モルモットかよwww
Printable View
だいたいどのゲームでもそうですが、
たくさんのまったりゆっくりやりたいプレイヤーは低レベルが辛いとかはあんまり考えてないのかなぁと思います。
廃人思考や何か急がなければならないプレイヤーの考えが全てだという調整は、
おそらく開発側も理解しているとは思うので大丈夫だとは思いますが。
ただ、時代の流れというか、今のユーザーのスピード性が早くレベルアップしたい、早くコンテンツを攻略したい
というのを多く望んでいるのは事実だと思います。
現在軍用マニュアルはクラフター用とギャザラー用しかありませんが、
これに戦闘用を加えてもいいのではないかなと思います。
軍用マニュアルはある程度まで進んでいないと取れませんし、
軍票が余っているヘヴィプレイヤーも納得できるのではないでしょうか。
これなら2職目のレベル上げにも使えますし。
ギャザクラ用と同じ1回使い捨てならボーナスで獲得できる総数を底上げして、
1000GSぐらいでもいいんじゃないかなぁと思います。
そういう人達はRPGのレベルを上げて成長する楽しさみたいなものに喜びがあまりなく、ただの作業なのかも。
RPGなんだから、私は他の様々なコンテンツと同様にレベルを上げるのも楽しみたいですね。
そういう点からすると、私はluciaさんの言う調べて回る事の楽しさってのも理解できますね。
個人的には、ソロはマゾくて、PTだと楽っていうバランスでもいいかとは思うんですが、それってシステムが整ってからの話なんですよね。今やるべきじゃない。
新生までは、必ず誰かがリーダーやらないといけないわけですよ。
もし、稼げなかったり、全滅したりしたら、リーダーに責任がいっちゃうわけですよ。
昔のFF11(最近のは分かりませんが・・・)みたいに、全滅してその日の稼ぎが全部無くなるって状況は、FF14には無いですけど、やっぱり、リーダーの負担が大きいことには変わりないかと。
狩り場探したり、1から人集めないといけないですからね。参加側は何人か集まった状態から、全員集まるまでぼーっと眺めてればいいだけですし。
あと、ファイターは余りすぎてて、ソーサラーは引っ張りだこっていう感じで、クラスによって上げやすさが変わってくるのも不公平に感じますしね。
効率がPT>>>>ソロとなっているので、現状の鯖事情(過疎すぎ・新規少ない)だと低レベルが少ない→PT組みにくい→レベル上げがきつい。 になってると思います。実際PTさえ組めれば20→30は7時間あれば上げれる状態です(昨日実際やってみました)。
で、その対策として大きく
①PTを組みやすくする
②ソロでもさくさく上がるようにする
の2通りの対策があると思います。
まず①の場合単純にサーチ機能追加など追加しても現状人が少ないので結局集まりにくい(集めにくい)のは変わらないと思います。
かといって、②にした場合。過去のドブランファンタジーのごとくソロばかりになってしまい、フィールドPTの文化が廃れてしまって個人的にはとても悲しくなります。(そんなの必要ないって人もいるでしょうが)。
で 提案!! そろそろレベルシンク導入してもいいんじゃない??? 低レベルもかなり組みやすくなると思うんだけど。
過去にそんなスレで結局ボツ?になった気がしますが、その頃とはかなり状況が変わってきてると思いますので。