに自己ヒールがついてます。
戦士は自己ヒール手段が豊富。
暗黒も15秒に一度ブラナイ撃てます。
ガンブレにもWSコンボに自己ヒールとバリア。
あとHOTを付与するスキルがありますが他タンクに比べて少し乏しいかなと思ってます。
あとMTの仕事こなすにはスキル回しが忙しすぎます。
※個人の感想です。