皆さんに聞きたい事があります。
今回『忠義の剣』が強化されました。
MT・STハイブリッドジョブとして見られる事や
忠義の剣↔盾の切り替えがプレイヤースキルの伸びしろと捉えられる点です。
例えば
ハイエンドレイドでは火力の貢献の為にMTも忠義の切り替えをしていくと思いますが。
それが一般化されるようで嫌だなぁとか。
いやいやドンドンやって欲しいとか。
心情を語って頂いた後は
『こんな調整ならそれを満足出来るなぁ』ってのも聞きたいです。
Printable View
皆さんに聞きたい事があります。
今回『忠義の剣』が強化されました。
MT・STハイブリッドジョブとして見られる事や
忠義の剣↔盾の切り替えがプレイヤースキルの伸びしろと捉えられる点です。
例えば
ハイエンドレイドでは火力の貢献の為にMTも忠義の切り替えをしていくと思いますが。
それが一般化されるようで嫌だなぁとか。
いやいやドンドンやって欲しいとか。
心情を語って頂いた後は
『こんな調整ならそれを満足出来るなぁ』ってのも聞きたいです。
個人的にはハイブリッドな路線は何の不満もないですね。
ただハイブリッドでやるには現状では難しい点もあると思います。
まずナイトは入門向け?と言われてる状態で立ち回りはMTST両方覚える必要があるというのはどちらかというと上級者向けになるのできっちりして欲しいです。
特に3.0初期の占星術師が当てはまりますが、どっちもできるからと性能を抑えた結果どっちもお呼びでない性能と評判になりました。
ナイトにその二の舞は踏んで欲しくないですが、今のST性能向上の刻み刻みの調整はそれを繰り返しているように思えます。
4.0では思い切った調整をしてほしいですね
ナイトのスタンス切り替えなんかは積極的にやっていくべきという考え方ですね。
特に極ソフィアなんかはMTも攻撃スタンスで攻撃出来る場面も多かったです。
ウィズダムなんかもナイトならシェルトロンが確定で間に合うので他のタンクと比べると、防御スタンスいらないんじゃないかと感じる事もありました。
スイッチ直前には盾入れとかないといけませんけど。
こういうコンテンツがちょくちょくあれば良かったのですけどね。
戦士はGCD無し、暗黒はオンオフの1GCDに対し、ナイトは剣⇔盾で2GCD使うのが気になりますね。
誘導やギミック処理、ボス消えた時等の殴れない時に切り替え出来ると言えば出来ますが、軽減やスイッチ目的の盾オンで殴れる時にWS減ったら意味が無い・・・
盾オフから盾オンに戻すのは割と楽なんですけど、剣入れるのは大変な事が多いです。
この辺りはクルセオンオフ2~3回に付き1GCD失うと考え方は同じですが。
ナイトがタンクロールの入門・初心者向け用ジョブというのにはちょっと違和感があります。
正確には分かり易く・(バフなどを)扱いやすいタンクジョブという表現になると思います。
忠義の剣/盾の切替はレイド早期攻略などでは必須になってきますが、そうでなければ強要されるモノでもないという考えです。
今後の強化の方向性としては忠義の剣盾それぞれの特性をもっと極端に真っ直ぐに伸ばすべきだと思います。
慣れない人や複雑な操作が苦手な人には忠義盾でもっとも防御性・支援性に優れたタンクとして
上を目指す人にはアタックモードの忠義剣で攻撃支援、PTメンバーのバフサポート
前にも書きましたがナイト自身が与えるダメージ総量は戦士暗黒に及ばなくてもいい
でもPTの支援能力が戦士暗黒以上に期待出来る調整が4.0でのバトルシステムのテコ入れでなされることを望みます。
あと魔法攻撃への耐性ねw
個人的には、MT/ST両立できるハイブリッドジョブ(両立を目指すと難易度高め)というのは大歓迎ですけど、それが原因でMTは暗黒騎士に、STは戦士に劣り、いらない子になるというのが怖く、現実的に考えるとそうなる可能性が高いため、反対です。
そのため、ナイトも暗黒騎士もMTに特化させ、得意分野(メリット・デメリット)をはっきり分ける形が良いと思っています。
そうなると、現状からほとんど変わらないと思いますが、問題点として上げられている、起動4層や天動4層では暗黒騎士以外に選択肢がないという状況は避けられるよう、調整していただくだけで結構です。
例えば(※)、ナイトは防御性能に長けており、暗黒騎士は攻撃性能に長けているため、HEALERが慣れていない練習段階ではナイトが有利、皆が慣れてきたクリア目的では暗黒騎士が有利、周回になるとどちらでも構わない(安定重視のナイトorタイムアタック重視の暗黒騎士)というような感じです。
※こうなると、暗黒騎士だけ人気になってしまうかもしれませんので、この得意分野(メリット・デメリット)はしっかり考えて調整すべきだと思います。
では、ナ暗になったらどうなるのか、STの選択肢は戦士のみになるのかと言うと、そうならないように調整すべきだとも思っています。
例えば、4.0で侍がTANKとして実装され、戦士と侍をSTに特化させ、RFではMT枠(ナ暗)とST枠(戦侍)をわけてマッチングされるようになっていただければ、マッチングしない問題(ST不足)以外は解決するのではと思っています。
現状でもタンクの組み合わせがナイト&戦士、暗黒&戦士、ナイト&暗黒で3種類あるのでそれぞれのペアが同格に扱われるような調整をこれからも続けて欲しいかなと思います。
暗黒&戦士と比較すると、攻撃面、防御面でどうしても劣っているのが問題ですしね。 クリアできない程の大きな差って訳ではないですが、目を瞑れる程度の難易度緩和されただけって感じもします。
強すぎる感がすごいですが、自分にクレメンシーするとヴェールが発動するようなパッシヴが欲しいほどヴィントが強すぎて。
ナイト、戦士、暗黒騎士、忍者以外にも次に入ってくる侍、赤魔も高い確率で斬属性なのでブレハのない状態でのDPSの低さはそれこそ忠義の効果を75%→100%にしても埋まらなさそう。
別にSTナイトでも構わないし、MTとSTの両方を覚える必要があったとしても、戦士よりSTが大きく見劣りするんじゃ今後も未来がないと思います。
MT/STの出来るハイブリッド路線が望ましいです。
ただ、これはナイトだけでなく暗黒・戦士も同様の路線を辿って欲しいと思っています。
スタンス切り替えについては賛成です。
ただ、現状は『アタッカースタンス』と『ディフェンダースタンス』ですが、ナイトの支援能力を伸ばす方向として、『サポートスタンス』があると面白いと思います。
他の方も仰られていますが、自身の攻撃による火力の貢献は暗黒騎士/戦士の得意とする所であり、ナイトのコンセプトからは外れます。
そのため、ナイトの得意分野である支援・防御性能を伸ばすスタンスを使用し、切り替えることで、伸びしろを作れたらと思いますね。
今の段階では『現実的』ではないという意見に賛同です。
どれくらいになればクリア目的で選ばれるくらいになると思いますか?
好きなジョブて練習・クリア・周回したいというニーズはある。
得意不得意を出した上で・・・という難問になりますが。
コンテンツの調整の事なのでナイトスレとは脱線しますが。
昨今は『物理だけ』『魔法だけ』というボスは少なくなって来たと思います。
これも自分は良い傾向だと思います。
50・50の割合で痛い単体攻撃・全体攻撃・通常攻撃があるべきではないでしょうか。
この攻撃はナイトが得意。こっちは暗黒が得意。
理想はそれに合わせてスイッチするくらい・・・。
まぁ・・これも現実的では無いですが。