LBの硬直は演出に支障のないレベルで、すこし短めにして欲しいなってのはありますが基本的には現状維持でよいかと思います。
きつい言い方かもだけど、TPOわきまえず利己的な行動とる人はゲームでもリアルでも嫌われるだけ。
使うべきときに使わない人も、使わなくても良いとき強制する人もね。
それ以上でもそれ以下でもない。
Printable View
LBの硬直は演出に支障のないレベルで、すこし短めにして欲しいなってのはありますが基本的には現状維持でよいかと思います。
きつい言い方かもだけど、TPOわきまえず利己的な行動とる人はゲームでもリアルでも嫌われるだけ。
使うべきときに使わない人も、使わなくても良いとき強制する人もね。
それ以上でもそれ以下でもない。
今の仕様は維持しつつも、最後のトドメに採用されたら嬉しいです。
アライアンス用に特殊演出なんかもあれば熱いです
最終ボスの戦闘開始時&ボスHPが現LBゲージの最低保証ダメージ未満になった時をトリガーにして
↓のような選択制の設定項目で現状維持も出来る形です(最速で打つならプレイヤーの方が早い)
----------
▢ コンテンツ最後のエネミー討伐確定時にLBゲージが溜まっている場合、自動でLBを使用する
(他PTメンバーもON設定の場合は使用者ランダムで、THロール時も自動で攻撃用LBになります)
▢ 自動LBカットシーンを省略する(今までと同じモーションで詠唱と硬直時間が入ります)
----------
↑のようなモヤモヤする状況も無くなりますし、
逆にLBゲージが余ったまま倒す状況も無くなってスッキリ出来そうなので検討よろしくお願いします。
何も改善しないと思う。
メレーが撃たなくてクリアできなかったらどうとかは思わないね。
それを言うならdpsのLB全部を単体で同じダメージにしてもらえれば、誰かが撃てばクリアできたのにってなるからメレー単体の責任(一部のジョブだけにに責任発生するのは公平じゃない)にならないから公平なんじゃないかなって。
コンテンツ最後のエネミー討伐確定時にLBゲージが溜まっている場合、自動でLBを使用する
(他PTメンバーもON設定の場合は使用者ランダムで、THロール時も自動で攻撃用LBになります)
ここもあんまり変わらないと思う。
みんな設定がoffだったらどうなるののかが気になるところ。
あえてonにする人なんてほぼほのいないと思う。
LBをいい場面で打つ技術がない、自分(もしくは相方メレー)が打つのが最適だと理解していない、何の理由か知らないが何かしらの気持ちが理由でLBを打ちたくない、どんな理由だとしてもクリアに必要とされているものができないなら、そんな人はクリアできなくていいと思うので何も変えてほしくないです。
強攻撃にバフが炊けずに一発で死んだらタンクの責任、HPを戻せなかったらヒラの責任、ボスから離れての誘導や塔踏みが出来なかったら遠隔の責任、それぞれロールに応じた責任を負うだけの話で、何故にメレーだけLBを打つ責任がどうこうと言われているのか理解しがたいです。
現状の仕様に不満はあるけど仕方がなくLB撃ちますよ。(侍orモンクorリーパー 竜or忍構成の時なら)
あのメレーがLB撃たなかったからクリアできなかったとか他7人に思われたくないって理由で。
メレーが例えばよくLB撃たされてる事が多い竜忍だけだったら状況によります。(この場合はどっちが撃つって決まってなくて責任が均等になるし、1人だけが悪者にならないから撃たない場合もある)
とりあえずどのジョブがLB撃つべきみたいな風潮できてるので平等感がないのが不満なんですよ。
今の仕様だと責任の分散ができてないからね。
バフポチとHP戻すのと誘導、それとLBを一緒にするのもどうかと思います。LBだけ長い硬直が発生します。
LBが詠唱と硬直廃止されたらスキル回しの間に組み込んだりできるんですけどね。
今の状態だと大した威力もないのにスキル回しをする楽しさを損なってまで撃つ価値はないです。
スキル回しが制限されるのを嫌うなら、他者へのシナジーバフも廃止希望なのだろうか?
バフに合わせて攻撃する制限がされるし
バフに合わせた事による与ダメージ増加量もLBより小さい気がする
一人だけ責任云々はクロポジやカードのような単体バフにもある
カードもらって嫌がる人はあまりいない
またメレーはモンク以外の4ジョブに移動が制限されるスキルがある
それらスキルを上手く使いこなすことがメレーに求められる腕のハズ
仮にLB相当のスキルが通常のジョブスキルとしてあれば使いこなすのが当然という扱いになるはず
(黒魔の魔紋とか妥協無しならLB3より制限厳しい気が……)
きっちりバフに合わせる回しは気持ちいいと感じる人が多いと思うけど
LB打ちつつ乱れずにバフにも合わせる回しを気持ちいいと感じないのはなぜだろう?
LBがバフならいいと思いますよ。
LBうまく使えても気持ちいいとは感じないですね。
前々から思ってますが、DPSのLBがPTへの攻撃バフならそこまで不快感を感じないのになぁと。
LBがDPS間で優先度を勝手に決めてるのはユーザーだけど、これって優先度の決める基準は火力効率かもしれんけど、優先度自体はLB自体は使ったほうがPT貢献度が高いから、お見合いしたりして使わないことを減らすための生活の知恵みたいなもんだとおもうんだけどね。
個人的には演出のが大事だから、カッコいいなら、その演出時間はきっちりとって欲しいかな(バランスはあるが)、もし硬直の最中見た目が、直立不動に見えるんだったらポーズでもして演出と硬直がそれってくれればそれで良い。
LBが攻撃バフだとそれで削り切れなかった場合結局「DPSの火力が足りない」って言われるだけな気がするんですが…