薬品を使うテキストコマンドが旧のころはあったのに、新生ではなくなってたのでちょっと不便です。
是非再導入してください。
Printable View
薬品を使うテキストコマンドが旧のころはあったのに、新生ではなくなってたのでちょっと不便です。
是非再導入してください。
今回の紅蓮祭でボム踊りが追加されて思ったのですが
/micon bombdance
/bombdance motion
とした時に、ボムのアイコンはホットバーに残しつつ、ログは流れないようにしてください。
現状ではどちらかを断念しないといけず、
/〜(エモート名) motion
これ単体でしかログ消しが出来なくて、macroiconを入れるとログが表示されてしまいます。
細かいですが何卒宜しくお願い致します。
コンテンツでフィールドマーカーを使用する機会が増えています。
設置してもどこだどこだとカメラぐりんぐりん回転させて探してるうちにわけわかんなくなったりします。
マップ、ミニマップなら自分のキャラが向いてる方向もわかるし、マップ、ミニマップ上でフィールドマーカーがどこに設置されているかわかれば便利だなーと思いました。
マップ、ミニマップでもフィールドマーカーのアイコンを出せるようにして欲しいです。
既に幾つか容貌が上がっている件ではありますが…
【1:ホットバーのアイコンの、リキャスト時間の表示形式を変更して欲しい】
GCD系や短いスキルだと、パッと分かりますし、見る必要もそう無かったりするんですが…
一部のリキャストの長いスキルだと、色合いや明度の関係からかたまに、溜まっているのかそうでないのか、分からない時があって困っています。
(特に上部が白いアイコンなど)
もっと、パッと見た目にも「まだリキャストは溜まってないよ」と分かる形にして頂きたいです。
シンプルに時計周りに明度が上がる仕様ではなくて、時計マークのようなもので表示され、溜まるまでは周囲が暗いままとか。
更に欲を言うなれば、リキャストが10秒以上あるアビリティについては、シンプルに残り時間を表示する形式にもして頂きたいです。
それなら数字が付いている→パッと見で「まだ」だと分かるので…
【パッドでの、十字キーのエネミーの選択について】
こちらも良く言われているコトですが、単純に画面に対して横向きに…距離は関係なく選択していくパターンではなくて、
ある程度の距離を見て選択していくパターン(一定の奥側の敵は優先度が低い)の選択方法を実装して頂きたいです。
サークル選択をバトルにする事などで、ある程度回避は出来ますが…ちょいちょいと起こってその修正にストレスが溜まる現状ですので…
呼び鈴やマーケットボードを開いた時に
それまでに開いていた他のウインドウ・・・かばんや納品物一覧等が強制的に閉じられてしまうんですが
これはどうにかならないのでしょうか
そもそも必要だから出している訳なので
それを強制的に閉じられてしまうのはもう意味が分からないというか、何故こんな仕様になっているんだろうと・・・
呼び鈴やマーケットボードを開く行為は、プレイ中頻繁に行う動作ですので
何とか改善して頂きたいと思います
蛮族ディリーをやっていて面倒なのが受注数なのですが
私は一日に何度かInするのですが、蛮族デイリーを受注数が現地に行かないと
わからないので不便です。
ジャーナルかコンテンツ情報で受注済み数がわかるといいと思います。
アイテムの整理整頓で、同一アイテムのスタックをまとめる機能の実装て結局いつ(´・ε・`)
アーマリーチェストについて、着替える際に「空きがありません」と言われるのが少しストレスに感じます。何が満パンなのか探して、それを所持品へ……。
そこで、必ずチェストの1つは空きが残るよう、最後のスロットは使用不可にするオプションの追加を希望させていただきたいと思います。
畑の肥料やりと水やり、1つずつに追加して「まとめて」出来るようにして欲しいです。なんかカラッカの野菜とか選択がピンポイントすぎてとてもやりづらいです。
あと、ギャザラーの時は、ターゲットは採掘する場所だけにして欲しいです。勝手に敵を選択して殴る事故がたえません。
敵に入れたデバフの表示優先度調整をお願いします。
以前のパッチで自身が入れたデバフ類が左詰めに優先表示されるように仕様変更されたと記憶していますが
その後のパッチでデバフ上限と表示上限が変更されて以後、優先順や区分わけのせいかこの左詰め仕様がアライアンス戦闘では全く活きていないため頻繁に不具合として報告が上がっている状態だと思います。
現在敵に入るデバフの上限60、表示が30となっていると思いますが例えば(黒丸1つがデバフ10個とした場合)
●●●/●●●
原則自分が入れたデバフが左詰め優先であれば、左側が既に占拠されている状態で右にデバフを入れた場合でも左側に自身が入れたデバフが移動され左詰めで優先表示されていないとおかしいはずです。
右と左が内部仕様で完全に分かれていませんか?
本来であればデバフ上限60以内であれば自分がデバフを入れた時点で左に入っている他人のデバフが右に表示位置が移動され非表示になり、自身のデバフが左詰めに優先表示が仕様としては正しいはずです。
また左側を埋めているデバフが時間切れで消滅しても右側にあるデバフが左側に移動する事がありません。
結果として入れる際に右側領域に入ったデバフは上書き更新の場合延々表示されない事態となっているようです。(分かりにくいので不具合報告の多発を招いています)
特にDoTがproc条件になっている職は効果切れログか時間を測る以外には更新時期を判断する手段がなく非常に不便だと思います。
内部仕様はこうではなく、別の理由で表示上限に達していないのに表示されていないのであれば差し支えなければ教えて欲しいです。
重複も重複ですが、PTリストのTP表示を希望します。
散々言われてるのにいまだに放置されてるのは何か技術的な問題があるのでしょうか?
説明がほしいところです。
毎回、不便で、不自然に感じていることです。
一番、多いのは「家に入る」時と「船に乗る」時ですが、
なぜ、「いいえ」が標準になっているのでしょうか。
「いいえ」を選ぶ方が多いなら仕方ありませんが、ほぼ100%「はい」を選ぶのではありませんか?
また、コントローラーでは◯ボタン、×ボタンがあるわけですが「いいえ」が標準の場合、どちらを押しても「いいえ」を選んだことになります。
大多数の人が「いいえ」を選ぶのが確実な場合など、特別な理由がないばあいは、ぜひ「はい」を標準にしてほしいと思います。
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます。
ただこのゲームは、そのような設計になっていませんよね。
わかりやすいのはテレポですが、結構なお金が掛かりますか確認はありません。
船にのるより、何倍も高額ですし、頻繁に利用しミスすることもありませんか?
テレポはキャスト中にキャンセルできると言うかもしれませんが、キャスト中に行き先や金額は表示されるわけではありません。
また、誤って家に入る選択をする場合のローディング時間って気にするほど時間かかってないし、
そもそも誤って家に入ろうとする人がどれほどいるのでしょうか。
家に入ることは、テレポやエリア移動と変わらないことだと思います。
仮に「いいえ」を標準にする必要がある場合でも×ボタンを質問に対して「いいえ」の機能にすれば、操作性はずいぶんと変わります。
開発スタッフの方は、ぜひともご一考ください。
Sも同時POPさせてくれないと人が多すぎてどうにもなりません(´・ω・`)
・テレポしたら動けるまでに15秒~30秒くらい固まる。
・見えなくなってヘイトリセットでフルPTでも結局5枚。
・エラー落ち。
Sはレアなのはわかりますが同時わきなら同じ人がどっちにも行くことはできないし人数も緩和されるのではないでしょうか?
コンテンツファインダーで参加申請した時、どのコンテンツにチェックが入った状態になっているかログに出して欲しいです。
続けて実行する場合、前のコンテンツのチェックが入ったままになる仕様なので、コンテンツの誤爆がたまにあります。
それを防ぐために、どの項目にチェックが入っているか度々チェックするのですが、項目が多くて大変です。
ログに出してもらえれば分かりやすくなるので、よろしくお願いします。
■■■ログの例■■■
コンテンツファインダーで以下のコンテンツの参加申請を行いました。
天然要塞 サスタシャ侵食洞
地下霊殿 タムタラの墓所
イフリート討伐戦
■■■■■■■■■■■■
バディを呼び出しているときのみマウントルーレットをチョコボ騎乗限定にして欲しいですね。
普段マウントルーレットをホットバーに登録していますが、バディを呼び出しているとき
一旦バディメニューから”チョコボ”のマウントを選択しなければならないので
煩わしく感じます。
HUDのパーティリスト、敵対リスト、目的リスト/コンテンツ情報など、
項目数によって大きさが変わるものについて、上から下に伸びるだけでなく、
下から上に伸びる設定もできるようにして欲しいです。
自分はUIを画面の下側に置いてるのですが、現状だとパーティリストは
邪魔になりがちで、敵対リストは数が多いと表示しきれずにはみ出るのですよね……
バフデバフ情報を個別にレイアウト変更出来るようにしてください。
デバフを見やすくしようとするとバフアイコンがチャット欄までいってしまって丁度いい位置に置きづらいです。
高難易度コンテンツではこのデバフが生死を分けます。どうか早急な対応、よろしくお願いします。
採掘・伐採のウインドウで、採取物ボタンを押せる状態かどうか、ちゃんと押せたかどうかをもっと判別しやすくしてほしいです。
具体的には、戦闘時にスキルを使うとスキルアイコンが暗転し、時計が一周する感じで明るくなっていくあの感じで
採取時も採取物アイコンが全部暗くなり、明るくなったらまたクリック可能、という形になったらいいかな、と思います。
現状も採取の硬直中はスキルアイコンが暗くなるのでそれを見ればわからなくはないのですが、
やはり採取中は採取ウインドウを見ているので、そこで反応が見られたほうが採取してる手触りが向上するのではないでしょうか。
いくつか地味に気になってる点をまとめて書きます。
* プレイヤーが自分から出したものではないダイアログに1秒程度の選択不可時間がほしい
例えば CF マッチ完了の突入ダイアログですが、敵をターゲットしようとクリックしようとした場所の真下に
偶然ダイアログが飛び出してきて [キャンセル] を押してしまったことが過去にありました。
多分 Esc 連打でウィンドウを閉じてる途中にシャキった時なんかもキャンセルされちゃうんじゃないかな……。
と思ったけど Esc ではキャンセルされませんでした :p
* マウスカーソルを載せた時に出る秒数表示をアクションバー上に常時表示できるオプションがほしい
リキャストが長時間のアビリティの再使用可能時間がもう数秒で回るか回らないって時、残秒数がわかりにくいです。
以下は PvP フォーラムのほうが適切な気もしますが、UI 関連なのでまとめて書いてしまいます。
* マウントに乗った時にターゲットが外れなくしてほしい
* 敵対勢力のペット名の表示色を設定できるようにしてほしい。また、ジョブ名を省略形で表示できるようにしてほしい
タゲ外れるのは単純にちょっとイラッとします。また、ペットが同じ色だと敵数を数えにくいです。
すでに何人か言われてますけど
モグレターの宛先フレンド順をABCにして欲しい案
それとモグレターの宛先ですがFCメンバー宛とかLSメンバー宛とかまとめて出せる様にして欲しいです。
イベントを自分たちで企画して遊ぶ事が多いので連絡事項を詳しくメールで送りたい時に一人一人に送るのがメンドイというか大変ですので。
忙しくて時間が合わないとかあるので
PS4ララです
マウント騎乗でもっとカメラが寄って欲しいもの
1位.ベヒモス...ドヤ顔見ようとカメラ寄せるとかなり手前で消えていまい残念。
2位.魔導アーマー、グゥーブー...もう少し寄りたいと思う所で消えてまう。
3位.馬、でぶチョコボ...上と同じ。
PS4です。
ゲーム中、メインコマンド→サポートディスクメニュー→サポートデスク
に最新情報、ニュース他あるのですが、そこにイベント情報(開催日時)も載せて欲しいです。
LSやフレンドの一覧を表示したときの、各人のステータス表示についてです。
PT中のアイコンと、バディとペア中のアイコンを別のものに出来ないでしょうか?
目的リスト/コンテンツ情報がIDに行った時、画面をかなり圧迫します。
ID中はフィールド上で進める目的リストは余り必要ではないので、ID中はID内の目的リストのみ表示に
なるよう設定できると助かるんですが。
イクサルクエで外していた禁断腕装備を間違えて納品してしまったのですが装備品の保護機能ってありましたっけ?
なかったらぜひ実装して欲しい
※win版・マウスを使用時です。
ホットバー、クロスホットバーともにマウスを移動しながらクリックするとアイコンが移動してしまう事があるので、
アイコン移動はクリックしながらドラッグという形にしてほしいです。
また、無駄に右クリックはメニューと決めているのですから(吉田さんのこだわりらしいですね)
右クリックにドラッグする、アイコンを移動するという項目をつければいいんじゃないですかね。
~~レスという形よりこちらで追記したほうがよいと思いましたのでこちらで補足させていただきます~~
Vritraさん、ご丁寧なレスありがとうございました。
レスをいただいた「ロック機能」と「右クリックメニューの意図(プロデューサレターライブ?とβフォーラムのポスト)」は知った上でのフィードバックになります。
前提と理由を端折りすぎました。申し訳ありません。
アイコンの移動のほうについては簡潔に言うと「Windows7,XPの標準操作の仕様でお願いします」という要望になります。
個人的にクラフターをやってる時間が長く作るものによってアイコンの位置替えやクラスチェンジを頻繁に行うので
ロックはその都度押すのが面倒に感じています。
右クリックは統一性がないのと、ホットバー上での右クリックは「解除する」のみです。
これは右クリックメニュー必要なのか?という疑問がわきます。
Windowsと一緒の仕様にしたいというのは理解できますが、ゲーム内の右クリックは中途半端な仕様なので下記でフィードバックさせていただきました。
クリックの操作を統一させてほしいです。
例えば
アクションリスト→ 左クリック:アイコンの移動 右クリック:アイコン内容の実行 ※右クリックメニューがない
ホットバー等→ 左クリック:実行+アイコンの移動 右クリック:メニューリスト
クリック以外にも場所によって操作が異なったり、メニューに違いがあるという状況なので一度見直してほしいです。
//一部引用,編集
ホットバーの右にロック機能があります。お試し下さい。
クリックするとアイコンの形がロック形状に変わります。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...d7e35dd783.jpg
//一部引用,編集
ウィンドウズアプリケーションとして右クリックがメニューであることは正しいことです。
しかしながら、メニューにドラッグ項目を追加する発想は面白いと思いました。
LSにもカンパニーボードのような、メンバーにメッセージを見てもらえる機能が欲しい。
他でも書いたんですが、
畑に植えている種の収穫までの時間を表示してほしいです。
現在リテイナーや調達任務などの時間表示ができているので不可能ではないと思います。
時間の確認が出来れば管理が多少楽になりますし、なにより肥料(魚粉)の効果を実感できます。
また、種によって収穫できるまでにかかる日数が違うので、まだかまだかと待っているのはかなりストレスになってます><
ご検討していただけませんか??
既出だったらすみません。
「メインコマンド」「ネームプレート」「イベント中のふきだし」
今よりも”小さく”表示出来る機能が欲しいです。
最近、PC版のクライアントを使い始めて、
画質よりFPS優先にするよう、解像度を落とした設定にしているのですが、
HD(1280×720)だと、上記UIが大き過ぎて、ちょっと邪魔に思いました。
(逆に1920×1080だと小さ過ぎて見辛い。)
PS4の発売に合わせて、HUDの拡大機能が追加されましたが、
現在サイズ調整に対応していない無いUIにも、
(拡大は画質の問題から難しいかもしれませんが)
せめて縮小機能は追加して頂きたいです。