侵攻4層のギミックを処理できないのなら真成1層ギミックも処理できないと思います。
だから侵攻4層緩和したら今度は真成を緩和要求すると思うので、いたちごっこになってしまうと思うのです
別にバハムートはいく必要のないコンテンツだと思うのでほかのことで楽しんでいただければと思います
Printable View
侵攻4層のギミックを処理できないのなら真成1層ギミックも処理できないと思います。
だから侵攻4層緩和したら今度は真成を緩和要求すると思うので、いたちごっこになってしまうと思うのです
別にバハムートはいく必要のないコンテンツだと思うのでほかのことで楽しんでいただければと思います
関係ありませんが、
いまツイスター直撃しても、タンクは耐えるらしいですね。
そもそも順繰りに緩和するなら
邂逅とか極が先でしょ、って話し方なら関係なくもないか。
レベルシンクが入るのが新規とか後続の人達がレベル50で挑戦する際
タンクがターゲット取れないからという理由だったと思うので
既存のレベル50のコンテンツ全般でしょうね
コメントの整合性が取れないのはいつものことですし…
侵攻4層(龍神フェイズ)、ギミックのオンパレードすぎて全然理解できない、わからないっていう人いるけどそういう人ってたいていそもそも理解しようとすらしてないんだよなぁ
このゲーム、ひとつひとつのギミックはごくごくシンプルにできていて、それを複数同時にこなさせることで難しさを演出してるので、
一個一個を分解して答えの動きを理解したらそれで十分クリアできるのに、練習PTにお手伝いにはいると全部いっぺんにやらなきゃいけないと思い込んでてできないっていう人は今でもちょくちょく見る。
丁寧に説明してあげると、人によってはアハ体験レベルで理解してくれることもあるんだけどね。
邂逅5層を必死に練習した人なら、ドレッドを殴りながらツイスターのキャストを必死に見てたハズ(タンクは音を鳴らしてたハズ)
侵攻2層を必死に練習した人なら、ボスを殴りながら声・叫びデバフが自分についたかどうかを必死に見てたハズ(タンクはry)
おんなじ要領で、侵攻4層(龍神フェイズ)も
特定のタイミングでファイアの線が自分についたら離れる
特定のタイミングでサンダーのデバフが自分についたら離れる
特定のタイミングでくるカータマークが自分についたら、MTが誘導してくれている特定の位置に移動する、消えたら中央に戻る
この3つだけを抑えればあとはフェーズ1とほとんどかわんない内容なのに急にできなくなる。練習PTでお手伝いするときは、DPSなら一切攻撃しなくていいからとにかくこの3つに注目してみてね、っていうとけっこうみんなできたりするんだよね。
ギミック削除レベルで緩和しろっていうなら、この3つのどれかを削除することになるけれども、邂逅1~5層、侵攻1~3層までクリアしてきての総決算として存在する(そして続く真成1~4層への壁として立ちはだかる)侵攻4層から、これらのギミックを削除するのは反対かな。
クリアしたい、という気持ちがある人は、是非がんばって挑んでちゃんと理解した上でクリアしてほしい。ほぼ唯一といってもいい「出荷できない」コンテンツなので。
※そもそも難しいコンテンツに挑戦とかめんどいからしたくない、でもムービーは見たいというのであれば、なんどか話にでてるムービーのみ鑑賞できるモードが実装されればいいと思いますのでそれをお待ちいただければいんじゃないかな。
真成に行く人はもちろん侵攻を経験しているので、ギミックにおける余裕は侵攻を経験していない人よりはあると思います。侵攻4層クリアしたから真成もクリアしやすかった。逆に言えば侵攻4層を経験せずに、真成4層を経験すると難易度は跳ね上がります。じゃぁ、真成4層も緩和しろよ という話にしていいか、悪いかじゃないでしょうかね。侵攻4層は超える力の影響が強いので、そこまで難易度の高いオンパレードではないと思います。
個人的には超える力の緩和はありだと思いますが、ギミック緩和は無しがいいと思います。ギミックは超える力と異なり、実装されたら取り外しが不可能ですからね。
あと、侵攻零式とノーマル侵攻を比較するのはナンセンスだと思います。
零式と侵攻では難易度が違いすぎて、その間は無いのか?という話になってきます。
ある程度の難易度を楽しみながらクリアしたい人達(現在の侵攻)とガチで攻略に挑みたい(零式)の層は異なりますからね。
個人的には拡張での対応がどのようになるか待ってからの判断かなーと思います。
GW前後から、LSの未クリアの人たちと4層で遊んでまして、
最近ぼつぼつとクリア出来てきました。
まだ未クリアの人も「カータの判別がわかってきたー」などと嬉しそうに話してるのを聞くと、
緩和がもし仮にあるとしても、もーちょっと待ってほしいですね(笑)
私もメインジョブ以外で遊べて楽しめています。
普段クリタワやエキスパがメインののんびりまったりな人たちが楽しそうにしでるのを見ると、
ILの上昇もあるとは思いますが、ギミックなんて、人間は慣れちゃうものだなーと思いますね。
あとやっぱりネトゲなんで、お手伝いなんて目線ではなくて、一緒に遊べる人がいるかどうかが一番でしょうね。