ストーリーに必須なのはクリタワだけだから偏るのは仕方なくないかな。
裸申請せず当たるなら新規さんが多いって事だろうしいいことじゃあないかな。
Printable View
以前主張した理由から、開放しているコンテンツに合わせてIL制限を変更するのは反対なのですが
上記(3)に該当する人は私も救済の余地があるかな、と思っています。
上がっている不満は、開放したくてもできないコンテンツのために、メインクエ攻略で必要とされないILを先行して調達しなければならないことが発端と見受けられますので、進行に合わせた調節をすれば多くの不満は解消するんじゃないかな。
メインクエを「わざと進行させない」人に関しては、その時点で最新コンテンツへの参加権が全くないデメリットを受けながらのプレイなので、釣り合いはある意味取れてるのかなと。
私が制限してほしいのはあくまでも「本来当たるのにルーレットを操作する、最新を走ってるプレイヤー」の部分が強いです。
制限の緩和を求める声も、「今すぐ修正するべき」「IL制限自体なくすべき」という意見には反対しますが、いずれ多くの人が妥当だと思えるラインを引き直すことに関しては反対するものではありません。
コンテンツの進行に合わせて、ILの制限を調整するのが一案であることは否定しないのだけども、そんなにレベルに合った装備更新をすることに問題ってあるもんなんかな?
蒼天や紅蓮進行中にレベルが80超えて漆黒や暁月の装備が求められることに違和感があるのはわからんでもないけど、でもこれがレベルキャップ解放がコンテンツの進行に合わさっていたらそれはそれで不満が出るでしょう。
個人の納得感は置いておいて、運営がマーケットを活用するという解決方法自体をそこまで敬遠する必要も無いだろうし、現にハードルがそこまで高いわけでも無いわけで、「理屈に合わない」ように感じる(実際はどうとでも解釈できる)以外で、修正された仕様が問題であるとは思えないんだよね。
「コンテンツの進行に合わせて、ILの制限を調整する」ことのデメリット自体はそこまで無いように見えるけど、今の仕様のままでも装備更新があるから、メインを進める、サブジョブに手を出す、マーケットを触ってみる、クラフターを育ててみるなどなど、他への動機づけになる面は結構あると思うのよね。
こうやって書くと、プレイスタイルの強要的な文脈で話す人いるけど、運営がプレイしてほしい方向性にシステムで味付けするのってそれはいわゆるコンテンツの誘導であって多少強権的であってもなにか問題あるのかしら?(そもそもこれが運営からのプレイスタイルの強要って解釈するのがおかしいけど)
今まで制約を受けてこなかった既存の人たちが何を言っても説得力ないよね。
フリートライアルで紅蓮までやってみたらいかがですか。
私はもう影響受けない側なので新旧システムどっちでもいい派です。
但し、本当の若葉の人に対しての改悪には賛成出来かねます。
メインストーリーを早く進めろや暁月の装備をマーケットで買ってこいなんて言いたくないですから。
アラルレをなんとかするより制限ありでも参加しやすいようにするのが一番いいと思うのよ(制限があるほうが自分が新規開放アライアンス行くとき恩恵受けるわけだし
装備更新が というならガーロンドイディルの交換レート引き下げや50~ルレで詩学をもっと稼げるとかそっちでいいと思うなぁ 理論上の最大値引かないとアクセ1個も交換できないのよあのルレ(ルレ120+魔科学150+初見50?)